16:37 Глава Шумерлинского района вручил ветеранам юбилейные медали "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко - фашистских захватчиков"

В ознаменование 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко – фашистских захватчиков Указом Президента Республики Беларусь А.Лукашенко установлена юбилейная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко – фашистских захватчиков».  Данной юбилейной медалью награждаются участники Великой Отечественной войны, участники партизанского и подпольного движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Беларуси.

Сегодня глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин   на дому вручил юбилейные медали Глухову Федору Александровичу и Ортикову Александру Ильичу.

Маскину Ивану Ефимовичу юбилейную медаль в торжественной обстановке вручил заместитель главы – начальник отдела образования, культуры и спорта Ю.Мозяков.

Ветеранам пожелали  крепкого здоровья и постоянного заботы детей и внуков. У каждого ветерана была своя военная судьба, и к победе они пришли разными дорогами.

Ф.А. Глухову в этом году исполнилось 84 года, вместе с супругой проживают  в с.Р.Алгаши.  «На фронт меня призвали из Хабаровска, где работал плотником. Работали допоздна, жили в сырых землянках, еды было очень мало. Вот и попросился добровольцем на фронт», - вспоминает сегодня ветеран.  В 18 лет Федор Александрович поехал на запад. В Казани прошел 3 – месячные курсы подготовки сержантов. Далее был направлен в Днепропетровск, где изучал военное дело. Затем Ф.Глухов попал в 314 западный стрелковый  полк Белорусского фронта, оттуда и началась фронтовая жизнь.

Маскин Иван Ефимович родился 5 октября 1924 года в с. Нижняя Кумашка Шумерлинского района В 1937 году  после окончания 7 –ми летней Нижнекумашкинской школы поступил учиться в Штанашскую среднюю школу, где проучился вплоть до 1940 года. По окончании средней школы поступил на работу в качестве инспектора нархозучета в Шумерлинский райисполком. 23 августа 1942  был призван в ряды Красной армии, участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. по 16 апреля 1947г. С 1947 - 1954 гг. работал в органах МВД.  В 1955 году был избран председателем Нижнекумашкинского сельского совета, где проработал вплоть 1959 года. С 1960 г. по 1962 г. работал в Шумерлинском мясокомбинате мастером холодильной установки. С 1965 г. по 1976 г. работал начальником снабжения в Шумерлинском межколхозстрое, а с 1976 г. по 1988 г. – инженер по снабжению в Шумерлинском «Сельэнерго». Откуда и вышел на заслуженный отдых. Но и на пенсии он не сидел, сложа руки: работал в организациях и предприятиях в качестве председателя рабочего комитета, участвовал в общественных работах. С 1995 г. по 1999 г. – председатель садоводческого товарищества «Мыслецкий». Маскин И.Е. награжден орденом Отечественной войны, за боевые заслуги, медалями за взятие Кенигсберга, за Победу в ВОВ.

Ортиков Александр Ильич служил в 311 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта, после войны работал в школе.

Защищая свою Родину, никто не думал о славе, о наградах. Самая высокая награда для героев – народная память. Она жива и будет жить!

Фоторепортаж

31 июля 2009