К 75 - летию Шумерлинского района: без памяти нет грядущего

Нужно бережно хранить бесценное культурное наследие, приумножать вековые традиции – всё, что связано с прошлым, настоящим и будущим родного края. Президент Чувашской Республики Н. Федоров в приветствии тружеников Шумерлинского района в связи со знаменательной датой – 70-летием со дня образования района – подчеркнул: «Без памяти нет грядущего». Эта истина наглядно воплощена в деятельности Ходарской гимназии, открытой просветителем И. Н. Ульяновым. «Без знания прошлого нет настоящего. Для того чтобы ученики уважали свою школу, гордились ею, необходимо открыть исторический музей школы», – думали мы с директором школы Мурашкиным В. А.. Он был создан нами при поддержке ветеранов Долгова В. А. и Фёдорова Ф. В. . До этого был мной открыт краеведческий музей. Назрела мысль и об открытии музея-мемориала И. Н. Ульянова.      В школе постоянными гостями стали руководители района и республики. После встреч министра просвещения Счётчиков Н. Г, ответственного работника республики Плечова Г. Н., зам. Предсовмина Викторова и секретаря горкома КПСС Мутина Г. Ф. с учителями школы состоялся обстоятельный разговор директора школы Шустова В. Е. с высокопоставленными лицами о праздновании 150-летия со дня рождения И. Н.Ульянова, чьё имя носит школа. Разговор шёл о реставрации здания начального инородческого училища, построенного по чертежам и сметам И.Н.Ульянова в 1873 году, и о создании в нём музея-мемориала И. Н. Ульянова. Руководство школы представило обширный план подготовки и празднования 150-летия со дня рождения И. Н.Ульянова.     Директору школы Шустову В. Е. было поручено составить проект постановления Совета Министров Чувашской Республики «Об открытии музея-мемориала И. Н. Ульянова» с подписями ответственных лиц. Проект был составлен и получил одобрение министра просвещения республики Счетчикова Н. Г.. Он состоял из 5 пунктов. Постановление принято 16 марта 1981 года. Оно предусматривало реставрацию здания начального инородческого училища, его привязку к новому кирпичному зданию школы на 320 мест и превращение его в музей-мемориал И. Н. Ульянова, благоустройство территории школы и музея, установление бюста Ульянова, декоративной стены, строительство дороги с твёрдым покрытием к школе от трассы Шумерля – Калинино, строительство пристроя на 6 - 8 классных помещений.    Школа заранее готовилась к ремонту здания начального инородческого училища. Необходимый материал вывозился из тех же кварталов Алгашинского и Сурского лесничеств, откуда вывозился лесоматериал ещё при И. Н. Ульянове. Председатель исполкома райсовета Симсов В. К. вместе с директором школы Шустовым В. Е. организовали заготовку леса и лесоматериалов и их вывозку к школе. Много труда вложили в эту работу Пчёлкин Г. И. , Борисов В. П., заведующий хозяйством школы Тихонов Г. И., воспитатель Андреев В. Г., и др. Педагогический коллектив школы по инициативе его директора Шустова В. Е. осуществил выполнения постановления правительства Чувашской Республики. Заранее был составлен проект капитального ремонта школы Проектно-сметная документация по благоустройству территории школы, музея-мемориала, по сложению декоративной стены с барельефом была составлена проектным институтом «Чувашгражданпроект». Нельзя не сказать слова благодарности инженеру проекта Соколову. Составление проектно-сметной документации строительства дороги с твердым покрытием было возложено на проектной институт «Чувашсельхозпроект». Мы глубоко благодарны руководителю проекта Трошину. Художественно-эстетическое оформление музея было осуществлено сотрудниками республиканского краеведческого музея. Их работой руководило Министерство культуры (министр Кочеткова А.) Создал бюст И. Н. Ульянова скульптор В. П. Черепанов. Контролировали строительство музея и оказывали повседневную помощь заместитель Предсовмина Викторов и министр просвещения Счетчиков Н. Г. Министерство просвещения на все эти мероприятия выделило предусмотренную сумму. Строительством дороги занималась подрядная организация во главе с Травкиным. В результате четкого выполнения графика работ подрядчиками (это члены сельхозартели им. Ленина из деревни Яндаши во главе с Михеевым и поддержка председателя колхоза имени Ленина Петрова В.