12:44 "Советские солдаты не обижали немецких женщин и детей"

Ногаев Яков Дмитриевич родился 11 марта 1921 года в селе Ходары Шумерлинского района в большой крестьянской семье. В семье, где вырос Яков Дмитриевич, было пять детей: три сестры и два брата. Яков был третьим ребенком.
Яков в 1933 году закончил 4 класса Ходарской средней школы. Работать, как и все в то далекое тяжелое время, начал рано. Работы хватало для всех: и для больших и для маленьких. Когда старшие убирали в поле хлеб, ребятня собирала колоски, оставшиеся в поле. Помогали и на току. Время было тяжелое, что и говорить. За одно дерево, вывезенное из леса для городьбы, Яков Дмитриевич, был осужден. В заключении он и находился, когда началась Великая Отечественная война.
На фронт Яков Дмитриевич ушел добровольцем в январе 1942 года. Сначала он попал в военный лагерь в Суслонгрь, где находился около года. Потом попал на фронт, где воевал в составе 96 стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Военную присягу принял 10 августа 1943 года при 96 стрелковом полку. С ноября 1943 года по ноябрь 1944 года был стрелком-разведчиком в составе 290 стрелковой дивизии. Первый свой бой Яков Дмитриевич принял под городом Оршей.. 25 декабря 1943 года был контужен.
Нелегко было советским солдатам, освобождая города и поселки, видеть, что оставляли после себя гитлеровские войска: разруху, горе и слезы.
Из воспоминаний Якова Дмитриевича: «Немцы долго оборонялись, не хотели оставлять город Минск. И наши войска длительное время держали их в осаде. Когда советским солдатам все-таки удалось вытеснить немецкие войска из города, навстречу им вышли женщины, которые рыдали от счастья и горя: покидая город, фашисты утопили минских детей в колодцах. Солдаты советской армии от злобы не находили себе места: им очень хотелось отомстить фашистам за детей. Однако, ведя наступательные бои в германских городах, мы никогда не обижали немецких женщин, стариков и детей. А те от страха перед русскими прятались по подвалам».
Простым пехотинцем прошагал Яков Дмитриевич до города Ратибор.
С ноября 1944 года по октябрь 1945 года Яков Дмитриевич был командиром стрелкового отряда 59 стрелковой дивизии 337 стрелкового полка НКВД. С октября 1945 года по март 1946 года был экспедитором военного склада № 65 отдельного полка хозяйственного снабжения. С марта 1946 года он выл стрелком ГУК ВС в г. Москве. Приходилось нести дежурство в конторах.
27 января 1947 года Яков Дмитриевич был демобилизован и вернулся в родную деревню.
Первоначально он устроился работать в магазин СельПО. Там он познакомился со своей супругой Акулиной Александровной, уроженкой д. Вторые Ялдры Шумерлинского района. Она пришла в магазин покупать соль. Молодая девушка приглянулась Ходарскому пареньку, и недолго думая, он стал засылать сватов. Акулине молодой продавец тоже приглянулся, и она дала свое согласие. Сыграли свадьбу.
Потом Яков Дмитриевич работал в родном колхозе. Откуда и вышел на заслуженный отдых.
Яков Дмитриевич и Акулина Александровна воспитали 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Дети часто навещают родителей. А внуки любят послушать рассказы своего боевого деда о войне и подвиге Советского народа.
Яков Дмитриевич награжден 2 медалями «За Отвагу» и медалью «За победу над Германией».