Шумерлинский муниципальный округ

Добровольное формирование накопительной части

30 апреля 2008 года принят Федеральный закон N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». С его принятием у граждан открываются новые возможности по увеличению размера пенсионных накоплений и соответственно размера накопительной части трудовой пенсии. Суть закона заключается в солидарной уплате дополнительных страховых взносов гражданином и государством в равной мере на накопительную часть трудовой пенсии.

Кто может принимать участие в программе добровольных отчислений, как она будет работать и, главное, какова будет надбавка к пенсии?

Участвовать в добровольном пенсионном накоплении имеет право любой работающий гражданин России, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, вне зависимости от возраста. Для этого он может подать заявление установленной формы:

- работодателю по месту работы;

- лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства;

- через организацию-трансферагент, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей (в Чебоксарах – это филиалы и представительства негосударственных пенсионных фондов «Большой Пенсионный фонд», «Норильский никель», «Социум», а также филиалы банков ОАО АКБ «Связь-Банк», «Росбанк», «Банк Москвы»);

- отправить в орган ПФР по почте с нотариально заверенной подписью.

Территориальный орган ПФР в течение 10 дней после получения заявления сообщит гражданину уведомлением о получении его заявления, результатах  рассмотрения и дате вступления в программу дополнительного страхования.

Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса определяется каждым человеком самостоятельно в зависимости от своих финансовых возможностей. Законом предусмотрен минимальный размер взноса при вхождении в программу - 2000 рублей в год. При этом «соплатеж» государства будет эквивалентен годовой сумме взносов работника, но не более 12 тысяч рублей в год.

Для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, отказавшихся от назначения пенсии и продолживших работать, предусмотрены более выгодные условия: на каждую тысячу рублей их взносов государство будет начислять 4 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год.

Таким образом, сумма ежегодных добровольных взносов может быть любой, но не менее 2000 тысяч рублей. При этом государство готово софинансировать 12 тысяч рублей ежегодных взносов для основной категории граждан и  48 тысяч рублей для лиц пенсионного возраста.

Взносы могут перечисляться через работодателя путем удержания из зарплаты (по заявлению в бухгалтерию предприятия) либо самостоятельно (путем перечисления через кредитную организацию). При самостоятельной уплате гражданин должен лично ежеквартально предоставлять копии платежных документов в территориальный орган ПФР.

Законом также предусматривается уплата работодателем за счет своих средств дополнительных страховых взносов в пользу застрахованных лиц, при этом взносы работодателя не софинансируются государством.

 

Предусматриваются ли какие либо налоговые льготы?

Взносы гражданина на дополнительные пенсионные накопления до 12 тыс. рублей в год включаются в социальный вычет при исчислении налога на доходы физических лиц. Работодатель же освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования (не более 12 тыс. рублей  в год), данные суммы включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

С 1 октября т. г. граждане могут вступать в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а уплата взносов будет осуществляться с  января 2009 года.

Государственное софинансирование носит временный, ограниченный по времени характер, и будет осуществляться в течение 10 лет, начиная со следующего года после уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов. Причем закон дает возможность гражданину в любой момент изменить сумму, приостановить и вновь возобновить отчисления дополнительных платежей. Для этого достаточно написать соответствующее заявление.

Уплаченные дополнительные страховые взносы и взносы государства на софинансирование будут отражаться в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Они, как и обязательные платежи на накопительную часть трудовой пенсии, подлежат инвестированию. Гражданин вправе позаботиться о том, в какую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд он передаст свои пенсионные накопления для инвестирования и получения инвестиционного дохода.

Аналогично пенсионным накоплениям в системе обязательного пенсионного страхования средства по добровольному дополнительному пенсионному страхованию подлежат наследованию в случае смерти застрахованного лица до момента оформления пенсии.

Таким образом, принятый закон призван стимулировать граждан к пенсионным накоплениям и повысить общий уровень пенсионного обеспечения. Каждый гражданин, определив свои возможности участия в формировании своей будущей пенсии, вправе сделать выбор.

 

Эффективность дополнительных страховых взносов. Как посчитать прибавку накопительной части трудовой пенсии?

Одно из сомнений граждан, связанных с дополнительным пенсионным страхованием, это обстоятельство уплаты взносов из своего заработка и возможности получения эквивалента в виде накопительной части трудовой пенсии только в будущем.

Рассмотрим эффективность добровольного страхования на примере.

Если работник участвует в программе все 10 лет, перечисляя по 1 тыс. рублей ежемесячно, государственная поддержка составит 12000 рублей в год. Итого за 10 лет вместе с собственными взносами — 240000 рублей без учета результатов инвестирования. Путем деления этой суммы на ожидаемый период выплаты пенсии 228 месяцев получим прибавку к пенсии в сумме 1052 рубля пожизненно.

Кроме того, граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, имеют право на получение социального налогового вычета до 12000 рублей в год при исчислении налога на доходы физических лиц, то есть 1560 рублей вернется ему в качестве налога.

Получается, что работник, уплативший в течение 10 лет 104400 рублей (120000-15600) на лицевом счете будет иметь прибавку пенсионных накоплений в сумме 240000 рублей без учета дохода от инвестирования. Доходность его вложений составит 130% годовых. Сумма дополнительных страховых взносов, уплаченная работником (за минусом налогового вычета), окупится через 99 месяцев, или 8 лет и 3 месяца после назначения трудовой пенсии (104400 х 228:240000).

 

Примеры 

Если же к дополнительным страховым взносам работника и сумме софинансирования государства еще работодатель добавит взносы за своего работника, например по 1000 рублей в месяц, то за 10 лет прибавка к ежемесячной пенсии может составить до 1580 рублей пожизненно.



07 октября 2008
00:00
Поделиться