30 июля отмечается День Военно-Морского Флота

День Военно-Морского Флота установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 "О праздничных и памятных днях". Отмечается в последнее воскресенье июля.
Этот праздник имеет большую историю. В августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек.
В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, собирались денежные средства. В истории есть факт, что за «Неделю Красного Флота» комсомольцы Петрограда собрали и передали балтийским морякам около 400 тысяч рублей, свыше 1,5 тысяч аршин сукна, 1 тысячи пудов мыла, 500 пудов соли, почти 2 тысячи пар ботинок и 1 тысячу пар белья.
День Военно-Морского Флота был учрежден в 1939 году Советом Народных Комиссаров СССР. Дату празднования моряки определили сами – конец июля, когда погода наиболее устойчивая. К тому же флот к этому сроку успевает обучить новое пополнение и предстать в полной готовности.