Шумерлинский муниципальный округ

Консультирует налоговая служба

 

Возможно ли получить налоговый вычет за оплату получения второго высшего образования и какие документы необходимо приложить к налоговой декларации?

 Ответ: Подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных в календарном году расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более установленного предельного размера вычета.

В период с 1 января 2003 года и до 1 января 2007 года предельный размер социального налогового вычета на свое обучение составлял 38 000 рублей. Это означает, что при подаче в 2007 году декларации по налогу на доходы физических лиц за 2004, 2005 или 2006 годы в целях получения социального налогового вычета на свое обучение налогоплательщик вправе получить такой вычет в сумме, не превышающей 38 000 рублей.

С 1 января 2007 года существенно изменен порядок предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета в связи с расходами на свое обучение. Теперь при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ за 2007 год налогоплательщик имеет возможность самостоятельно сделать выбор, какие виды расходов на свое обучение и лечение, а также  расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или по договорам добровольного пенсионного страхования и в каких суммах ему следует учитывать в налоговой декларации 3-НДФЛ в пределах нового максимального совокупного размера социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2-4 статьи 219 НК РФ, составляющего с 1 января 2007 года 100 000 рублей (без учета расходов на дорогостоящее лечение).

Документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного социального налогового вычета, в частности, могут являться:

- договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении налогоплательщика;

- платежные документы, подтверждающие размер оплаты за обучение;

- справка о доходах по форме N 2-НДФЛ, выданная налоговым агентом (организацией-работодателем либо индивидуальным предпринимателем), от которого (в результате отношений с которым) налогоплательщик в соответствующем налоговом периоде получил доходы, облагаемые по налоговой ставке 13 процентов.

Вопрос о социальном вычете на лечение. Какие документы кроме чеков и квитанций об оплате медуслуг нужны для него? Нужен ли договор об оказании медуслуг (медучреждение его не выдало и даже не намекало, что может его выдать)? Обязательна ли копия лицензии медучреждения? Ведь если платное лечение (обследование) происходило в государственном медучреждении, заведомо понятно, что соответствующая лицензия у него есть. Неужели бывают случаи, когда госучреждение работает без нужной лицензии?

Ответ:  Документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на лечение, в частности, могут являться:

- договор налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг (если такой договор заключался);

- справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по утвержденной форме;

- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;

- справка о доходах по форме N 2-НДФЛ, выданная налоговым агентом (организацией либо индивидуальным предпринимателем), от которого (в результате отношений с которым) налогоплательщик в соответствующем налоговом периоде получил доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Организационно-правовая форма, так же как и форма собственности медицинского учреждения, может быть различной, при этом основным требованием к медицинскому учреждению является наличие лицензии на медицинскую деятельность.

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 утверждены Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (далее – Правила), которые являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями и определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

В соответствии с Правилами предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Оплата услуг по лечению, оказанных учреждением здравоохранения, подтверждается Справкой об оплате медицинских услуг, форма которой и порядок выдачи утверждены совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

Справка об оплате медицинских услуг заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты налогоплательщиком через кассу учреждения здравоохранения.

( Из интервью начальника Управления администрирования налогов физических лиц ФНС М.В. Истратовой)



18 февраля 2008
00:00
Поделиться