Шумерлинский муниципальный округ

«Особое, трепетное, священное отношение к матушке-земле, земледельцу-кормильцу необходимо постоянно воспитывать, активно заниматься этим и сегодня, и завтра - всегда…»

 «Особое, трепетное, священное отношение к матушке-земле, земледельцу-кормильцу необходимо постоянно воспитывать, активно заниматься этим и сегодня, и завтра  - всегда…»

Н. В. Фёдоров

 

 

В МОУ «Нижнекумашкинская начальная школа - детский сад» Шумерлинского района среди учащихся  начальных классов было проведено занятие по теме «Чудо  земли – хлеб». Есть в мире ценности, которые не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами можно поставить и слово «хлеб» - древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Мы ежедневно употребляем хлеб в пищу. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб- это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. Велик сеятель. Никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

На доске были вывешены таблички с названиями различных профессий: артист, пианист, шофер, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнер, механизатор, портной, мельник, кондитер. Ребята выбирали те профессии, которые имеют отношение к хлебу, и объясняли свой выбор. В ходе занятия ребята вспомнили пословицы о хлебе. Разве можно найти профессию более  нужную, почетную, чем профессия хлебороба! Никогда она не отомрет, не устареет. Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении  под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто земное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Дети называли этапы выращивания хлеба. На доску прикреплялись картинки с изображением названных этапов.

Учащиеся выполняли такие задания:

1.Прочитать записи и узнать, что добавляют в муку, чтобы получились вкусные сдобные булочки, душистые батоны и мягкие плюшки. ( АДОВ, ЬЛОС, ИЖЖОРД, РАХАС).    2.Зачеркнуть повторяющиеся буквы и узнать, как называют хлеба, которые сажают под зиму (ОРУЗРУИРУМРУЫРУЕРУ).

3.Угадать, из каких злаков получают крупы: Перловая (Перловка). Ячневая (Ячмень). Манная (Пшеница).  Пшеничная (Пшеница).  Кукурузная (Кукуруза). Гречневая (Гречиха) Пшенная (Просо). Овсяные хлопья (Овес).

В заврешение занятия Таня Ямброскина прочитала стихотворение В.Данько «Откуда хлеб берется».     

 

 

 



17 марта 2009
00:00
Поделиться
;