09:46 Этих дней не смолкнет слава!

С каждым годом мы все дальше и дальше удаляемся от событий Великой Отечественной войны. Однако по мере удаления эти события не теряют остроты, и при воспоминании о них ветераны ощущают  боль, подобную той, которая бывает от старых ран при ненастной погоде.

9 мая мы с трепетным волнением смотрим на ветеранов войны, когда они в светлый День Победы надевают ордена и медали. И душу охватывает боль от сознания того, что ряды людей, вынесших на своих плечах тяжесть и переживших ужасы войны, с каждым годом редеют.

Сколько бы лет не прошло, Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. навсегда останется в нашей памяти. Тяжкий долгий путь к победе над фашизмом помнят ветераны. О своих героях - дедах не забывают и молодые. Один из таких героев проживает в Шумерлинском районе, в с. Ходары.

Сергей Иванович Десницкий родился 27 декабря 1925 года в с. Ходары Шумерлинского района в крестьянской семье. Его отец, Иван Александрович, в 1937 году был осужден и репрессирован. Мать, Анна Андреевна, после ссылки мужа одна поднимала пятерых сыновей. Несмотря на тяготы и лишения, все пятеро получили образование.

После окончания 7 классов Ходарской школы в 1939 году С.И. Десницкий  пошел работать разнорабочим в колхоз им. Ленина Ходарского сельского совета, где трудился до призыва в действующую армию.

1 декабря 1943 года был призван Шумерлинским райвоенкоматом в ряды армии. Из сборного пункта призывников направили в воинскую часть, которая располагалась в сосновом бору в 50 км от г. Ульяновск. Жили в землянках.  В 1944 году после освобождения Белоруссии воинская часть была передислоцирована  в г. Борисов Белорусской ССР. Для службы в 9 гвардейской десантной армии направляли только молодых солдат. Военную присягу принял 3 октября 1944 года при 2 отдельной запасной саперной бригаде. В декабре 1944 года был направлен  на фронт. Первый бой Сергея Ивановича был за освобождение г. Шенешвехервар Венгрии. В составе 41 танковой дивизии 9 гвардейской армии участвовал в освобождении 150 населенных пунктов, за что ему была вручена благодарность.

В феврале 1945 года был ранен в ногу и по апрель месяц находился на лечении в госпитале. По выздоровлении вернулся на фронт. 27 апреля в очередном бою получил ранение и контузию и был госпитализирован в г. Братиславль. В госпитале, находясь на излечении, узнал о Победе. В ноябре после выздоровления продолжил срочную службу в г. Ленинград в составе 1-го Балтийского Флотского экипажа СБФ в 299 отдельной инженерной роте. Имеет 12 прыжков с парашютом.  С.И. Десницкий демобилизован 9 марта 1948 года.

Вернувшись в родную деревню, стал работать в родном колхозе. В ноябре 1948 года  сыграл свадьбу с односельчанкой Ольгой Ксенофонтовной. Они построили новый дом. В 1950 году Сергей Иванович стал работать товароведом в сельпо, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Вместе с супругой вырастили и воспитали 4 детей: трех дочерей и одного сына. К большому горю родителей единственный сын Юрий рано ушел из жизни. В 2002 году умерла Ольга Ксенофонтовна. С тех пор он живет в деревне один, но дочери и многочисленные внуки и внучки часто его навещают, не оставляют без внимания.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германий» и многими юбилейными медалями, за многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Пусть меньше будет безымянных героев, пусть имена достойных людей, боровшихся за свободу Родины, станут известны многим. Придет день, когда настоящее станет прошлым, когда будут говорить о великом времени и о безымянных героях.

28 апреля 2008
00:00