Шумерлинский муниципальный округ

Об острой тимпании рубца крупного рогатого скота

Отдел по взаимодействию с предприятиями АПК администрации Шумерлинского района сообщает, что за последнее время  во всех категориях хозяйств района участились случаи острой тимпании рубца крупного рогатого скота.

Острая тимпания рубца характеризуется быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Встречается у крупного рогатого скота и овец, реже у  коз. Причиной  первичной тимпании рубца является поедание большого количества легкобродящих кормов. Большую опасность представляют сочные зеленые корма: зеленая молодая трава, клевер, вика, люцерна и другие бобовые, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы. Указанные корма еще более опасны, если их давать согревшимися в куче или увлажненными дождем, расой или животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Заболевание начинается признаками беспокойства: животное прекращает прием корма, обмахивает хвостом, оглядывает на живот, горбит спину, иногда мычит и ложится, но быстро встает, бьет задними ногами по животу.  Температура тела нормальная, дыхание становится учащенным (60-80 в минуту), поверхностным, грудным. В тяжелых случаях животное дышит через раскрытый рот, из которого обильно вытекает слюна, свешивается язык. По мере нарастания вздутия рубца усиливается гиперемия слизистых оболочек, переходящая в цианоз. Живот увеличивается в объеме, выпячивается стенка левого подвздоха с заметной асимметрией левой половины живота. Прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца в начале развития метеоризма усиливается, потом быстро ослабевают, учащаются, позднее – с наступлением пареза – они исчезают.

Острое вздутие рубца считается опасным заболеванием, если оно развивается быстро и одновременно у большого числа животных, когда трудно становится оказать всем сразу лечебную помощь.

При острой тимпании рубца в первую очередь необходимо принять меры к освобождению рубца от газов и ограничению образования их.  Для этого можно использовать следующие приемы:

- погружение животного в воду или обливание холодной водой левого подвздоха;

- медленная проводка в гору;

- введение зонда;

- глубокий массаж живота;

- взнуздывание толстой палкой для вызывания отрыжки.

Для  адсорбции газов и ограничения брожения дают с водой внутрь: ихтиол или креолин (15,0 – 20,0г), тимпанол (50-100 мл), свежее молоко (2-3 литра) и др. В случае нарастания асфиксии делают прокол рубца троакаром в области голодной ямки. Газ выпускают медленно, гильзу троакара держат не более 12 часов.

Для профилактики тимпании рубца обязательно ознакомить пастухов, скотников, чабанов, телятниц с правилами скармливания легкобродящих кормов, перехода с одного рациона кормления животных на другой, особенно с сухих кормов на сочные. Кормление животных на лугах с обильным травостоем проводить лишь после подкармливания менее сочными и сухими кормами. Нельзя выгонять скот на зеленый корм при росе и сразу после дождя. Большую опасность представляет поение животных до и вскоре после обильного кормления сочной травой, что может вызвать массовое заболевание животных тимпанией. Необходимо обучить животноводов приемам первой лечебной помощи животным с тимпанией.

От острой тимпании рубца ежегодно погибают большое количество молодняка крупного рогатого скота и коров, что в свою очередь приводит к сокращению их численности и снижению объемов производства мяса и молока.

По мере сокращения долготы дня с наступлением осеннего периода во многих хозяйствах нарушается режим пастьбы животных, при этом не организована их подкормка. Для пополнения недостающего корма во многих хозяйствах пастухи и скотники при отсутствии контроля со стороны специалистов загоняют животных на отаву люцерны, клевера или вики, что в свою очередь вызывает острую тимпанию рубца  жвачных животных.

В целях сохранения поголовья крупного рогатого скота, увеличения объемов производства мяса и молока и предотвращения заболевания их острой тимпанией рубца необходимо организовать  пастьбу животных на подготовленных культурных пастбищах,  подкармливание  животных подвяленной скошенной массой, зеленый конвейер.

 

 



07 сентября 2006
00:00
Поделиться