17:21 Шумерлинский район: в ходе Единого информационного дня сельчане проявляют активность

Как и по всей республике, Единый информационный день сегодня прошел и в Шумерлинском районе. В район прибыла республиканская информгруппа во главе В.Г.Егорова – руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашской Республике, в составе О.Ю.Зайцевой – председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту, В.С.Григорьева - директора государственного научного учреждения «Чувашский государственный институт гуманитарных наук, С.Э.Шалагинова – заместителя председателя Совета Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ).
Традиционно, встреча информгрупп началась в администрации Шумерлинского района, где были обсуждены основные вопросы.
Встречи с населением прошли в Торханском, Краснооктябрьском и Юманайском сельских поселениях. Также в рамках инфордня в районе работала творческая группа ГТРК «Чувашия», которая сняла несколько сюжетов о жизни людей в отдаленных населенных пунктах.
Первая информационная группа, куда вошли Л.Г.Рафинов – заместитель главы администрации – начальник отдела организационной, кадровой работы и информационно-правового обеспечения, В.Г.Егоров – руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашской Республики, Н.В.Краснова – начальник Шумерлинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии, А.М.Осипов – начальник межрайонного отдела №3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, И.А.Давыдова – директор ГУ «Центр занятости населения города Шумерля, Т.В.Иванова – заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Шумерля и Шумерлинском районе, побывала в д.Бреняши и д.Синькасы Торханского сельского поселения.
Торханское сельское поселение расположено в
В клуб д.Бреняши собрались самые активные и инициативные люди, которые задали очень много вопросов. Глава Торханского сельского поселения выступил перед сельчанами с отчетом о проделанной работе администрации поселения за 2008 год.
Доходная часть бюджета Торханского сельского поселения за 2008 год исполнена в сумме 2328,8 тыс.рублей, что составляет 113,8 % к прогнозу на 2008 год. Расходы бюджета сельского поселения исполнены в сумме 2045,1 тыс.рублей, что составляет 104,1 % к аналогичному периоду прошлого года. Основную долю в расходах бюджета составляют расходы на управление, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство. В прошлом году 5 семей улучшили свои жилищные условия, на сегодняшний день 28 семей состоят на очереди. 23 хозяйства получили льготные кредиты на развитие личного подсобного хозяйства, на общую сумму 3 млн.590 тыс.рублей. Родилось 14 детей (7 девочек, 7 мальчиков), умерло 36 человек. Из 14 детей, 7 малышей родилось в д.Бреняши. Этот факт радует, значит, у деревни есть будущее, люди здесь активные, любят работать и отдыхать творчески. В местном клубе проходят различные культурно-развлекательные мероприятия, чествование пожилых людей. В деревне есть природный газ, строятся новые современные дома, в настоящее время решается вопрос о водоснабжении. «Качественная питьевая вода должна быть в каждом сельском доме», - говорят бреняшцы, и они правы. Если есть желание у людей, с помощью президентской программы можно осуществить и эту мечту. В ходе встречи люди активно задавали волнующие их вопросы. В основном они касались земельных вопросов, строительства дороги в населенных пунктах. Специалисты инфоргруппы дали разъяснения по всем вопросам.
«Нельзя ли обмер земель сделать в один день для нескольких семей?», - такой вопрос стал злободневным для жителей д.Синькасы. На данный вопрос ответил А.М.Осипов - начальник межрайонного отдела №3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Здесь встреча с населением также прошла на конструктивном уровне. В данной деревне проживают в основном люди пожилого возраста. Этот вопрос можно решить положительно, возможности и условия для этого есть. Вопрос обеспечения качественной питьевой водой волнует и синкасинцев. Они готовы провести воду в свои дома, а также в последующем оплачивать основные расходы. Из 57 населенных пунктов района в 32 при поддержке федерального и республиканского бюджета есть возможность провести качественную питьевую воду. Для этого необходимо желание самих людей. А желание есть - в этом сегодня убедились члены информационной группы.
После встречи с населением члены информгруппы побывали на строительном объекте Торханского культурно-оздоровительного центра, пообщались с детьми, которые катались на ледовом катке. Не дожидаясь завершения строительства и пуска в эксплуатацию данного объекта, главой района В.А. Мурашкиным было инициировано сооружение современного катка рядом с культурно-оздоровительным центром, который стал излюбленным местом не только для детворы д. Торханы, но и для сотен жителей района, выбравших для себя здоровый образ жизни. Не проходит и дня, чтобы здесь не состоялись тренировочные занятия школьных хоккейных команд местного и соседних общеобразовательных учреждений и товарищеские встречи детских, юношеских и взрослых команд в рамках районной спортивной спартакиады.
Подведение итогов состоялось в администрации района, где были рассмотрены все вопросы, которые были заданы в ходе информдня.