Наши земляки - участники Сталинградской битвы

С самого первого дня, с 22 июня 1941 года, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, Чувашия вместе со всей страной встала на ее защиту. Где бы ни шла схватка с врагом, всюду среди сражающихся были наши земляки.

Одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне была битва под Сталинградом с июля 1942 года по февраль 1943 года, в которой благодаря героизму и стойкости советских воинов в ходе упорных сражений была одержана нелегкая победа. В этой кровопролитной и великой битве пожертвовали собой во имя Родины и за жизнь других много наших земляков отдали самую дорогую цену – жизнь!

К нашему сожалению, многих уже нет рядом с нами, полученные ранения не дали им возможности дожить до наших дней. В Шумерлинском районе сейчас живут два участника Сталинградской битвы – Петр Никитич Налеев из п. Малиновка и Сергей Иванович Пихтеров из с. Туваны.

Петр Никитич Налеев  родился 18 февраля 1922 года в д. Егоркино Шумерлинского района. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, начал служить в 39-м военно-железнодорожном батальоне г. Сунан Приморского края. Перед началом войны переведен в г. Житомир в Белоруссию. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, попал под бомбежку, но Петр Никитич продолжал защищать Родину от немецко-фашистских завоевателей.

В 1942 году под городом Фастов получил ранение в голову, но он продолжал сражаться в боях за Сталинград.

В родную деревню вернулся в марте 1948 года и продолжил работать кузнецом а колхозе «Большевик». С 1985 года П.Н. Налеев на заслуженном отдыхе. За боевые заслуги, отвагу и смелость в годы Вов он награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Сергей Иванович Пихтеров родился 28 сентября 1923 года в с. Туваны Шумерлинского района. В 1942 году призван в ряды Красной Армии и зачислен в 45 запасной стрелковый полк. С мая по сентябрь 1942 года был курсантом военно-пехотного училища  в г. Тюмени. С сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года участвовал в Сталинградской битве в составе 96 отдельной стрелковой бригады в качестве командира пулеметного отделения.

С октября по декабрь 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В 1944 году был направлен на учебу во второе танковое училище в Ульяновск, по окончании которого получил звание лейтенанта и отправлен в Северокавказский военный округ, где прослужил в составе 55 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона до января 1947 года.

По возвращении домой С.И. Пихтеров работал учителем, председателем Туванского сельского совета.

Сергей Иванович Пихтеров награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

04 февраля 2008
00:00