09:16 Шумерлинский район: на суд зрителей представлена музыкально-поэтическая композиция «Нарспи - жемчужина поэзии чувашской»

Растерзаны судьбой Сетнер, Нарспи!
Вы как чувашские Ромео и Джульетта.
Но песнь о вечной и большой любви
Звучит, звучала и не будет спета!
31 октября в актовом зале администрации Шумерлинского района состоялся настоящий праздник, посвященный 100-летию поэмы К.В.Иванова «Нарспи». На суд зрителей была представлена музыкально-поэтическая композиция «Нарспи» – жемчужина поэзии чувашской, подготовленная сотрудниками «Информационно-ресурсного центра культуры и архивного дела».
Поэма «Нарспи» оказалась «лебединой песней» Константина Иванова. После появления поэмы он прожил всего 7 лет. В таком же примерно возрасте погибают и герои поэмы «Нарспи», которые останутся вечно молодыми, сохранившими свою любовь, как и их автор, оставшийся в памяти народной вечно юным и красивым. И пусть сегодня нет рядом с нами Константина Иванова, но его личность занимает особое место в чувашской литературе. Поэма «Нарспи» притягивает к себе и по сей день композиторов и художников, драматургов и поэтов, исследователей и переводчиков. Именно с «Нарспи» связано имя нашего замечательного земляка, уроженца д.Торханы художника Петра Сизова. 60 лет он трудился в чувашском национальном искусстве, 50 из них отдал любимому образу Нарспи, Петр Сизов является неизменным иллюстратором поэмы…
Мультимедийное сопровождение позволило наглядно представить содержание поэмы «Нарспи», а также показать ее бессмертие.
С особым национальным колоритом самодеятельные артисты представили зрителям образы Нарспи и Сетнера. Исполнители не просто продекламировали строки поэмы, но и через песню донесли любовь героев.
Кульминацией композиции стала сцена встречи Нарспи и Сетнера в лесу, где артисты выразили нежные чувства друг к другу в музыкальном исполнении. Роль Нарспи сыграла Алевтина Самарина, а Сетнера - Константин Рязанов. Также в музыкально-поэтической композиции приняли участие юные учащиеся МОУ «Торханская ООШ», работники культуры Шумерлинского района и Саланчикский народный хор (руководитель Я.П. Федяров).
Высшей оценкой представленной композиции стали бурные аплодисменты многочисленных зрителей и навернувшиеся слезы на их глазах. Талант артистов не оставил равнодушным и главу Шумерлинского района Владимира Мурашкина, который выразил большую благодарность всем артистам и автору-постановщику литературно-музыкальной композиции Маргарите Шварц.