12:40 Герои Великой Отечественной: Анастасия Григорьевна Лукина

Они делили наравне с мужчиной
И снег, и дождь, и пламенный свинец.
Не звали их прекрасной половиной
Они носили звание боец.
Из Шумерлинского района ушли на войну 11164 человека. Вернулись – 7131. В первый же день войны в райвоенкомат поступило множество заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт, в том числе и от девушек и женщин.
Анастасия Григорьевна Лукина, ветеран Великой Отечественной войны, родилась она 3 марта 1923 года в с. Ходары Шумерлинского района в крестьянской семье. В семье колхозников Пелагеи и Григория Лукиных было 7 детей: Евдокия, Анастасия, Мария, Юрий, Ольга, Валентина, Илья. Анастасия в 1931 году пошла в Ходарскую среднюю школу и в 1939 году закончила 8 классов. По окончании школы, пошла работать в колхоз рабочей.
В июне 1941 года, когда началась война, на войну ушел глава семьи Лукиных. В октябре 1941 года на фронт была призвана и Анастасия Григорьевна. Молодой девчонке тогда исполнилось 18 лет. Из села Ходары их призвали на фронт двух девчат. Были с ними в одном призыве девчата из д. Пилешкасы, из д. Тугасы. Со сборного пункта их прямиком направили в Канаш, а оттуда в учебную часть. В части их обучили пользоваться зенитными установками и отправили на фронт. Всю войну прослужила в 313 зенитной батарее. «Нам, молоденьким девчатам, было очень страшно. Фашистские самолеты летели, как стаи грачей, черной сплошной тучей». Однажды Анастасия Григорьевна была направлена с пакетом. Доставить пакет необходимо было срочно, и Анастасии пришлось ночью
Последнее место ее службы - г. Шауляй Литовской ССР. Здесь зенитчики встретили Победу. «Нашей радости не было предела. Перед расставанием мы с боевыми подругами обменялись фотографиями», - рассказывает Анастасия Григорьевна. Боевые заслуги Лукиной А.Г. отмечены орденом Отечественной войны 1 степени, нагрудным знаком «Фронтовик», медалями.
По окончании войны Анастасия Григорьевна вернулась в родную деревню. Здесь ее ожидали тяжелые новости: в декабре 1942 года в г. Орджоникидзе от ран скончался Григорий Лукич, от болезней умерли младшие братья – Юра и Илья. Тяжелые известия, но надо было жить дальше. Анастасия Григорьевна стала работать в колхозе разнорабочей. Потом устроилась работать тех. служащей в сельский клуб, но работу в колхозе не бросала. Лишняя пара рабочих рук на полевых работах не мешала. За долголетний и добросовестный труд Анастасия Григорьевна награждена медалью «Ветеран труда».
Личная жизнь Анастасии Григорьевны сложилось таким образом, что замуж она не вышла, храня любовь и верность своему командиру - белорусскому парню. Во время войны он предлагал красивой чувашской девушке выйти замуж. Но Анастасия Григорьевна ответила: « Я приехала сюда не для того, чтобы выходить замуж. Я приехала защищать Родину!». Не могла она тогда и подумать, что судьба раскидает их так, что больше им не доведется встретиться.
Всю свою жизнь Анастасия Григорьевна посвятила воспитанию многочисленных племянников и племянниц. На старости лет и они не оставляют без внимания свою героическую тетю.
У войны – не женское лицо. Она жестока и безжалостна, требует ежеминутного мужества и отваги. Те, кто прошел через ад, огни и воды Великой Отечественной войны, заслуживают, чтобы о них слагали пенсии, перед их подвигами склоняли головы.