Они защищали нашу Родину

Мирный, созидательный труд советского народа в июне 1941 г. был нарушен вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. В соответствии с гитлеровским планом «Ост» как все народы СССР таки и нас, чувашей, ожидала рабская судьба. В частности, на территории, занятой народами Среднего Поволжья, предполагалось создать Итиль-Уральское государство. Для его будущих бургомистров и наместников заранее были изготовлены карманные немецко-чувашские словари, составленные с помощью военнопленных времен первой мировой войны.

Свой вклад в общее дело Победы над фашистской Германией внесли и жители Шумерлинского района - на фронтах и в тылу. Как и все советские люди, они жили одним стремлением – делать все для разгрома врага, защиты свободы  и независимость Родины.

Чебуков Борис Иванович родился 2 ноября 1927 года  в деревне Тиханкино Красночетайского района. Отец,  Иван Федорович, до войны работал на строительстве дороги. В августе 1941 года отца забрали на фронт, и мать,  Мария Егоровна, осталась одна с 3 детьми. Вскоре и она приняла участие в рытье противотанковых окопах за Сурой. На  плечи  тринадцатилетнего Бориса легла забота о сестрах, которым было 7 и 4 года.

13 марта 1943 года  Бориса  Ивановича отправили учиться ФЗУ-71 в г. Нижний Тагил Свердловской области на металлургическом заводе. В июне 1943 года вернулся домой по болезни. Этот год  был очень тяжелым.  Еды не хватало. Из одной деревни ходили в другую просили еду. Многие, у кого не было коровы, умерли от голода.

В декабре 1944 года Борис Иванович был призван Красночетайским  районным военкоматом на военную службу в 27 запасной полк в г.Пугачев Саратовской обл. Там же  18 февраля 1945 года принял военную присягу.

Оттуда его направили на фронт. Дорога была дальняя. Приходилось вступать в бои фашистами. Проходили мимо десятка сожженных деревень. Кое-где оставшиеся русские печи   напоминали о том, что еще недавно здесь стояли селения.

Ну а когда объявили Победу – плакал от радости! В то время их часть находилась в

г. Спаск- Дальний. Там  жили 2  недели в пересыльном пункте. И в конце мая 1945 года  была сформирована 238 отдельная тяжелая гаубичная бригада, где он продолжил службу. С августа по сентябрь 1945 года   принимал участие в войне с Японией. Затем служил пожарником  на  военном складе  в дер. Ново-Сысоева  Приморского  края.

Был демобилизован 23 апреля 1951 года на основании Постановления Советов Министров и вернулся в родную деревню. Там встретился с будущей супругой Александрой Максимовной. Вместе вырастили и  воспитали 5 детей.

Награжден орденом  Отечественной войны 2 степени,  «За Победу над Японией», и многими  юбилейными медалями.

Сейчас Борис Иванович  живет в п. Петропавловск Шумерлинского района. По мере возможности принимает участие в общественной жизни поселка и района.

Священный долг ныне живущих – во всех своих делах быть достойными наследниками легендарного поколения победителей

30 апреля 2008