9:40 Ветеранам - автомобили

В праздничный день, 1 мая, на Красной площади Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров и министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Нина Владимировна Суслонова в торжественной обстановке вручили автомобили участникам, инвалидам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

В республику поступило 174 автомобиля марки «Лада» седьмой модели.

В  этот же день участники, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды вследствие исполнения обязанностей военной службы, жители Шумерлинского района получили ключи и автомобили. В торжественной обстановке ключи от автомобилей ветеранам вручил глава Шумерлинского района В.А. Мурашкин. Владимир Алексеевич поздравил ветеранов, пожелал здоровья и долгих лет жизни. Ветеранов с получением автомашины поздравил также председатель Совета ветеранов Шумерлинского района В.М. Тарасов.

Семен Михайлович Мостайкин, 1924 года рождения, уроженец деревни Лесные Туваны, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в 1942 году. В составе сформированного в Чебоксарах 8-го запасного телеграфного полка был направлен на 1 степной Воронежский фронт, который впоследствии был преобразован во 2-ой Украинский фронт.

С. М. Мостайкин на фронте был связистом, принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, в Бессарабии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Встретил Победу в Чехословакии, возле города Великая Поповица.

После войны продолжил службу в войсках противовоздушной обороны. Демобилизован в январе 1947 года в звании рядового.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями.

Иван Ефимович Ефимов, 1921 года рождения, уроженец села Ходары, был призван в ряды Вооруженных Сил в ноябре 1940 года. По май 1941 года был курсантом 286-го истребительного полка. Когда началась Великая Отечественная война, был направлен на фронт командиром стрелкового отделения 315-го истребительного полка. С июня по сентябрь 1941 года принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта. 22 сентября 1941 года в одном из боев был ранен и попал в плен. Находился в плену в Германии до 1 мая 1945 года, до освобождения советскими войсками.

После освобождения продолжил службу в составе 937-го гаубично-артиллерийского полка. Демобилизован в июне 1946 года в звании младшего сержанта.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, нагрудным знаком «Фронтовик» и многими юбилейными медалями.

Владимир Матвеевич Глушенков, 1927 года рождения, уроженец села Княжиха Пильнинского района Горьковской области, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в октябре 1944. После прохождения военной подготовки в учебном отряде в Ленинграде в январе 1945 года был направлен в действующую береговую охрану Балтийского флота – отдел контрразведки, затем – в Таллиннский флотский экипаж стрелком. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Кенигсберга. Победу встретил в Пилау, где прослужил до марта 1951 года, до демобилизации.

Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Мясников Александр Александрович, 1965 года рождения, уроженец города карпинск Свердловской области, был призван в Советскую Армию Шумерлинским райвоенкоматом в ноябре 1984 года. Службу проходил в Бурятии в строительном батальоне. При разгрузке с платформ плит перекрытия в 1985 году получил увечье.

ФОТОРЕПОРТАЖ

02 мая 2008