С верой в прекрасное будущее

Детям своим расскажите о них,
чтобы помнили!
Детям детей расскажите о них
чтобы тоже запомнили!
(Р.Рождественский. Из поэмы “Реквием”)
22 сентября 1923 года в д. Егоркино Шумерлинского района в семье Федота и Агафьи Матвеевых был праздник. Родился еще один сын - третий. Радости старших братьев Михаила и Леонтия не было предела. Назвали мальчугана Василием. Так как отец Василия был участником гражданской войны и вернулся с той войны без ноги, всю тяжелую мужскую работу по дому выполняли три сына: Михаил, Леонтий и Василий. Матери по дому помогала младшая сестренка Матрена, которая родилась после Васи. Дети рано познали тяготы крестьянской жизни: подъемы до зари, изнурительный труд и в жару и в холод, поздние отбои и пр. Когда началась Великая Отечественная война, Василию не было 18 лет. В то тяжелое для страны время все сельчане мобилизовали свои силы на защиту Родины. Ребят постарше сперва отправили рыть окопы в д. Н. Кумашка, а потом на лесозаготовки. Однажды туда приехал старший брат Леонтий и привез повестку о призыве Василия в ряды Красной Армии. Через пять дней д. Егоркино провожала 14 своих сыновей на фронт, в их числе был Василий. На подводе они добрались до г. Шумерля, где отряд, в который попал Василий Федотович, направили на Дальний Восток. Эшелон добирался к месту назначения длительное время, частые простои, приходилось пропускать эшелоны идущие на фронт, поврежденные железнодорожные пути, не способствовали быстрому продвижению. “Как нам хотелось оказаться в тех эшелонах и скорее отправиться туда, на фронт, на передовую, бить фашистскую гадину”, - вспоминает Василий Федотович.
С марта 1942 года по март 1945 года Василий Федотович сражался в рядах 1408 стрелкового полка в должности станкового пулеметчика. В этом полку 15 мая 1942 года Василий Федотович принял присягу. С марта года по ноябрь 1945 года был станковым пулеметчиком в 542 стрелковом полку 345 стрелковой дивизии. С ноября 1945 года по март 1947 года был стрелком 32 отдельного рабочего батальона.
Принимал участие в войне с Японией.
15 марта 1947 года Василий Федотович был демобилизован и вернулся в родную Чувашию. Радость возвращения была омрачена горем потери: оба старших брата остались на полях сражений. Тяжелые годы войны подорвали здоровье уже не молодых родителей, и Василий стал их единственной опорой: младшая сестра Матрена вышла замуж и покинула родительский дом.
В 1947 году Василий с односельчанкой Семкиной Агнией сыграли свадьбу. Вместе с супругой Василий Федотович вырастили и воспитали 6 детей: 5 дочерей и сына.
45 лет прожили Василий и Агния душа в душу. К сожалению, в феврале 1992 года супруга Василия Федотовича ушла из жизни. С тех пор Василий Федотович проживает один. Дети давно живут своими семьями: одна дочь в г. Свердловске, две дочери в Саратове и Саратовской области, одна дочь в Чебоксарах, одна - в г. Шумерля, младший сын живет в своем доме в д. Егоркино. Он со своей супругой и детьми ежедневно навещают Василия Федотовича. Да и дочери не оставляют отца без внимания.
Василий Федотович награжден орденом Отечественной Войны, медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и многими юбилейными медалями.
Великую боль и скорбь народную пережила наша страна после Великой Отечественной войны. И у той войны не должно быть безымянных героев. Все они равные среди равных, совершившие подвиг ради жизни, нашей с вами жизни, с верой в прекрасное будущее.