Шумерлинский муниципальный округ

75 лет гражданской обороне страны

История гражданской обороны нашей страны ведет свой отчет с 4 октября 1932 года, когда Советом народных комиссаров СССР было утверждено Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Оно предусматривало широкое развитие сил и средств местной ПВО, определяло проводимые ею мероприятия в угрожаемый период. Среди мероприятий, проводимых в мирное время, нужно отметить такие, как обучение специальных формирований и населения основам местной противовоздушной обороны, строительство защитных сооружений и командных пунктов, накопление необходимых запасов имущества для формирований, организация оповещения и связи, обеспечение устойчивости работы предприятий. В военное время на эту систему возлагалось оповещение населения, приведение в готовность органов управления и сил, маскировка и светомаскировка объектов, охрана материальных ценностей, водоисточников и общественного порядка.

В годы Великой отечественной войны МПВО накопила богатый опыт организации защиты населения от ударов с воздуха и ликвидации их последствий. Именно благодаря МПВО удалось смягчить тяжесть обрушившихся на страну испытаний, сохранить жизнь и здоровье миллионам советских людей.

Коренные изменения, произошедшие к началу 60-х годов в характере возможных войн, революция в военном деле, связанная с массовым производством ракетно-ядерного оружия, поставили новые проблемы в организации защиты населения. Поэтому встал вопрос о создании более совершенной государственной структуры, обеспечивающей выполнение комплекса мероприятий по защите населения и объектов экономики от оружия массового поражения. И в 1961 году на базе МПВО в нашей стране была образована новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. Бесспорно, это была одна из лучших подобных систем в мире, что признавали и бывшие вероятные противники СССР. ГО стала фундаментом для организации центральной системы оповещения органов управления и населения, накопления фонда защитных сооружений, средств индивидуальной защиты, запасов технических средств и приборов.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и спитакское землетрясение в Армении в 1988 году заставили по-новому взглянуть на роль и предназначение гражданской обороны в условиях мирного времени. Стало очевидным, что она не может ограничить свои задачи рамками военного времени. Приоритетной для нее должна была стать деятельность по предупреждению и ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это и привело к реформированию ГО СССР, которая в начале 90-х годов стала составной частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Задача подготовки страны к защите от опасностей, возникающих при ведении военных действий, остается актуальной и на сегодняшний день. В последнее время работа по осуществлению этой важной оборонной функции активизируется. Гражданская оборона рассматривается как система, способная защитить население и территории в мирное время. В частности, при ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, особенно на потенциально-опасных объектах и системах жизнеобеспечения, необходимо использовать способы и средства защиты, имеющиеся в арсенале гражданской обороны – защитные сооружения, системы оповещения и связи, наблюдения и лабораторного контроля. Формирование нового облика гражданской обороны, ориентированного на выполнение мероприятий по защите населения и территорий как в военное время, так и в мирное время, - основная задача на современном этапе. В 2004 году Президент Российской федерации утвердил «Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2010 года». Документ подобного рода принят в стране впервые. В нем заложены концептуальные основы подготовки государства к ведению гражданской обороны в новых политических и социально-экономических условиях.

 



04 октября 2007
00:00
Поделиться