Шумерлинский район: на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрены актуальные вопросы

Решение проблем пожарной безопасности жилищного фонда в Шумерлинском районе - основная тема заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации района, которая прошла сегодня, 20 января, под председательством главы района Владимира Мурашкина. В работе заседания приняли участие старший инспектор ОГПН по г.Шумерля и Шумерлинскому району Е.В. Долгов, начальник ПЧ-23 ГУ «ЧРППС» ГКЧС Чувашии Е.В.Афондеркин, руководитель Шумерлинского отделения ВДПО А.Д.Ершов, руководитель ООО «Энергобаланс» А.И.Кощеренков, а также главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений района.С начала этого года в Шумерлинском районе произошло 3 пожара, в огне погибли 3 человека. В связи с осложнением обстановки с пожарами и в целях предупреждения пожаров, уменьшения их последствий, в том числе связанных с гибелью людей, а также своевременного тушения пожаров постановлением главы Шумерлинского района на территории района с 20 января текущего года до особого распоряжения установлен особый противопожарный режим, а также утвержден перечень дополнительных требований пожарной безопасности.Особое внимание уделили на совещании состояния пожарной безопасности жилых помещений. Было дано указание разработать и утвердить план мер по стабилизации обстановки с пожарами в районе. На данный момент проводится корректировка списков ветхого жилого фонда, проведены мероприятия по надзору таких домов, в сельских поселениях созданы рабочие группы по проверке ветхого жилья с привлечением комиссий участковых инспекторов милиции и представителей противопожарной службы и специалистов администрации сельских поселений.
Как отметили, члены заседания, по- прежнему, основными причинами пожаров и гибели людей, являются, несоблюдение правил пожарной безопасности. Это -неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении; некачественный ремонт печного отопления, эксплуатации электропроводки; захламление сгораемыми материалами надворных построек, участков возле дома. В связи с этим, противопожарной службе было поручено уделить особое внимание надзорно-профилактической деятельности в жилом секторе.
Сравнительный анализ пожаров показывает, что рост количества пожаров произошел в Торханском сельском поселении (+4), в Туванском сельском поселении (+4), Юманайском сельском поселении (+3), Ходарском сельском поселении (+ 2). Все пожары произошли в жилых домах и основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрического оборудования и отопительной печи.
На заседании были заслушаны главы Торханского, Туванского, Юманайского и Ходарского сельских поселений, на территории которых произошел рост пожаров.
Как отметили докладчики, больше внимания нужно уделять работе по социально опасным гражданам, злоупотребляющим алкоголем и ведущим асоциальный образ жизни. Заснуть с непотушенной сигаретой или невыключенноым электрическим обогревательным прибором, зачастую кустарного производства. для них - нормальное явление, что в большинстве случаев заканчивается вызовом службы «01» и гибелью людей. Отметили участники совещания и недостаточное использование наглядной агитации.
Определенная работа по профилактике пожара проводится в Ходарской гимназии, о которой рассказал директор гимназии Мартынов В.Я. Ведь всем известно, что детская шалость – одна из основных причин возникновения пожаров. В гимназии разработан план мероприятий, проводятся беседы с учащимися, конкурсы рисунков на противопожарную тематику. Как отметил Владимир Яковлевич, гимназисты заинтересованы в проведении подобных мероприятий. В гимназии сформирована дружина юных пожарных, которые участвуют в различных мероприятиях, викторинах и занимаются изучением вопросов на противопожарную тематику. В гимназии часто проходят противопожарные учения, установлена система пожарной сигнализации, оформлены стенды и уголки.
Глава района Владимир Мурашкин подчеркнул, что необходимо активизировать работу в данном направлении, а также проводить сходы граждан в поселениях с разъяснительной работой о возможных причинах возникновения пожаров, уделив при этом особое внимание активизации антиалкогольной пропаганды с населением по Указу Президента Чувашской Республики № 137 «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства». Позитивные сдвиги будут лишь при постоянной совместной работе администрации района, инспекторов, участковых и средств массовой информации по профилактике пожаров.
Основные решения комиссии: организация рейдов по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе и организация добровольной пожарной охраны на базе СХПК «Комбинат» с использованием пожарной техники при совместном содержании сельхозпредприятия, администрации сельского поселения и Шумерлинского отделения ВДПО.
После рассмотрения всех основных вопросов, обозначенных в повестке дня, был утвержден план стабилизации обстановки с пожарами и гибели людей на них на территории района.