Шумерлинский муниципальный округ

Что скажут нам страницы прошлого?

Как следует из документов архивного фонда № 24 муниципального архива  «Колхоза «Коминтерн» Шумерлинского района Чувашской АССР» общее собрание жителей села Юманаи Юманайского сельского Совета Вурнарского района, состоявшееся 4 февраля 1930 года, приняло решение об организации сельхозартели «Пихамбар». (По языческой вере Пихамбар считается покровителем человека, домашней скотины и защитником от хищных зверей).  Из доклада товарища В.Н. Адюкова «О сплошной коллективизации», прилагаемого к протоколу: «Основная причина, которая заставляет нас перейти от старой формы землепользования к новой форме – к коллективной: отсутствие возможности повышения урожайности при мелком хозяйстве и возможность повышения урожайности при коллективной форме землепользования». Докладчик указал на движение колхозного строительства в СССР и республике, на борьбу с кулачеством и изыскании средств на машинизацию колхозов. На собрании также обсуждались вопросы о распределении средств и продуктов. На собрании о вступлении в колхоз подано 15 заявлений.

На собрании граждан от 19 февраля 1930 года на основе примерного был принят Устав колхоза. Председателем колхоза был избран учитель местной школы Тимофеев Филипп Степанович. Также избраны члены правления, состав ревизионной комиссии и  комиссия по приему имущества от вступающих в колхоз. Из записанных воспоминаний Тимофеева Ф.С.: «Первым председателем избрали меня. Одновременно исполнял обязанности счетовода и бригадира. Первая весна для молодой сельхозартели была трудной, для сева не хватало семян. Приходилось собирать их у крестьян. Большую помощь оказывали комсомольцы – ходили подворно, чтобы собрать семена, кроме того, вели агитацию за коллективизацию, помогали неграмотным крестьянам писать заявления для вступления в колхоз».

Документы фонда также свидетельствуют, что процесс вступления жителей села Юманаи в колхоз продолжался в течение 1930-1931 годов. В конце 1931 года по добровольному желанию подали заявление в колхоз около 80 % хозяйств. Было учтено все имущество для обобществления: постройки, инвентарь, семена. Как видно из протоколов общих собраний членов колхоза за 1931 год по состоянию на декабрь 1931 года в колхозе насчитывалось 29  дворов, 30 гектаров земли, 8 лошадей, 8 плугов, сохи, бороны и телеги.

На заседании членов правления от 18 мая 1932 года колхоз «Пихамбар» был переименован в колхоз «Коминтерн».

Особым событием в колхозной жизни явилось принятие II Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935 г.) Примерного Устава колхоза (сельхозартели), где определялись цели и задачи колхозов и новые производственные отношения в деревне. На собрании ударников колхоза «Коминтерн», состоявшегося 3 марта 1935 года на основе Примерного разработан новый Устав сельскохозяйственной артели. Прежде всего это позволило обеспечить организованность и единство членов коллективного хозяйства, выработать правила колхозной жизни, решить вопросы улучшения организации и оплаты труда, укрепления трудовой дисциплины. В соответствии с решением II Всесоюзного съезда в этом же году началось вручение колхозам Государственных актов на вечное пользование землей.

Документальные материалы последующих лет показывают, что осуществление намеченных мероприятий оказывал благотворное влияние на подъем сельскохозяйственного производства. Колхоз добился заметного повышения урожайности полей. Были осуществлены значительные меры по увеличению поголовья скота, организации фермы, обеспечение его помещениями, кормами и качественному улучшению стада.

25 января 1935 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление № 59 «О новой сети районов Горьковского края, Чувашской АССР и Марийской автономной области», где в составе Чувашской АССР образовался Шумерлинский район. С этого времени – колхоз «Коминтерн» Шумерлинского района Чувашской АССР.

К 1935 годам коллективная форма хозяйствования на земле вызвала большой трудовой подъем у объединившихся крестьян. Наиболее работоспособные увлекали за собой нерасторопных.

