14:56 Глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин: "Не останавливаться на достигнутом"

Дорогие шумерлинцы!
На пороге - Новый год. В ожидании, все мы готовимся к очередному жизненному этапу, к еще одному шагу навстречу намеченным целям. Это время, когда каждый день наполнен ощущением праздника - самого яркого, доброго, многообещающего и всегда немного волшебного. По сложившейся традиции в канун Нового года подводим итоги уходящего года и намечаем планы на будущее.
Уходящий год в целом для района был знаковым. Выполнено немало добрых дел. Самым значимым из всех я бы отметил открытие административно-лабораторного корпуса с пилотной установкой проекта «БиоПарк» в п.Дубовка. Пилотная установка компании «Рослизин Нидерлэндс Б.В.» является первым пусковым комплексом проекта «БиоПарк» по созданию производства кормового лизина и белковых добавок для эффективного развития животноводства на территории России, Чувашии. Запуск пилотной установки, осуществленный в октябре 2008 года стал первым и одним из самых важных этапов на пути реализации экономически значимого для района проекта – проекта XXI века. Уже сегодня идут определенные отчисления от деятельности предприятия в виде налогов и арендной платы за землю в бюджеты всех уровней, в том числе и в бюджет Большелгашинского сельского поселения. Уже сегодня среди специалистов высокого класса, приглашенных на работу, в том числе и из стран СНГ, работают жители Шумерлинского района и города. Это же здорово! Но это только начало крупномасштабного проекта. Над его реализацией всем нам придется поработать, засучив рукава.
Второе эпохальное событие – это строительство автомобильных дорог. В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики от 21.08.2006г. №68 «О мерах по ускоренному строительству сети автомобильных дорог в Чувашской Республике» в районе завершено строительство автомобильных дорог с твердым покрытием до всех населенных пунктов (кроме поселков Калиновка, Яхайкино и разъезда Кумашка), общей протяженностью 11,
Из объектов социально-культурного значения выделил бы строительство культурно-оздоровительного центра в д. Торханы, сметной стоимостью более 52 млн. рублей, где будут созданы прекрасные условия для занятия игровыми и силовыми видами спорта, а также борьбой и оздоровительной гимнастикой. В распоряжении жителей здесь будет интернет-зал с модельной библиотекой и зрительный зал на 100 посадочных мест. На объекте завершаются внутренние отделочные работы, и надеюсь, что в первом квартале следующего года центр примет своих посетителей.
Выполнены и ряд других работ, может быть менее масштабных, но жизненно важных для населения конкретных территорий. Проведена реконструкция котельной и теплотрассы в с.Юманаи, на сумму около 10 млн. рублей. За счет средств местного бюджета завершено строительство водопровода в.д.Кадеркино, протяженностью 2,
Значительные обновления произошли в отрасли здравоохранения. Для ранней диагностики и оказания качественной медицинской помощи больным с нарушениями коронарного и мозгового кровообращения на базе Шумерлинской районной больницы создано межрайонное отделение сосудистой патологии (подобные отделения открываются в г.г.Канаш и Новочебоксарск) с региональным центром в г.Чебоксары. В рамках национального проекта «Здоровье» районная больница существенно пополнилась новым дорогостоящим оборудованием, в первую очередь это16-ти срезовым компьютерным томографом ( в недалеком прошлом единственный в республике томограф был в республиканской клинической больнице ). Реанимационное отделение оснащено новыми наркозными аппаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких, следящими мониторами, дефибрилляторами, функциональными кроватями. Заменены операционные столы. В рентгеновском отделении установлен новый цифровой флюрограф, маммограф, рентгеновская установка и тд.
В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Шумерлинском районе введено 10 418 тыс. кв.м индивидуального жилья, что составляет 102 % к годовому плану. Выдано и оплачено 20 свидетельств на предоставление молодым семьям социальных выплат на общую сумму 6 млн.278, 130 тыс. рублей.
Невзирая на трудное экономическое положение, на неблагоприятные погодные условия в 2008 году получен неплохой урожай зерновых культур. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств с уборочной площади по району составил – 7217 тонн (урожайность –19,7 ц/га). Наибольшая урожайность зерновых культур в этом году была получена в СХПК «Комбинат»- 30 ц/га. Урожайность второго хлеба составила -188 ц/га. Всего по району в течении 2008 года введено в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения
Предприятиями АПК и перерабатывающими предприятиями получены льготные кредиты в сумме – 20008 тыс. рублей.
В целях обновления машинно-тракторного парка сельскохозяйственными товаропроизводителями района приобретены - 45 единиц техники, на общую сумму 24170,6 тыс. руб. Существенно обновили технику такие хозяйства, как СХПК «Комбинат», ООО «Агрофирма«Аленушка», ООО «Полянка». В ООО «Полянка» (Краснооктябрьское сельское поселение) ускоренными темпами завершают реконструкцию свинарника – маточника, телятника, здания ремонтной мастерской и административного здания, столовой.
Значительную лепту в экономику района вносят коллективы ООО «Прогресс»,ООО «Агропромгаз» ( объем отгруженной продукции – грибов-шампиньонов за 2008 год составил на 30,0 млн. руб.). Индекс физического объема отгруженных товаров собственного производства к соответствующему периоду прошлого года составляет 105%.
Из года в год улучшается торговое обслуживание населения. Ожидаемый объем розничного товарооборота около 200 млн. рублей. Индекс физического объема – 104%.
