Шумерлинский муниципальный округ

12:00 Год земледельца: есть женщины в русских селеньях

12:00 Год земледельца: есть женщины в русских селеньях

Сколько прекрасных женщин вокруг. Оглянитесь. Но красота и очарование это не единственные их достоинства, в них скрыт огромный потенциал. Они могут не только в горящую избу войти, остановить коня на скаку, но и сделать гораздо более приземленные, но не менее тяжелые, вещи. Наши сельские женщины могут родить и воспитывать нескольких детей без помощи нянечек и домработниц. Из 11 сельских поселений Шумерлинского района во главе 6 поселений стоят женщины.

Л.В.Мачкасина родилась в д. В. Кумашка. Окончила среднюю школу и Канашское медицинское училище. Работала заведующей Алгашинской участковой больницей, с 1979 по 2005 год   -  фельдшер-акушер Алгашинской участковой больницы. Вот уже четыре года Лиана Викторовна – глава Русско-Алгашинского сельского поселения. Именно на ее хрупкие женские плечи легла  вся тяжесть социальных проблем данного поселения. А должность, между тем, считается сложной "спасибо" мало кто скажет. Лиана Викторовна - настоящий боец, она не только отбивается от бесчисленных и часто безосновательных нападений, но и тянет за собой доверенное ей поселение. Русско-Алгашинское сельское поселение по итогам социально-экономического  развития среди сельских поселений района за последние годы занимает призовые места.   

 Сегодня, являясь главой сельского поселения, Лиана Викторовна имеет личное подсобное хозяйство и приусадебный участок. Себя она называет деревенской жительницей и этим гордится. А еще она счастливая женщина, потому что рядом всегда любящий муж, взрослые дети, мама, сестры, которые всегда протянут руку помощи.   

 

Лиана Викторовна, сильная, успешная женщина часто вызывает зависть окружающих. Неужели вы мечтали о высокой руководящей должности? 

 

Во-первых, скажу, что должность главы сельского поселения не столь уж и высока и не столь спокойна, чтобы сидя наслаждаться своим положением. А во-вторых, я никогда не мечтала занять какой-нибудь чиновничий пост. Просто старалась все делать так, чтобы не было стыдно перед односельчанами, чтобы встретившиеся на улице люди с благодарностью протягивали руку, делились наболевшим. А главное, чтобы каждый из них был уверен, что его непременно услышат, поймут и помогут. И это уж точно не слова. Такому уважительному отношению к селянам меня учили с малолетства. Семья была большая, и родители старались воспитывать в нас любовь к родному краю, своей земле. 

 

– Может ли успех в карьере сделать человека абсолютно счастливым?

– Нет, нет и еще раз нет. У любого человека, особенно женщины, должен быть надежный тыл, своего рода причал, куда после тяжелых трудовых будней можно прийти, отдохнуть, расслабиться.

– И все же, почему село? Почему не попытались найти себе приют где-нибудь в городе? Ведь,  вы с детства  видели, как нелегко приходится жителям на селе?

– Конечно, видела, и мне всегда хотелось жить не хуже, чем в городе. Я никогда не понимала, почему профессия тракториста или доярки, например, чем-то хуже специальности кондуктора или какого-нибудь  чиновника. Не должно же быть так. Но даже при этом я никогда не сомневалась, что судьба моя будет связана именно с селом, где прошли школьные годы, где выращивают хлеб и с первыми солнечными лучами начинают петь петухи. В общем, так оно и получилось, теперь я понимаю, что иначе-то быть не могло. После школы поступила в Канашское медицинское училище, а с первых дней своей карьеры стремилась строго выполнять родительский наказ: честно служить людям, выбранному делу, помогать сельскому жителю. Так было, когда я начинала в качестве фельдшера-акушера и  когда назначили главой Русско-Алгашинской сельской администрации.

– Вы наверно часто сталкиваетесь с  проблемой пьянства на селе, не больно ли вам видеть все это? А еще говорят, что  национальный проект «Развитие АПК» помогает селянам.

– И больно, и обидно видеть картину подобного рода. Тем более знаешь, что рабочих рук на производственных участках просто не хватает. Хорошо, что уже несколько лет  в аграрной сфере действует национальный проект «Развитие АПК». Именно он во многом помог обладателям личного подворья. Те, кто очень хотел как-то вырваться из замкнутого круга, воспользовался льготным кредитованием.  Положительный пример показал депутат и староста пос. Речной Егоров Василий Иванович, за счет льготного кредитования он приобрел романовских овец и элитных телят, сделал реконструкцию животноводческих помещений. И теперь вся округа пользуется его племенным быком- производителем. Его примеру последовали семьи Зайцева А.В., Семенова В.И., Ортикова Н.В. и многие другие. А семья Ванюковой Е.А.,  Лопандина В.Я.  Платоновой В.И.  провели  газификацию домов.

  – Вот уж поистине, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Почему, по-вашему, мнению оказались наши деревни и села  у негативной  черты – с плодородными землями, богатым людским потенциалом, и как теперь все это возродить?

