Шумерлинский муниципальный округ

Алгашинцы на полях сражения

Алгашинцы на полях сражения

Саушин Василий Егорович. Родился в селе Русские Алгаши 1 января 1927 года, где проживает и ныне. Призван комиссией при Шумерлинском районном военном комиссариате годным к строевой службе и призван на действительную службу и направлен в часть в ноябре 1944 г. После распределения попал в Объединенную школу Военно-моркого флота. После ее окончания, получив специальность моториста, был направлен на Тихоокеанский флот для прохождения военной службы в 6 отдельный дивизион торпедных катеров. Венную присягу принял 23 февраля 1945 г. Службу он начал в звании старшина 2 статьи. Часто приходилось вступать в военные действия с японскими войсками. Их катера первыми вступали в бой, первыми начинали отражения и атаки.

Флоту Василий Егорович посвятил 7 лет. После окончания службы работал заведующим Рускко-алгашинским клубом. Женился на односельчанке Александре Тимофеевне. Вдвоем воспитали и вырасти 4 детей. Все дети получили хорошее образование.     

За боевые заслуги и добросовестную службу Василий Егорович награжден медалью «За победу над Японией», Медалью Жукова, медалью «30 лет Советской Армии и Флота», медалью «300 лет Российскому флоту» и многими другими юбилейными знаками. 

 

 

Глухов Федор Александрович родился в селе Русские Алгаши 7 марта 1925 г.

После окончания Русско-Алгашинской 7-летней школы Председатель сельского совета выдал направление для обучения в ФЗУ г. Владивостока. Это было в июне 1941 г. Известие о начале войны застало молодых ребят в поезде. Первое, что пришло молодым ребятам в голову – это попросится добровольцами. Но из-за возраста им было отказано. Во Владивостоке Федор Александрович получал специальность и работал одновременно.   

В ряды вооруженных сил СССР призывался Хабаровским военным комиссариатом 15 ноября 1943 г и была направлена для прохождения службы в 314 запасной стрелковый полк. В звании младший сержант обучал новобранцев в учебной части г. Днепропетровска. Затем он добровольцем ушел на Белорусский фронт, где сначала служил командиром отделения, а затем помощником командира взвода.  Участвовал в боях за освобождение Польши, Восточной Пруссии. В боях под Берлином был ранен и отправлен в госпиталь в Польшу, а затем в Саратов, в Самару. С военной службы уволен по ранению в январе 1945 года.

Вернувшись в родное село женился и стал работать в родном колхозе.  У него 6 детей, 13 внуков, 4 правнука.

Награжден орденом Отечественной войны, Медалью Жукова и другими юбилейными медалями и знаками 

 

 

Январева Анна Ивановна родилась 20 декабря 1922 года в селе Кожевенное Порецкого района.

В настоящее время проживает в селе Большие Алгаши Шумерлинского района.

В ряды вооруженных сил СССР призывалась Порецким районным военным комиссариатом 4 января 1942 г и была направлена для прохождения службы в 14 прожекторный полк, где  военную присягу приняла в январе 1943 года. В звании ефрейтора прошла всю войну, контузий и ранений не имела. С военной службы уволена в запас 7 июля 1945 года.

После войны вернулась к любимому занятию – обучению детей. Заочно окончила Канашское педагогическое училище. По направлению была направлена  для работы в Шумерлинский район в Большеалгашинскую среднюю школу.

Воспитала и вырастила 3 замечательных детей. 

Награждена Медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими юбилейными медалями.

 

Ортиков Александр Ильич родился 3 сентября 1923 года в дер. Чувашские Алгаши в семье крестьян. В 1931 году пошел в первый класс. С детства мечтал стать учителем и после окончания Чуваш-Алгашинской 7-летней школы в 1938 году поступил в Порецкое педучилище. После получения диплома приехал в родную школу и стал работать учителем начальных классов. В феврале 1942 года призван Порецким районным военным комиссариатом для прохождения воинской  службы и направлен в учебную часть  Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища. В составе Волховского, 1-го Прибалтийского, 1-го Украинского фронтов Александр Ильич освобождал Латвию, Литву, Белоруссию, Польшу, войну завершил в Германии. Был участником встречи на Эльбе с американцами.

После войны трудился в родной школе учителем начальных классов. Здесь же познакомился со своей будущей супругой. Она тоже была педагогом. Вместе они вырастили и воспитали 3 детей, которым дали хорошее образование. Средняя дочь пошла по стопам своих родителей, окончила Чувашский педагогический университет и работает учителем математики в с. Моргауши. Заслуги Ортикова А.И. отмечены орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина», многими юбилейными медалями.

 



07 мая 2009
00:00
Поделиться
;