Шумерлинский муниципальный округ

Отстоять свои права вам поможет прокуратура

Приоритетное направление деятельности   прокуратуры в условиях мирового финансового кризиса  - защита  трудовых прав граждан.

В условиях мирового финансового кризиса возрос риск необос­нованного ущемления работодателями трудовых прав граждан.

Прежде всего, наиболее широкое распространение получила не­выплата заработной платы. Это связано с тем, что работодатель в условиях мирового финансового кризиса оказался существенно огра­ничен в свободных оборотных финансовых средствах, поскольку бан­ки практически приостановили выдачу кредитов. Это приводит к не­обоснованному  использованию  работодателем  предназначенных  для оплаты труда работников денежных средств на иные хозяйственные цели и значительное увеличение задолженности по заработной плате.

Так, за  несвоевременную выплату заработной платы в октябре 2008 г. был привлечен к административной ответственности дирек­тор МООИ «Гефест-С» филиал «Констрактор» Подразделение № 2. В но­ябре 2008 г. возбуждены административные производства по тем же основаниям в отношении и.о. директора МУП «Жилкомсервис» и ди­ректора МУП «Шумерлинские горэлектросети». Выявлены задолженно­сти в МУП «Теплоэнерго», и в настоящий момент принимаются меры прокурорского реагирования.

В случае же невыплаты работникам заработной платы более 2 месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности руково­дителю работодателя грозит уголовное преследование по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, по вышеназванным причинам в условиях мирового финансового кризиса   работодатели могут злоупотреблять взыска­ниями и наложениями материальной ответственности. Согласно ст. 241 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) за при­чиненный ущерб работник несет материальную ответственность  в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не пре­дусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. т.е. недопустимо взыскание той части суммы причиненного ущерба, которая превышает размер среднего месячного заработка. Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере при­чиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными фе­деральными законами на работника возложена материальная ответст­венность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специ­ального письменного договора или полученных им по разовому доку­менту;

3) умышленного причинения ущерба;

4)  причинения ущерба в состоянии алкогольного,  наркотиче­ского или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий ра­ботника, установленных приговором суда;

6)причинения ущерба в результате административного про­ступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7)  разглашения  сведений,  составляющих охраняемую законом тайну  (государственную,  служебную,  коммерческую или иную),  в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с  заместителями руководителя  организации,  главным бухгалтером.

Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника сум­мы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного зара­ботка,  производится по распоряжению работодателя.  Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательно­го установления работодателем размера  причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добро­вольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причи­ненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок,  то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного по­рядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.                          

Более того, согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удер­жаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Возможны также нарушения при увольнении работников в час­ти задержки выплаты окончательного расчета или необоснованно­го удержания трудовой книжки. Так, согласно ст. 841 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии докумен­тов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основа­нии и о причине прекращения трудового договора должна произво­диться в точном соответствии с формулировками настоящего Ко­декса или иного федерального закона и со ссылкой на соответст­вующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекра­щения трудового договора выдать трудовую книжку работнику не­возможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получе­ния, работодатель обязан направить работнику уведомление о не­обходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведом­ления работодатель освобождается от ответственности за задерж­ку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Подобные нарушения в октябре-ноябре 2008 г. были выявлены в МООИ «Гефест-С» филиал «Констрактор» Подразделение № 2 и в МУП «СЕЗ». В МУП «СЕЗ» с уволившейся работницей  окончательный расчет был произведен лишь через месяц после увольнения, после обращения данной гражданки в Шумерлинскую межрайпрокуратуру.

Мировой финансовый кризис, кроме того, может спровоцировать работодателя на сокращение штатов. Столкнувшись с подобной си­туацией, каждый работник должен знать свои права!

Так, согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.  При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: се­мейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или по­лучающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье ко­торых нет других работников с самостоятельным заработком; работ­никам, получившим в период работы у данного работодателя трудо­вое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отече­ства;  работникам,  повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся пре­имущественным правом на оставление на работе при равной произво­дительности труда и квалификации.

Согласно ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокра­щению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокра­щением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного со­гласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего зара­ботка работника, исчисленного пропорционально времени, оставше­муся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст.  261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими ма­терями,  воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспиты­вающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, преду­смотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Всего за истекший период 2008 года по результатам проверок исполнения законодательства о труде в части своевременной выпла­ты заработной платы внесено 30 представлений, объявлено 12 пре­достережений,  возбуждено 8 административных производств,  в суд направлено 1048 заявлений о взыскании заработной платы на сумму 3176 тыс. руб. По результатам рассмотрения заявлений производст­ва  по 931 из них на сумму 2318 тыс. руб. прекращены в связи с добровольным исполнением  требований прокурора.

Если вы считаете, что в отношении вас нарушается трудовое законодательство,  Шумерлинская  межрайонная  прокуратура  просит сообщить о данном факте по «горячей линии» - т. 5-04-44 или по адресу: г. Шумерля, Школьный переулок, д.8.

 



04 декабря 2008
00:00
Поделиться
;