– Конечно, большинство покинувших родные места селян обратно не вернутся. И это понятно, ведь человек ищет, где ему лучше. Но если мы сумеем пережить последствия сложного периода, если будем возрождать производства, условия для труда и быта, отток населения прекратится. Хорошую поговорку вы привели, но только мы – не плачем. Мы ищем пути  выхода  из сложной ситуации и, уверены, найдем. Сегодня важно, чтобы развитие села носило комплексный характер. Мне не всегда понятно, почему инвесторов со стороны интересует только земля, ведь при вдумчивом подходе не меньшую отдачу может принести и животноводство.  Такие инвесторы могут обеспечить селян работой.  А это самое главное

– Но ведь не хлебом единым жив человек. Хотелось бы селянам иметь у себя обустроенную социальную сферу, возможность пользоваться ею. 

 Мы практически сохранили у себя социальную сферу –  есть школа, офис врача общей практики и   модельную библиотеку открыли в 2005 году, в 2007 году открыли сельский клуб в с. Русские Алгаши, стараемся сохранить клубы в пос. Речной и д. Чувашские Алгаши. Впрочем и это далеко не все. В наших планах провести капитальный ремонт всего муниципального жилого фонда с водоснабжением и внедрением энергосберегающих технологий, реконструкцию водопроводных сетей в с. Русские Алгаши и д. Чувашские Алгаши, ремонт уличных дорог. 

– Что же отличает Русско-Алгашинское сельское поселение от других и есть ли какая-то своя особенность, которая может послужить ему своего рода волшебной палочкой?

– Тем и отличается наше поселение от других, что он многонациональный. Чуваши, русские, мордва - и все они живут единой большой семьей. И мы, конечно, учитываем эту особенность – сохраняем обычаи и традиции каждого из народов. Национальные праздники – горячо любимы местным населением и прочно вошли в их жизнь. Они объединяют и сплачивают людей. Проводим празднования « День леса», «День сельского хозяйства», «День малой деревни», «Акатуй», « Масленица» и др. В модельной библиотеке работает  отличный специалист своего дела Котова В.С., которая показала себя  и в качества культорганизатора, режиссера, психолога. Дружный коллектив культработников  в лице Чебутаевой Т.Н., Мумиковой Т.Н., Кулагиной И.Н. проводят различные культурно-массовые мероприятия, проходят тематические встречи с населением.  Жители нашего поселения, их труд, старания – вот самая главная  волшебная палочка.

– Смогли бы Вы, как глава, нарисовать будущее своего поселения? В чем оно, Лиана Викторовна?

– Я  здесь родилась, выросла, работаю. Так неужели вы думаете, что я смогу бросить свой родной край? Да, чудес не бывает и разом исправить ситуацию нереально, у нас есть перспективная молодежь, к нам пришла газификация, мы надеемся, что инвесторы, что закупили наши земли сельскохозяйственного назначения,  несмотря на финансовый кризис, сумеют  приобрести сельхозтехнику  и начнут обрабатывать землю, появятся новые рабочие места.  Понимаю, что  масштабные объекты  нам не возвести, но создать условия для развития различных направлений в производственной и социальной сфере с целью обеспечения населения рабочими местами  мы должны.  И мы постараемся использовать все возможности.  

 - Лиана Викторовна, поделитесь с нашими читателями с сокровенной мечтой?

– Моя сокровенная мечта – вернуть нашему поселению и  Шумерлинскому району уважение и вполне заслуженные позиции, сделать так, чтобы работа на селе вновь стала престижной, а молодежь не искала пристанища на стороне. И это вовсе не стремление создать какие-то нереальные, райские условия в отдельно взятом поселении. Это то, о чем должен думать руководитель.

- Скоро самый красивый весенний праздник – 8 марта. Что вы пожелаете читателям?

 

Дорогие читательницы, милые женщины, желаю вам крепкого здоровья, мира, добра, любви. Радуйтесь каждому погожему дню и знайте, что вы всегда достойны только самого лучшего. С праздником!

 

 

 

Наша справка

Русско-Алгашинское сельское поселение расположено в 21 км. от административного центра муниципального района. В сельское поселение входят 3 населенных пункта: с. Русские Алгаши, д.Чувашские Алгаши, пос. Речной. Всего 594 личных подсобных хозяйств и проживает 1004 человека. Административный центр расположен в с.Русские Алгаши. На территории сельского поселения расположены: СХПК «Рассвет», МОУ «Алгашинская СОШ», Русско-Алгашинское  отделение врача общей практики, Русско-Алгашинская сельская модельная библиотека, Русско-Алгашинское отделение связи, Алгашинское лесничество, Чувашалгашинский сельский клуб, Чувашалгашинский фельдшерский пункт, Чувашалгашинская сельская библиотека, Речновский фельдшерский пункт, Речновский сельский клуб, Речновская сельская библиотека, Речновское отделение связи.



05 марта 2009
00:00
Поделиться
;