14:31 Глава Шумерлинского района поздравил Почетного гражданина района Я.Н. Волкова с 85-летним юбилеем

Сегодня, 15 апреля, исполнилось 85 лет со дня рождения многоуважаемого человека, Почетного гражданина Шумерлинского района, краеведа Якова Николаевича Волкова. Обладая разносторонним ярким талантом, он многое сделал для приумножения культуры родного края, внес неоценимый вклад в исследование истории района. Наверно, нет у нас в Шумерлинском крае  и в республике человека, который  не знал бы Якова Николаевича.

Сегодня с замечательным днем юбиляра поздравили глава Шумерлинского района В.А.Мурашкин и заместитель начальника отдела образования, культуры и спорта З.В.Карпова. С пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, счастья они вручили юбиляру памятные подарки.

Более 25 лет Яков Николаевич, офицер в отставке, активно занимается изучением родного края. Им собраны и подготовлены к изданию материалы по истории многих населенных пунктов, школ, коллективных сельскохозяйственных предприятий, промышленных организаций, учреждений здравоохранения Шумерлинского района.

Родился он в 1923 году в деревне Бреняши Шумерлинского  района Чувашской Республики. В 1931 – 1935 годах учился в Бреняшской начальной школе, а с 1935 по 1941 год обучался в Ходарской средней школе имени И.Н.Ульянова.

В Вооруженные  силы Я.Н. Волков призван в августе 1941 года Шумерлинским райвоенкоматом и направлен в воздушно-десантные войска, где служил стрелком-парашютистом. С августа по ноябрь 1942 года в составе Сталинградского и Донского фронтов в должности первого номера противотанкового ружья (ПТР) 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии принимал участие в боях под Сталинградом.

19 ноября 1942 года был ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале № 2620 в г.Камышин Волгоградской области. После выздоровления с января по июль 1943 года – курсант-связист Центрального фронта. Летом  1943 года принимал участие в боях на Курской дуге в районе станции Поныри и г. Кромы Орловской области. 5 августа1943 года снова ранен. На излечение находился в эвакогоспитале № 283 г. Елец. С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях на 1, 2 и 3 Белорусского фронтах в составе 1343 стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 2 степени дивизии. Был стрелком, командиром отделения, а под конец войны - писарь  штаба  полка.

После  окончания  Великой  Отечественной  войны  более  25  лет  прослужил в  частях  дважды  Краснознаменного  Балтийского  Флота. Капитан 2-го  ранга. Ветеран  войны, Вооруженных  Сил  СССР  и дважды  Краснознаменного  Балтийского  Флота.

За образцовое выполнение заданий командования в период Великой  Отечественной  войны  и  безупречную  службу  в  Вооруженных  Силах  СССР  в  послевоенное  время  награжден Орденом  Красного  Знамени, орденом Отечественной  войны   1  степени, орденом  Славы  3  степени, медалью  «За  отвагу», двумя  медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Кенигсберга» и еще 16 медалями, в том числе медалью Жукова и  «300 лет Российскому Флоту».

За активную работу в ветеранской организации по воспитанию молодежи награжден Почетным Знаком Советского Комитета ветеранов войны и труда.

В 1961 году окончил Всесоюзный Юридический заочный институт, по специальности юрист – правовед.

В 1972 году вышел на пенсию и проживал в г. Таллинн. В 1992 году Яков Николаевич вернулся в г. Шумерля, как вынужденный переселенец. Является  одним из инициаторов проведения праздников малых деревень. Часто публикует свои материалы на страницах газеты «Вперед».

Я.Н.Волков принимал активное участие в подготовке материалов для республиканской книги «Память» о ветеранах Великой Отечественной войны города Шумерли и Шумерлинского района.

Решением Союза краеведов Чувашской Республики в 1999 году ему присвоено звание «Почетный краевед». В 2000 году Яков Николаевич занесен в Книгу Почета Чувашской Республики за активное участие в ветеранском движении. В 2005 году принят в действительные члены Народной академии Чувашской Республики с присвоением звания «Народный академик». Решением Шумерлинского районного Собрания депутатов в 2005 году Якову Николаевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Шумерлинского района, неоднократно награждался Почетными грамотами, Благодарностями главы Шумерлинского района.

Яков Николаевич и его любимая супруга Вера Николаевна (она долгие годы работала администратором по работе с иностранными курсантами, которые окончили Каспийское высшее военно-морское училище им.С.Кирова,  в гостинице «Бриз» в г.Таллинн) вырастили и  воспитали двух сыновей. К глубокому сожалению, старший сын Сергей на 45 году ушел из жизни. Но сегодня под Таллином растут его дети, двое сыновей, один из которых женат и воспитывает сына Вадима.

Младший сын Волковых, Александр, 1955 года рождения,  капитан II ранга, в настоящее время на заслуженном отдыхе, с семьей проживает в Нижнем Новгороде. Его жена Елена – тренер по плаванию. Их дочь Алена пошла по стопам деда Якова Николаевича, она – студентка 4 курса юридического факультета Волго-Вятской академии государственной службы. Учится на бюджетной основе,  на одни пятерки.

Сегодня  Якова Николаевича и Веру Николаевну радуют своими успехами и достижениями 2 внука, внучка и правнук Вадим. Они постоянно звонят к ним, все радости и печали делят вместе.

Когда-то Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Супружеская чета Волковых вместе по жизни идут уже 59 лет. На вопрос «В чем же секрет вашего супружеского долголетия?»  Вера Николаевна всегда с улыбкой отвечает: «Самое главное - уважение, умение прощать и поддерживать друг друга во всем».

ФОТОРЕПОРТАЖ

15 апреля 2008