Шумерлинский муниципальный округ

О профилактике птичьего гриппа

Появление на территории нашей страны «новых» заболеваний птицы, уже имеющих широкое распространение за рубежом, на сегодняшний день является одной из самых серьезных проблем в отечественном птицеводстве. К сожалению, мировой опыт борьбы с ними не всегда удается быстро адаптировать к местным условиям и это делает и  без того сложную эпизоотическую ситуацию еще более нестабильной. Реальную угрозу для птицеводства представляет грипп птиц. Опасность ситуации связана не только  с колоссальным экономическим  ущербом от данного заболевания, но и с потенциально высокой антропогенностью возбудителя.

 Вирус гриппа птиц по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к группе устойчивых возбудителей (2-я группа). По  имеющимся литературным  данным, для  обеззараживания вируса можно успешно применять практически все существующие дезинфектанты. Но тем не менее выбор дезинфектанта, несмотря на кажущуюся простоту вопроса,  является довольно сложной  задачей. Объясняется это тем, что помимо эффективности действия  препарата по отношению к возбудителю заболевания  приходится учитывать нюансы, связанные с особенностями современного птицеводства. Это  и активность дезинфектанта в присутствии органических загрязнений,  и возможность  его использования в присутствии птицы, и безопасность в отношении обслуживающего  персонала и др.

Ветеринарные специалисты района с начала года приступили к активной иммунизации, придавая большое значение тому, что одно из основных мероприятий по профилактике гриппа птиц - это вакцинация имеющегося поголовья птиц в частных подворьях граждан с открыто-выгульным типом содержания. На сегодняшний день  вакцинация птиц ведется на территории всех сельских поселений района. Результаты исследований на напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу гриппа (Н5) показывают, что у гусей иммунитет составляет до 79 %, уток – 65%, индюков – 69% .



25 марта 2008
00:00
Поделиться