Шумерлинский муниципальный округ

Экологическое воспитание: а дубы то уже не те...

Царством дуба был шумерлинский край в прошлом. Дубравы эти веками самовосстанавливались и преуспевали. Сосняки и ельники занимали лишь около 15% лесопокрытой площади, а в низинах росла ольха и ветла (3-4% площади).  Это был период, когда вмешательство людей в жизнь леса было минимальным. Развитие дубрав шло исключительно под влиянием природных факторов, без участия человека.

В связи с переходом человека от кочевого образа жизни к оседлому и появлением земледелия потребовалось расчищать под пашни и лесные земли. Дальнейший рост народонаселения также способствовал освоению новых территорий. Так началась неравная борьба человека с лесом. Поскольку наиболее плодородные земли были под дубравами, они-то и стали расчищаться в первую очередь.

Шло постоянное снижение площади лесов. Этот процесс был приостановлен указом Петра I от 19 ноября 1703 г., которым  были объявлены заповедными деревья дуба, лиственницы и сосны от 12 вершков (53 см) и некоторых других пород, а также в числе трех дубовых массивов России была объявлена заповедной Больше-Сурская роща Курмышского уезда.  Больше-Сурская роща – это старое, забытое нынешним поколением название лесов, которые мы знаем как леса Шумерлинского и Красночетайского лесхозов. К тому времени около 30% лесов уже не стало, их место заняли пашни, луга и населенные пункты.

Заповедные леса предназначались для обеспечения строящегося флота корабельным лесом. С начала заготовки корабельных дубов леса шумерлинского Присурья стали объектом государственных лесопоставок.  По имеющимся архивным данным, с конца XVIII века по 50-е годы XIX века в Больше-Сурской роще ежегодно заготавливали по 500-600 лучших деревьев дуба. В дубравах происходила интенсивная «негативная селекция».

В 1858 и 1861 годах в Больше-Сурской роще было произведено первое лесоустройство, во время которого леса впервые были взяты на учет по господствующим породам. При этом оказалось, что из 61,6 тыс. га покрытой лесом площади дубравы занимают 50,6 тыс. га, то есть 82%.

В начале 60-х годов XIX столетия произошли существенные изменения в пользовании лесом,  роща была исключена из ведомства Морского министерства и приравнялась с остальными казенными (государственными) лесами. Этот период характеризуется тем, что в коренных дубравах и хвойных насаждениях, после их вырубки сплошными делянками, началась массовая смена пород на производные, менее ценные липовые, березовые и осиновые насаждения. Лесоводам еще мало были известны приемы лесоводственного ухода (осветления и прочистки) за молодняком и, естественно, такие уходы не проводились. Они начали проводиться  лишь в начале XIX века передовыми лесничими и то в небольших объемах, по собственной инициативе. 

В результате к моменту образования Чувашской автономии в 1920 году в Шумерлинском, Торханском, Сурском, Алгашинском и Кумашкинском лесничествах, составлявших территорию Шумерлинского лесхоза (ныне Шумерлинского лесничества), лесопокрытая площадь составила 76,4 тыс. га, дубравы из них занимали площадь 22,9 тыс. га. Таким образом, доля дубрав в площади лесов всего за 60 лет уменьшилась с 82% до 30%, то есть в 2,7 раза (территория этих лесничеств не совсем совпадала с территорией Больше-Сурской рощи, хотя каждая из них состояла в основном из части Больше-Сурской рощи, поэтому выраженная в процентах доля дубрав, если и не совсем точно, то достоверно отражает истинную картину уменьшения дубрав). Игнорирование всех правил лесного хозяйства усилилось во время первой пятилетки с передачей лесничеств в ведение лесной промышленности – сначала (1929 г.) Вурнарскому леспромхозу, а в 1931 г. Шумерлинскому леспромхозу. Концентрированные рубки получили широкий размах. В последующие годы, хотя переруб и сокращался, но продолжался. Этого требовали удовлетворение потребностей в дубовой древесине первенцев первой пятилетки дубильно-экстрактовый завод «Дубитель» деревообрабатывающего  комбината.

В результате в начале 60-х годов ХХ века спелые дубравы занимали уже всего 3,8 тыс. га (без Кумашкинского лесничества), располагаясь небольшими вкраплениями среди многочисленных березняков и осинников. По сравнению с 1920 годом в течение 40 лет их площадь уменьшилась еще в 4 раза. К середине 60-х годов началась деградация дубрав.

В настоящее время в шумерлинском лесничестве по учету лесного фонда приспевающие, спелые и перестойные дубравы числятся на площади 1,3 тыс. га, они сведены к минимуму, их площадь  сократилась более чем в 40 раз. Общая площадь дубрав составляет 15,8 тыс. га, в основном это молодняки – 8,3 тыс. га и средневозрастные насаждения – 6,3 тыс. га. Из общего количества естественные насаждения занимают 8,2 тыс. га, почти половина имеющихся дубовых насаждений – искусственные, преимущественно менее устойчивые к всяким невзгодам одноярусные чистые культуры.

Специальное обследование, проведенное в 1997 году Брянской лесопатологической партией, выявило, что 70% дубрав, включая молодняки, деградированы.

Лесистость территории Шумерлинского района сегодня составляет 60,3%. С уменьшением лесов исчезает и обитающий в них животный мир. Более того, намного беднее становится сама древесная растительность. 95% лесов сегодня заняты вторичными лесами, преобладающую роль в них занимают малоценные березняки  и осинники, которые не пользуются спросом. Дубы и липа, хотя и встречаются везде, но в основном одиночно в виде кустарника под пологом других насаждений. Меньше становится сопутствующих дубам кустарников.

Таким образом, за 150 лет хозяйствования (с начала сплошно-лесосечных рубок) человека в шумерлинских лесах дубравы оказались в катастрофическом положении, требующем немедленных мер по его улучшению.

 

Н. Кондратьев, инженер лесного хозяйства, пенсионер

 



20 октября 2009
00:00
Поделиться
;