Фронтовик
Михаил Арсентьевич Арсентьев родился 3 мая 1927 года в дер. Азим-Сирма Вурнарского района в семье колхозников. Кроме Михаила в семье было шестеро детей, 3 сестры умерли во время войны от болезни, а братья воевали на фронте.
В 1943 году Михаила Арсентьевича призвали из Калининского военкомата в действующую армию, он был зачислен в воинскую часть в г.Хабаровск, где служил линейным надсмотрщиком. Во время боевых действий на фронте связь часто обрывалась от разрывов бомб и снарядов, и ему, линейному надсмотрщику, с мотками кабеля на спине приходилось выходить на линию фронта под огнем врага, рискуя жизнью, исправлять десятки повреждений. Успех боя во многом зависел от хорошего и четко налаженного взаимодействия между войсковыми частями и командными пунктами.
С августа по сентябрь 1945 года М.А. Арсентьев участвовал в войне с Японией. Затем часть, в которой он служил, была направлена на Дальний Восток. С октября 1945 года он служил палубным понтонером. С октября 1946 года Михаил Арсентьевич был курсантом на самоходном понтонере, а потом стал служить помощником моториста. Служил с земляками из родной Чувашии. И на фронте, и в тылу выжить в этой нелегкой обстановке помогала крепкая дружба земляков. С марта 1949 года по ноябрь 1950 года он служил заместителем командира отделения, учил призывников в г.Хабаровске.
За проявленное мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчикам М.А. Арсентьев награжден орденом Отечественной войны, медалью “За Победу над Японией”,“30 лет Советской Армии и Флота” и др.
После войны он работал в Вурнарском, Шумерлинском леспромхозах. С супругой Марией Петровной вырастили троих сыновей. Дети со своими семьями проживают за пределами Чувашской Республики. Сейчас Михаил Арсентьевич и Мария Петровна проживают в п. Мыслец Шумерлинского района.