Шумерлинский муниципальный округ

Из рукописного документа неизвестного автора об открытии Туванской школы, хранящегося в фонде муниципального архива Шумерлинского района

Из рукописного документа неизвестного автора об открытии Туванской школы, хранящегося в фонде муниципального архива Шумерлинского района

«…Серебристый иней блестел на деревьях. Зимний день выдался морозным и солнечным. Санный след терялся в заснеженном поле. Лошади неслись ровно. За Ходарами дорога взяла влево. Лошади приостановили свой бег.      

«Дальше не проехать!», - возница повернула лицо к седоку. Тот опустил ворот шубы, огляделся. Вдали сверкала куполом деревенская церковь.

-Что за село?

-Туваны, господин инспектор.

-Говоришь, не проедем? А надо бы! Он вынул из кармана записную книжку и тут же отметил для себя: «В селении, расположенном в 5-6 верстах от Ходар имеется церковь. Мыслю, там живет не менее одной тысячи душ. Необходимость открытия школы назрела и там». Ниже поставил дату: 15 число 1873 года».

Казенная бумага, пришедшая в волость, взбудоражила чиновников. Особенно разгневались церковники. Открыть в Туванах школу? Ни за что! Верхушка христианской церкви в сговоре с зажиточными крестьянами поставили заслон образованию. «Отцы и деды жили так, и мы проживем, в ученье одна морока», - говорили они бедноте.

И только в 1880 году в Туванах открылась школа. Крестьянские дети впервые пришли учиться грамоте в церковную караулку. Сторожка была маленькой и тесной. Вскоре в село приехал архиерей. Он приказал не обучать детей грамоте в церковных зданиях.

Население волновалось. На сходках села крестьяне требовали открыть школу.

Ходоки выехали в уезд с прошением. Только через два года жители села получили разрешение на открытие школы. Дети опять начали заниматься в прежней сторожке. В ней был один длинный стол и несколько скамеек. Не было никакого учебного оборудования: парт, классной доски, букварей, тетрадей, карандашей и т.д. Некоторым учащимся приходилось стоять на ногах или сидеть на полу. Церковные служители, пользуясь малограмотностью населения, небольшие средства, выделяемые Симбирским земством на обучение детей, присваивали себе.

На очередной сходке крестьяне из 15 близлежащих деревень решили собрать средства для строительства нового школьного здания. К сожалению, в 1889 году еще недостроенное двухклассное здание школы сгорело.

В 1896 году вновь было построено помещение для школы на средства, собранные от народа. Эта школа называлась церковно-приходской. В нее ходили учиться из 15-17 деревень. И все же, большая часть крестьянских ребят оставалась неграмотной, школа не вмещала всех желающих.

Первоначально уроки здесь вел дьякон К.А. Журавлев, изредка приходил священник. В школе царствовала палочная система, за малейшую провинность наказывали, сажали на горох, оставляли без обеда. Не явившихся в школу подвергали физическим наказаниям.

Но однажды в школу пришел новый учитель – Григорий Логинович Сидурганов. Трудолюбие, близость к простому народу сделали его уважаемым человеком. Этой школе он отдал 15 лет своей жизни. За свой долголетний труд Г.Л. Сидурганов был награжден золотой медалью. После Г.Л. Сидурганова дело обучения крестьянских детей перешло в руки учителя Гаврила Семеновича Ермакова. Туванская школа при Ермакове обслуживала 10 деревень. В нее ходили учиться из деревень Питушкино, Молгачкино, Савадеркино, Огаринкино, Малых Туван, Репейкино, Пояндайкино и Отрыванкино.          

Ермаков не жалел сил, старался, чтобы знания его учеников были прочными. Живя при школе, он много работал с отстающими учащимися и после уроков.

Преподавание его отличалось ясным и толковым изложением, терпеливым вниманием.

Старожилы утверждают, что среди учителей прошлого, оставивших в их памяти неизгладимый след был и Николай Федорович Ерминин.

Лучшие традиции, сложившиеся в Туванской школе, воспринял Григорий Афанасьевич Лаптенков.

Уроженец села Туваны, он получил образование в родной сельской школе. Его хорошие способности и любовь к учительской работе позволили ему в 1912 году поступить учиться в Курмышскую гимназию.В гимназии он учился охотно, с увлечением и стал одним из лучших гимназистов.

Лаптенков был первым из с.Туван, получившим гимназическое образование. Перед началом Великой Отечественной войны учился заочно на четвертом курсе естественно-биологического факультета Ленинградского пединститута.

Имя Г.А. Лаптенкова - бессменного директора Туванской школы с 1929 по 1941 год, жители села Туван и других деревень произносят с глубоким уважением.

Жизнь этого замечательного человека оборвалась на фронте в период Великой Отечественной войны.

Г.А. Лаптенков относится к той плеяде учителей, которые, как указывал А.М. Горький, «по своей природе тяготеют к этому делу, которое требует большой любви к детям, большого терпения и чуткой осторожностью в обращении с будущими строителями нового мира».

 



19 июня 2007
00:00
Поделиться