Историко-памятный час «В памяти. В сердце. В книгах»

Великая Отечественная война – одна из самых трагических вех в истории нашей Родины. Все дальше уходят от нас эти годы. Но время не властно предать забвению, вырвать из памяти народной те 1418 дней и ночей жестокой битвы с гитлеровской армией. Издавна принято считать, что уровень нравственности и духовности нации определяется отношением общества к исторической памяти народа, к старшему поколению.
В рамках Года духовного просвещения 11 июля нынешнего года в Шумерлинской Межпоселенческой центральной библиотеке прошел историко-памятный час «В памяти. В сердце. В книгах», посвященный сразу трем Памятным историческим дням России. 10 июля 2006 года исполнилось 65 лет со дня Битвы за Ленинград и Смоленского сражения. 11 июля – 65 лет со дня Киевской оборонительной операции. На мероприятие были приглашены дети из пришкольных лагерей района и города, педагоги, постоянные читатели. Задачи ставились самые благородные: привлечь внимание юношества к героико-патриотической литературе, разбудить интерес к великим событиям, передать подрастающему поколению чувство уважения к ним, сохранить духовную связь дедов и внуков, признательность и благодарность ветеранам – фронтовикам и труженикам тыла. У наших юных читателей пока еще есть возможность лично познакомиться с поколением людей, знавших о войне не понаслышке. На историко-памятный час была приглашена Смирнова Е.В. В суровые дни Великой битвы за город, 65 лет назад девочкой она была эвакуированная из Ленинграда в д. Пояндайкино Шумерлинского района. Евгения Васильевна поделилась с гостями библиотеки воспоминаниями военного детства, очень проникновенно и трогательно читала свои стихи.
Обращение к святой теме подвига народа в войне для Межпоселенческой библиотеки традиционна. При подготовке к историко-памятному часу работниками библиотеки были максимально использованы все творческие возможности. И все с единственной целью – донести молодому поколению правду о героических днях Ленинграда, Смоленска и Киева. Специально к мероприятию была развернута книжно-документальная выставка «Ваш подвиг будет жить в веках». На экспозиции была представлена художественная литература военной тематики, документы, фотографии, иллюстрации газетно-журнальные публикации, повествующие о великих событиях тех памятных дней. Звучали песни о мужестве, о Родине, о славе, демонстрировались видеофрагменты из фильма по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», из хроникально-документального фильма «Великие битвы войны». В заключении было проведено социологическое исследование среди молодежи, которое придало мероприятию особое звучание, «Твои размышления о подвиге». Отрадно заметить, что наше молодое поколение хорошо знает и читает литературу военной тематики, помнит и чтит своих героев-земляков.