Шумерлинский муниципальный округ

Сегодня - Всемирный День борьбы со СПИДом

Человеку удалось победить или поставить под контроль многие тяжелые и ранее неизлечимые инфекционные заболевания, в их числе – черная оспа, чума, холера. Одно время казалось, что проблема инфекционных заболеваний вообще решена и дело осталось за малым – усовершенствовать уже найденные и хорошо проявившие себя способы лечения применительно к немногим еще не поддающимся заболеваниям (например, вирусному гепатиту). Основное внимание в тот период привлекали заболевания, вышедшие на первое место в структуре общей смертности – сердечно-сосудистые, онкологические. Поэтому психологически общественность оказалась совершенно не готовой к появлению какой-то новой инфекции, угрожающей всему человечеству, как это было в средние века с чумой, сифилисом, черной оспой. Но именно такой инфекцией и оказалась ВИЧ-инфекция, вызывающая СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

ВИЧ-инфекция появилась на фоне, казалось бы, торжества над инфекциями. Это был тот период, когда человечество дружно подсчитывало свои победы над природой, а движение в защиту окружающей среды только зарождалось.

В настоящее время легче перечислить страны, где еще нет случаев этой смертельной инфекции. Опасность ее заключается в том, что при сегодняшнем уровне медицинских знаний она не излечима и поэтому приводит к летальному исходу. Несмотря на интенсивные исследования, создать средства профилактики и эффективного лечения пока не удалось.

Источником ВИЧ-инфекции является вирусоноситель или больной человек. СПИД – это болезнь с продолжительным латентным (скрытым) периодом. Между моментом заражения вирусом и возможным началом заболевания могут пройти годы, в течение которых инфицированные лица считают себя здоровыми и могут, ничего не подозревая, передавать вирус дальше. Почти во всех жидкостях инфицированных (кровь, сперма, спинномозговая жидкость, грудное молоко, влагалищный и цервикальный секрет, пот, слюна, слеза) в различной концентрации обнаружены вирусные частицы. Но, тем не менее, в мире выявлены лишь три пути инфицирования:

1. половой (гомо-, би- и гетеросексуальный);

2. парентеральный (при попадании инфицированной крови на поврежденные кожные и слизистые покровы, с донорской кровью, а также через загрязненные иглы, шприцы или ножи, используемые, например, для внутривенных наркотиков, ритуальных повреждений кожи или татуировки);

3. вертикальный (от инфицированной матери ребенку внутриутробно, при родах или после родов при кормлении грудью).

В настоящее время эпидемия в России распространяется наиболее быстрыми темпами среди людей молодого возраста (до 30 лет). Их болезнь и преждевременная смерть лишит Россию следующего поколения учителей, врачей, матерей, солдат.

Главной мишенью поражения являются гомосексуальные и бисексуальные мужчины, «жрицы любви», а так же наркоманы, т.е. люди, которые по различным причинам подвергаются общественному осуждению и дискриминации. Другой группой, подверженной поражению, являются лица, страдающие гемофилией. Однако все чаще происходит распространение ВИЧ-инфекции при гетеросексуальном контакте, т.к. не поддается учету часть мужчин и женщин, которые от случая к случаю нарушают моногамию (супружеские измены). Ответственность и сознательность в сексуальных отношениях – надежная гарантия избежать риска заражения ВИЧ. Использование презерватива должно стать само собой разумеющейся мерой предосторожности при случайных контактах.

Рассматривая пути передачи ВИЧ-инфекции нужно помнить, что существует ряд потенциальных путей передачи инфекции, которые не имеют значения при ВИЧ и СПИДе:

1. Нет подтверждения, что несексуальные общественные или домашние контакты приводят к передаче инфекции. Действительно, сам вирус не слишком стабилен, он достаточно легко уничтожается в окружающей среде.

2. Нет подтверждения тому, что инфекция распространяется при участии насекомых. Если бы передача вируса осуществлялась с помощью насекомых, ВИЧ был бы распространен среди людей из групп низкого риска в районах с преобладанием таких инфекций, как малярия. Однако этого не происходит.

Весьма важный социальный и моральный аспект – отношение к лицам, инфицированным ВИЧ и больным СПИДом. Люди, страдающие этой инфекцией, как и всякие больные, нуждаются в гуманном отношении. При обычных контактах на работе и в быту они не представляют опасности для окружающих. Наоборот, это окружающие могут быть им опасны, т.к. ВИЧ-инфицированные уязвимы для таких заболеваний, которые, как правило, не представляют опасности для человека с нормальным иммунитетом. Статистика говорит о том, что большинство ВИЧ-инфицированных умирает не от СПИДа, а от сопутствующих ему вторичных инфекционных заболеваний.

Подводя итоги, можно сказать, что СПИД – страшное заболевание, но от него можно уберечься, изменив свое поведение, отказавшись от наркотиков, ведя трезвый образ жизни. Ведь, как правило, на путь преступления, супружеских измен становятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

И еще хотим напомнить, что все желающие могут бесплатно обследоваться на СПИД (в том числе и анонимно) в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД по адресу: г.Чебоксары, пр.Ленина, д.32а.

 

 



01 декабря 2006
00:00
Поделиться