11:30 Чествуем наших ветеранов

Прошло уже 63 года, как отгремела самая страшная в истории человечества война. Но не забыта и не будет забыта никогда великая Победа, великий Подвиг нашего народа, защитившего не только свою землю, но и всю Европу от фашистского нашествия. Наши доблестные воины, наши стойкие труженики тыла кровью и потом, нечеловеческими лишениями и беспримерным мужеством завоевали Победу. Наших ветеранов мы не забываем, их приглашают в школы на встречи с учащимися, все мы относимся к ним с большим почетом. А в канун самого святого для каждого из нас праздника – Дня Победы, мы чествуем наших ветеранов, тех, кто защищал нашу Родину и встал в ряды трудового фронта.

Семен Михайлович Мостайкин родился 10 сентября 1924 года в д. Лесные Туваны Шумерлинского района Чувашской Республики в семье крестьян.

В 4 года остался без родителей. Маленького Семена на воспитание взял дядя А.Л. Леонтьев. В семье дяди Андрея Семена научили любить труд, уважать взрослых.

Несмотря на тяжелое время, С. М. Мостайкин получил образование – закончил 7 классов в Леснотуванской школе.

В 1942 году был призван Шумерлинским РВК в ряды Вооруженных Сил СССР. В г. Чебоксары формировался 8 запасной телеграфный полк. Оттуда Семен Михайлович был направлен на 1 степной Воронежский фронт, который впоследствии был преобразован во 2 Украинский фронт. На фронте он был связистом. Принимал участие в битвах на Орловско-Курской дуге, в Бесарабии, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В Бухаресте попал в плен. Закончил Великую Отечественную войну в Чехословакии возле города Великая Поповица в звании рядового.

После войны продолжил службу в войсках противовоздушной обороны (ПОСТ ВНОСТ).

Был направлен в Китай, участвовал в войне с японцами. Служил в армии в г. Красноярск, Барнаул, Ташкент.

В январе 1947 года С.М. Мостайкин демобилизовался и вернулся в Чувашию, продолжил работу в родном колхозе простым рабочим. В то же время учился в вечерней школе, получил среднее образование. Потом работал заведующим сельским клубом, секретарем сельского Совета, председателем сельского Совета,  в 1963 -1975 г.г. работал председателем колхоза «Вперед».

В 1947 году Семен Михайлович женился на односельчанке Вере Ивановне. Вместе с супругой вырастили и воспитали двоих сыновей.

За боевые заслуги С.М. Мостайкин награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями. За долголетний добросовестный труд удостоен медали и звания «Ветеран труда».

30 апреля 2008
00:00