08:03 Герой Великой Отечественной войны: Налеев Петр Никитич

Светлая дата 9 мая 1945 года – навсегда в ряду важнейших вех мировой истории. В кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны ковалась несгибаемая воля и мужество, ставшие достойным примером для настоящих и будущих поколений. Совершенные в годину тяжелых испытаний подвиги являются ярким проявлением величия духа и настоящего патриотизма воинов и тружеников тыла.

Совсем немного среди нас осталось участников тех великих сражений. Мы продолжаем рассказывать о поколении победителей, совершивших величайший подвиг в истории человечества.

Налеев Петр Никитич родился 18 февраля 1921 года в д. Егоркино Шумерлинского района в большой многодетной семье кузнеца. Он был самым младшим.   В 1935 году Петр  закончил 5 классов Егоркинской начальной школы. Время было нелегкое, и, по окончании школы, Петр приступил к работе в колхозе. Здесь он работал до призыва в ряды Красной Армии. 5 сентября 1940 года односельчане проводили его на срочную службу. Разве могли они предположить, что увидеться им придется не скоро.

Военную присягу Петр Никитич принял 07.11.1940 года при 75 железнодорожном батальоне, который располагался в г. Сучана Приморского края. С сентября 1940 года по сентябрь 1941 года прослужил он в этом батальоне. Когда началась война, батальон находился в населенном пункте Шпецовка на Украине. С сентября 1941 года по октябрь 1941 года служил он путейцем 11 запасного железнодорожного полка.  С октября 1941 года по апрель 1946 года  служил в 39 отдельном железнодорожном батальоне. С апреля 1946 года по март 1948 года  старший копровщик 34 отдельного батальона механизации железнодорожных работ. С 18 июля 1941 года по 22 декабря 1942 года Петр Никитич находился в самом пекле сражений Великой Отечественной войны. Он также принимал участие в обороне Сталинграда, за что был награжден медалью.

В марте 1948 года Петр Никитич  в звании ефрейтора, спустя почти 8 лет, был демобилизован и вернулся в родную деревню. Приступил к работе в родном колхозе в должности кузнеца. Вскоре познакомился с уроженкой соседнего Аликовского района Орловой Евдокией Прохоровной, которая гостила в д. Егоркино у своей сестры. В июне 1948 года сыграли свадьбу. Сначала жили в д. Егоркино, а потом переехали в п.Малиновка,  который только начал образовываться. Евдокия Прохоровна работала кладовщиком, а Петр Никитич до выхода на заслуженный отдых проработал кузнецом. Вместе с супругой они вырастили и воспитали 7 детей.

По сей день Петр Никитич со своей женой проживают в п. Малиновка. Несмотря на свой почтенный возраст, они держат полный двор скотины. В их хозяйстве есть и лошадь, и корова, а также теленок, козы и куры. Не даром за доблестный труд, он удостоен нагрудного знака «Ударник коммунистического труда» и медали «Ветеран труда».

За безупречную долголетнюю службу Петр Никитич награжден дважды медалью «За боевые заслуги»,  «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Очень хочется надеяться, что каждый солдат той жестокой войны не будет забыт, а живущие ныне не будут оставлены без внимания и заботы.

04 мая 2009
00:00