День Победы - праздник всей страны.

Духовой оркестр играет марши.

День Победы – праздник седины

Наших прадедов, дедов и кто помладше.

В эти майские дни мы снова и снова с глубокой признательностью обращаемся к ветеранам и участникам войны, ко всем, кто денно и нощно своими ратными и трудовыми подвигами приближал великую Победу.

Победа далась тяжело, многие наши земляки остались на полях сражений. Но мужество, героизм, преданность идеалам свободы и патриотизма наших людей позволили разгромить фашистских захватчиков. Их ратный подвиг бессмертен.

В поселке Малиновка Шумерлинского района проживает Губанов Иван Васильевич - инвалид Великой Отечественной войны. Родился он д. Егоркино в многодетной крестьянской семье 17 июля 1923 года.

Несмотря на тяжелое материальное положение, родители очень хотели, что бы их дети получили образование. Маленький Ваня пошел учиться сначала в Егоркинскую школу,  неполное среднее образование получил в Туванской семилетней школе. Для того чтобы получить среднее образование пошел учиться в Штанашскую среднюю школу Красночетайского района. По окончании школы, до призыва в армию, работал разнорабочим в колхозе.

20 марта 1941 года Иван Васильевич был призван для прохождения службы в ряды Красной Армии. Часть, где проходил службу Иван Васильевич, располагалась в Тюменской области. 20 апреля 1941 года принял присягу в 95 пехотном полку. Однажды, стоя на посту, Иван Васильевич, услышал страшную весть. По радио Сталин объявил о вероломном нападении гитлеровской Германии. Это было 22 июня 1941 года.

95 пехотный полк, где служил Иван Васильевич, был брошен под Москву (г.Волоколамск Московской обл.)  для  обороны столицы, куда враг стягивал свои силы.  В одном из боев он получил легкое ранение. Три месяца лечился в медсанчасти, которая была расположена чуть ли не под открытым небом. По выздоровлению снова  встал в строй.

Одним из ключевых и переломных моментов в Великой Отечественной войне была битва под Сталинградом в период с июля 1942 года по февраль 1943 года. Непосредственно в боях за Сталинград Ивану Васильевичу участвовать не пришлось,  95 пехотный полк находился в резерве на станции Пикетовка. Туда выводили с поля боя одних солдат для того, чтобы они могли хоть чуть-чуть отдохнуть, а других уводил на передовую. В один из таких переходов, в составе которого бал и наш земляк,  Иван Васильевич был тяжело ранен и госпитализирован. Госпиталь, где он находился на излечении, располагался в Казахстане. Там он и узнал, что после упорных боев город Сталинград освободили.

20 марта 1943 года врачебной комиссией Иван Васильевич был признан негодным к строевой службе и демобилизован. Вернувшись в родную деревню, был направлен военруком в Лесно-Туванскую семилетнюю школу, где проработал 5 лет. Потом был учителем начальных классов в д. Савадеркино, военруком в Туванской семилетней школе.

В 1958 году Иван Васильевич сыграл свадьбу с односельчанкой Жугиной Верой Михайловной. Свое собственное гнездо молодожены решили обустроить в п. Малиновка. Супруги Губановы вырастили и воспитали 7 детей.

Не смотря на столько лет, что он проработал в школе, Иван Васильевич считал, что учительствовать не его призвание и стал работать в колхозе. Сначала счетоводом, потом кладовщиком. Параллельно  в 1965 году Иван Васильевич закончил Вурнарский зооветтехникум и получил специальность ветеринарного фельдшера.

По сегодняшний день супруги Губановы проживают в п. Малиновка. Живут они дружно, занимаются хозяйством: летом в огороде, зимой на подворье.

Иван Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями.

Мы, Ваши дети, внуки и правнуки, всегда помним о подвигах военного поколения. Наш долг, наша святая обязанность – сделать все возможное, чтобы Вы всегда были окружены заботой и вниманием.

01 мая 2009
00:00