Проведение конференций привлекает обучающихся к творческой, познавательной, интеллектуальной деятельности в различных областях знаний

Принцип гуманизации образования становится ведущим в сегодняшней школе, и школьная практика требует конкретных технологий, обеспечивающих его реализацию. Многие учителя отдают предпочтение технологии проектного обучения. Эта технология реально способствует формированию ученика, обладающего набором умений и навыков, к осознанному познавательному поиску, самостоятельной работе, ориентированию в потоке информации.
С целью формирования обучающей среды, которая мотивирует учащихся самостоятельно искать и обрабатывать информацию, обмениваться ею, быстро ориентироваться в информационном пространстве и создания условий, способствующих наиболее полному развитию способностей учащихся в МОУ «Шумерлинская СОШ» проводилась научно – практическая конференция учащихся по проектной деятельности.
В основном, работы учащихся были информационно-реферативного, проблемно- реферативного творческого характера. Это о великих математиках, как о А.Н. Колмогорове, автора учебника «Алгебра и начала анализа», о Пифагоре Самосского, о Евклиде, в своих проекте раскрыли учащиеся 10 класса Прохоркин Иван, Григорьев Александр и Матвеева Ксения. Как применяются геометрические законы симметрии в чувашских вышивках рассказала ученица 8 класса Алмакова Н. по проекту «Геометрия чувашских узоров», а по проекту «Симметрия в окружающем мире» ученик 8 класса, Осипов А, показал роль принципа симметрии в научном познании мира и в человечеством творчестве, подметив особенности зеркального отображения через опыты с зеркалом.
Самые юные участники конференции, это С. Николаев и Г.Александрова, учащиеся 6 класса, О.Краснова, ученица 7 класса выступили с проектами «Загадки пирамид» и «Исследование слово «Труд», «Н. Бичурин - известный ученый синолог».
В проекте «Н.А. Некрасов в Чувашии» ученик 8 класса, С.Самарин, рассказал, как Некрасов в своих работах описал красоту Чувашии в первой половине 19 века.
Молодежный сленг - лишь часть «большого» языка. С целью повышения престижа грамотного употребления языка выступила Кудряшова Евгения, ученица 10 класса, с проектом «Молодежный сленг». Она же по проблеме молодежи с исследованиями по своей школе остановилась на английском языке в проекте «Проблемы молодежи в школе».
Свои проекты «Поэма К.Иванова «Нарспи» в творчестве художников», И.Я. Яковлев и его потомки», «Н.Никольский - редактор первой чувашской газеты «Хыпар» защищали учащиеся И.Нестерова, ученица 10 класса, Е.Мизурова, ученица 9 класса, Ю.Николаева, ученица 8 класса. О достопримечательностях Лондона на английском языке ознакомила И. Нестерова, ученица 10 класса, по проекту «Лондон, столица Великобритании». Знакомство со странами - карликами провела Е.Кудряшова, ученица 10 класса по проекту «Микрогосударства Зарубежной Европы». Проект «Исследование защитных свойств зубных паст» раскрыл Б.Виссаров. ученик 8 класса. С несколькими видами электростанций, можно ли построить вблизи деревни Шумерли эти станции рассказали учащиеся 10 класса А. Саверкина и К. Матвеева в проекте «Электростанции». Проведение таких конференций привлекает обучающихся к творческой, познавательной, интеллектуальной деятельности в различных областях знаний.