17:33 Шумерлинский район: супружеская чета Волковых отметила бриллиантовую свадьбу

Бриллиантовая свадьба!
Шестьдесят — срок не простой!
К нестареющим душой
Юбилей придет такой!
Вы сегодня — два героя:
Вместе жили шестьдесят!..
И здесь рядышком сидят,
Умиляют всех собою!
Одно из редчайших празднований, бриллиантовую свадьбу, отметили сегодня супруги Волковы. С этой замечательной свадьбой их поздравили родственники и многочисленные друзья. От имени администрации Шумерлинского района супружескую чету Волковых поздравила ведущий специалист – эксперт отдела ЗАГС И.И.Хуморова, пожелала крепкого здоровья, всех благ и огромного счастья. 60 – летие совместной супружеской жизни не случайно названа бриллиантовой. Как золото, сохраняющее свои основные свойства в сплавах, но при этом становящееся более прочным, отношения супругов Волковых остались крепкими, сохраняя самое основное — любовь и терпение друг к другу. Шестьдесят лет совместной жизни сделали союз супругов крепким и неразрушимым, как алмаз, название которого само по себе переводится с греческого как «непобедимый».
Яков Николаевич Волков родился в д.Бреняши, он участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Шумерлинского района. В Вооруженные Силы СССР он был призван в августе 1941 года, служил стрелком-парашютистом. С августа по ноябрь 1942 года в составе Сталинградского и Донского фронтов в должности первого номера противотанкового ружья 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии принимал участие в боях под Сталинградом. 19 ноября 1942 года был ранен. После госпиталя с января по июль 1943 года служил курсантом-связистом Центрального фронта. Летом 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге в районе станции Поныри и г. Кромы Орловской области. После эвакогоспиталя с декабря 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях на 1, 2 и 3 Белорусских фронтах в составе 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 2-й степени дивизии. Был стрелком, командиром отделения, а под конец войны - писарем штаба полка. После окончания Великой Отечественной войны более 25 лет прослужил в частях дважды Краснознаменного Балтийского флота. Капитан 2-го ранга. В арсенале наград Якова Николаевича - ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и еще 16 медалей. За активную работу в ветеранской организации по воспитанию молодежи награжден Почетным Знаком Советского Комитета ветеранов войны и труда.
Со своей будущей спутницей жизни с Верой Николаевной он познакомился в Кенигсберге, там же в 1949 году молодые сыграли скромную свадьбу.
До 1992 года супруги Волковы проживали в г.Таллин, вырастили и воспитали двух сыновей. Младший сын Волковых, Александр, дослужился до капитана 2-го ранга, в настоящее время проживает в г.Нижний Новгород. Часто навещает своих дорогих и любимых родителей.
В 1992 году супруги Волковы как вынужденные переселенцы вернулись в г.Шумерлю.
Когда-то Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Супружеская чета Волковых вместе по жизни идут 60лет. На вопрос, в чем секрет их супружеского долголетия, Вера Николаевна всегда с улыбкой отвечает: «Самое главное - уважение, умение прощать и поддерживать друг друга во всем».
Администрация Шумерлинского района от всей души поздравляет Якова Николаевича и Веру Николаевну Волковых с 60-летием совместной супружеской жизни желает крепкого здоровья, благополучия, счастья, неиссякаемой энергии.