12:44 "Советские солдаты не обижали немецких женщин и детей"

Ногаев Яков Дмитриевич родился 11 марта 1921 года в селе Ходары Шумерлинского района в большой крестьянской семье. В семье, где вырос Яков Дмитриевич, было пять детей: три сестры и два брата. Яков  был  третьим ребенком.

Яков в 1933 году  закончил 4 класса Ходарской средней школы. Работать, как и все в то далекое тяжелое время, начал рано.  Работы  хватало для всех: и для больших и  для маленьких. Когда старшие убирали в поле хлеб, ребятня собирала колоски, оставшиеся в поле. Помогали и на току. Время было тяжелое, что и говорить. За одно дерево, вывезенное из леса для городьбы, Яков Дмитриевич, был осужден. В заключении он  и находился, когда началась Великая Отечественная война.

На  фронт Яков Дмитриевич ушел добровольцем в январе 1942 года. Сначала  он попал в военный лагерь в Суслонгрь, где находился около года. Потом попал на фронт,  где воевал в составе  96 стрелкового полка 2-го Белорусского фронта.   Военную присягу принял 10 августа 1943 года при 96 стрелковом полку. С ноября 1943 года по ноябрь 1944 года был стрелком-разведчиком в составе 290 стрелковой дивизии. Первый свой бой Яков Дмитриевич принял под городом Оршей.. 25 декабря 1943 года  был контужен.

Нелегко было советским солдатам, освобождая города и поселки, видеть, что оставляли после себя гитлеровские войска: разруху, горе и слезы.

Из воспоминаний Якова Дмитриевича: «Немцы долго оборонялись, не хотели оставлять город Минск. И наши войска длительное время держали их в осаде. Когда советским солдатам все-таки удалось  вытеснить немецкие войска из города, навстречу им вышли женщины, которые рыдали от счастья и горя: покидая город, фашисты утопили минских детей в колодцах.  Солдаты советской армии от злобы не находили себе места: им очень хотелось отомстить фашистам за детей. Однако, ведя наступательные бои в германских городах, мы никогда не обижали немецких женщин, стариков и детей. А те  от страха перед русскими прятались по подвалам».

Простым пехотинцем прошагал Яков Дмитриевич до города Ратибор.

С  ноября 1944 года по октябрь 1945 года Яков Дмитриевич был командиром стрелкового отряда 59 стрелковой дивизии 337 стрелкового полка НКВД. С октября 1945 года по март 1946 года был экспедитором военного склада № 65 отдельного полка хозяйственного снабжения. С марта 1946 года  он выл стрелком ГУК ВС  в г. Москве. Приходилось нести дежурство в конторах.

27 января 1947 года Яков Дмитриевич был демобилизован и вернулся в родную деревню.

Первоначально он устроился работать в магазин СельПО. Там он познакомился со своей супругой Акулиной Александровной, уроженкой д. Вторые Ялдры Шумерлинского района. Она пришла в магазин покупать соль. Молодая девушка приглянулась Ходарскому пареньку, и недолго думая, он стал засылать сватов. Акулине молодой продавец тоже приглянулся, и она дала свое согласие. Сыграли свадьбу.

Потом Яков Дмитриевич работал в родном колхозе. Откуда и вышел на заслуженный отдых.

Яков Дмитриевич и Акулина Александровна  воспитали 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Дети часто навещают родителей. А внуки  любят послушать рассказы своего боевого деда о войне и подвиге Советского народа.

Яков Дмитриевич награжден 2 медалями «За Отвагу» и медалью «За победу над Германией».

01 мая 2008
00:00