Широкая Масленица в Торханском сельском поселении

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступило.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
1 марта на центральной площади д. Торханы собралось много народу. Всех на праздник созывали веселые скоморохи, продолжавшие веселить народ в течение всего мероприятия. На празднике главными гостями были Дед Мороз, Зима и Весна. А Весну пригласили ее помощницы- веснянки, подарившие зрителям красивый танец. Были разные конкурсы. шутки, игры, пляски и песни, соревнования.
Развлекательная часть закончилась сжиганием чучела со всеми бедами и печалями. Продолжением праздника стали соревнования на катке, где участвовали и дети, и взрослые. В семейной эстафете победили Михайловы, Пырковы, Кадеровы. А Пыркова Маша победила в эстафете « Бег с шайбой». Отличились умением кататься на коньках Костяков Алеша. Арсютов Вова, Павлинов Павел, Ефимов Алеша. В 14.00 начался хоккейный матч между взрослыми и юношами. Масленичный праздник продолжается.