П.) здание музея было реставрировано к июню 1981 года. К концу июля 1981 года было завершено оформление музея-мемориала, благоустройство территории школы, строительство дороги к школе. Повседневную организационную работу осуществляли председатель райисполкома Симсов В. К., его заместитель Еливанов А. В. ежедневно находился и работал на данном объекте, в отсутствие директора – заменял его. Постоянно здесь бывали зав РОНО Петров Г. П. и архитектор Мокшонков П. Н. Много труда вложили в благоустройство территории школы учителя Андреева Л. И, Шустова Е. П., Отнюкова Е. А., Семенова Л. И. Добросовестно работали по благоустройству школы учительница чувашского языка и литературы Андреева Л. И., учительница русского Шустова Е. П,. заместители директора Отнюкова Е.А. и Семёнова Л. И. Промышленные предприятия и строительные организации выделили школе керамические плиты, кирпич, цемент. Директор комбината автофургонов В. М. Скаржевский выделил школе плиты из красного дерева для оформления стендов, витрин. Энвербаев выделил школе для постамента бюста Ульянова ракушник.
     30 июля 1981 года состоялось открытие музея-мемориала. Возле средней школы, носящей имя И. Н. Ульянова, собрались сотни людей. Приехали гости, среди них первый секретарь обкома КПСС Прокопьев И. П., Председатель Президиума Верховного Совета Чувашской Республики Ислюков С. М., министр просвещения Счетчиков Н. Г., председатель горисполкома города Шумерля Кутлеев И. Т, директор комбината автофургонов г. Шумерля В. М Скаржевский, первый секретарь горкома КПСС Мутин Г. Ф., председатель исполкома райсовета Симсов В. Г., выпускники школы, жители окрестных деревень, учащиеся, их родители, учителя. Начался митинг. Первый секретарь Чувашского обкома КПСС И. П. Прокопьев перерезал красную ленту, опустилось белое покрывало с памятника. И бронзовый И. Н. Ульянов, с мудрым внимательным взглядом, предстал перед участниками митинга. Оркестр заиграл гимн. Выступающие на митинге говорили о положительном значении открытия музея в патриотическом воспитании молодежи и школьников. В конце митинга руководители республики, района, города и деревни возложили венки и букеты живых цветов к подножию бюста И. Н. Ульянова. Больше века прошло с тех пор, как в глухом селе Ходары И. Н. Ульянов открыл школу, а память о нем живет. Потому что он многое сделал для просвещения чувашского народа.      (Историю создания музея составил Шустов Василий Егорович – бывший директор Ходарской школы им. И. Н. Ульянова.)

Отзывы о музее-мемориале

Открытие мемориального музея И. Н. Ульянова в Ходарах — это большое событие в духовной жизни Чувашского народа, это проявление доброй памяти и верности заветом выдающегося деятеля просвещения.

«В этот музей не зарастает народная тропа». Музей впечатляет своей экспозицией. Много читал об отце В. И. Ленина, знал, что он много делал для просвещения чувашского народа.

В музее с любовью к И. Н. Ульянову собраны материалы, которые так убедительно рассказывают о добрых делах И. Н. Ульянова.» ( М. Волков ответственный работник аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР 6. 12. 1983г.)

Площадь перед музеем – школы является самым памятным местом для всех. Здесь любят играть малыши, мечтать и размышлять о будущем старшеклассники. Перед прощанием со школой фотографируются на память. Посещают школу выпускники через 10, 20, 30, 40, 50 лет и опять идут к музею-мемориалу, как бы отдают рапорт о своей деятельности И. Н. Ульянову.

17 сентября 2009
00:00