Только в текущем году дополнительно открыты 7 торговых точек. В д.Н.Кумашка Аликовское райпо построило новое здание магазина.
Развивается малый бизнес. Ожидаемый объем отгруженной продукции субъектами малого и среднего предпринимательства за 2008 год - 47,8 миллионов рублей. В 2008 году администрация Шумерлинского района приняла участие в республиканском конкурсе на получение грантов на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса, и заняла 5 место. Полученный грант в размере 340 тысяч рублей предоставлен ООО «Полянка» на развитие собственного бизнеса.
В 2008 году активно проводились мероприятия по реализации комплексного проекта модернизации образования. Проект охватывает все направления деятельности школы и системы образования в целом. Основа проекта – создание оптимальной сети образовательных учреждений для обеспечения доступности качественного образования исключительно для каждого обучающегося.
Начата работа по внедрению новых информационных технологий в систему управления образованием, во все базовые школы поступили программные средства для ведения автоматизированной системы механизма нормативного бюджетного финансирования, системы мониторинга и статистики, управления образовательным процессом.
Указ Президента Чувашии Н.В.Федорова « О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике» стал главным событием уходящего года. Туванский сельский дом культуры вошел в первый этап модернизации учреждений культуры. Получили финансовую поддержку, идет поставка оборудования, пошив сценических костюмов и в первом квартале следующего года они уже начнут свою деятельность в обновленном виде и в новом статусе.
В рамках года семьи во многих модельных библиотеках начали работать Клубы молодой семьи. Особую активность среди них проявил Клуб «Растишка» Туванской модельной библиотеки.
Вопросам сохранения национальной культуры в учреждениях культуры уделяется особое внимание. К100-летию поэмы « Нарспи» в районе проведен цикл мероприятий, который завершился яркой и красочной музыкально-поэтической композицией в национальном колорите.
Егоркинский фольклорный ансамбль «Шанчак» также вносит значительный вклад в сохранение и развитие народной культуры. Этому коллективу за высокое мастерство исполнительского искусства и пропаганду национальной культуры в этом году приказом Министерства культуры по делам национальностей, информационной политики и развития архивного дела Чувашии присуждено почетное звание « Народный».
В районе закрепилась добрая традиция проведения « Дней деревень». Дни деревень проходят активно и массово, вносят позитивный настрой в атмосферу размеренной сельской жизни. Также в 2008 году продолжился проект выявления и поддержки детского вокального творчества, который за эти годы получил достойное признание и поддержку жителей района. Администрация района особое внимание уделяет и социальной защите сельчан.
Несмотря на позитивные изменения в социально-экономическом развитии района нам предстоит решать множество задач по улучшению жизни наших граждан.
Отрадно отметить, что 2009 год Президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым объявлен Годом земледельца, что очень важно и значимо для сельскохозяйственных районов. В своем послании Госсовету и народу Чувашии Президент отметил, что « Цель Года земледельца – комплексная работа по дальнейшему экономическому и социальному развитию села, решению многоплановых вопросов, устойчивого развития сельскохозяйственного производства новейших технологий, достижения отечественной аграрной науки, зарубежного опыта, выход сельскохозяйственных предприятий на мировые показатели эффективности. Это сохранение и развитие национальных традиций, фольклора, народного творчества. Это правовое и экономическое просвещение сельского населения».
Главная задача аграриев района в предстоящем году - введение в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного значения, увеличение поголовья скота, обновление машинно-тракторного парка современной энергосберегающей высокопроизводительной техникой для увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, удовлетворяющей современным требованиям. Необходимо создавать условия для развития, как для малых, так и крупных форм производства.
В 2009 году будут продолжены работы по строительству автомобильных дорог с твердым покрытием по главным улицам населенных пунктов, завершению объектов водоснабжения в д. Малые Туваны. Подготовлена проектно-сметная документация на водоснабжение населенных пунктов Туваны, Лесные Туваны, Саланчик, Чувашские Алгаши, разрабатывается проектно-сметная документация водоснабжения д. Шумерля и на реконструкцию очистных сооружений с. Ходары.
Разработаны проектно-сметные документации на модернизацию котельной в с.Русские Алгаши, сметной стоимостью 3,750 тыс.рублей, электроснабжение ул.Дачная в п.Саланчик сметной стоимость 1,018 тыс. рублей, строительство 2-х одноэтажных четырехквартирных домов в п. Саланчик, Речной сметной стоимостью 4,516 тыс. рублей.В рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на 2009 предусмотрено проведения капитального ремонта 4-х многоквартирных домов в с. Н. Кумашка, с.Р.Алгаши,п Саланчик, с.Юманаи.
В 2009 году планируется строительство здания средней школы в д. Шумерля, на 200 учащихся, с двумя дошкольными группами.
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» на территории районной больницы запланировано строительство плазменного центра, в настоящее время ведется составление технической документации. Планируется открытие офиса врача общей практики в поселке Красный Октябрь.
Достигнутые успехи стали возможными только благодаря инициативной и самоотверженной работе жителей района и поддержке руководства Чувашии. И я уверен, что мы в 2009 году не остановимся на достигнутых результатах.
Желаю всем шумерлинцам доброго здоровья, мира и счастья! Искренне желаю, чтобы 2009 год стал удачным и значимым годом, полным надежд и свершений, открывающим новые горизонты и приносящим успех.
С Новым годом, дорогие друзья!
В.А. Мурашкин,
глава Шумерлинского района.