В колхозе появились совершенно новые профессии – шофера, трактористы, машинисты,  комбайнеры, агрономы, инженеры, зоотехники, фельдшеры и другие.

Под руководством председателя Дъяконова Г.М. в колхозе «Коминтерн» в середине 1935 года началось капитальное строительство конных дворов, животноводческих ферм, приступили к сооружению зерноскладов, произведена закладка коровника.

С 1936 года колхоз начал выполнение специального агрокомплекса, обеспечивающего высокий урожай зерновых по опыту кольцовского колхоза Вурнарского района.

В колхозе с годами складывалась система поощрения колхозников. За добросовестный труд они получали по трудодням не только зерно, картофель, овощи, но и денежные премии, ценные подарки.

Относительно неплохим был урожай в 1937 году – в среднем по республике по 12,5 центнер зерна с гектара, отдельные хозяйства собрали поистине рекордный для того времени урожай. Колхоз «Коминтерн», возглавляемый коммунистом И.Г.Гавриловым, получил в районе самый высокий урожай зерновых – по 18,2 центнер с каждого гектара.

По итогам 1937 сельскохозяйственного года за получение высоких урожаев и высокопроизводительный труд многие труженики села были отмечены наградами. В одном из номеров райгазеты «Социалистический труд» от 22 марта 1938 года, посвященного передовикам колхозного производства, говорится: «…Народный Комиссариат Чувашской АССР премировал 6 делегатов из нашего района денежными премиями и ценными подарками. В их числе:…председателя колхоза «Коминтерн» (с.Юманаи) И.Г.Гаврилова за получение урожая зерновых по 112 пудов с каждого гектара премировать деньгами в сумме 150 рублей; … свинарку А.А.Чернову за получение от каждой свиноматки по 13 просят и 100 % их сохранность премировать будильником и денежной премией в сумме 150 рублей».

Росту культуры колхозного села сопутствовало улучшение культурного и медицинского обслуживания. Менялся внешний облик села. Осенью 1938 года коминтернцы решили развести колхозный сад. Они не ошиблись, доверив это дело энтузиасту Степану Павловичу Михееву, который все свое свободное время проводил в общественном саду, не жалея сил, не зная выходных. В районной газете «Социалистический труд» от 5 ноября 1983 года было написано: «Колхоз «Коминтерн» осенью этого года посадил в колхозном саду 300 яблонь (каждое хозяйство по 10-20 шт.)…». В суровую зиму 1941 года погибли почти все плодоносящие деревья. Но колхозники настойчиво сажали весной и осенью новые яблони на месте погибших. После смерти Михеева С.П. в 1956 году работу садовода возглавил учитель И.Я.Скворцов.

Мирную жизнь юманайцев нарушила в июне 1941 года самая жестокая и кровопролитная война в мировой истории. Особенно трудными были первые два послевоенные. Не хватало тяговой силы, взамен этого использовались коровы, быки, еще больший объем принял ручной труд. Урожай погибал. Люди голодали, ели лебеду, картофельную кожуру, собирали весной на полях и ели перезимовавший картофель.

После войны быт и труд людей стали налаживаться: реально повысился трудодень, на полях появились дизельные трактора «НАТИ», самоходные комбайны «СК-3».

19 сентября 1946 года  Советом Министров СССР  и ЦК ВКП(б) принято постановление о мерах по ликвидации нарушений устава сельскохозяйственной артели в колхозах. В связи с этим на общем собрании колхозников 10 октября 1946 года, где присутствовало 95 человек, решено: правлению колхоза иметь тесную взаимосвязь с колхозниками, усилить работу ревизионной комиссии, обязать  ее выступить с докладами перед колхозниками после каждой ревизии и т.д.

30 мая 1950 года  ЦК ВКП(б) принял постановление об укреплении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле.

В 1951 году  колхоз «Коминтерн» присоединился к колхозу имени Чапаева (д.Вторые Ялдры).

 



28 августа 2007
00:00
Поделиться