Шумерлинский муниципальный округ

Году земледельца посвящается: как это было- сельское хозяйство в Шумерлинском районе 80 лет тому назад

Первые простейшие формы сельскохозяйственных кооперативных объединений начали создаваться с первых лет Советской власти- с 1918 года. В то время они влачили жалкое существование: земли, рабочего и продуктивного скота не было, рабочих рук не доставало, коллективные хозяйства чувствовали нужду в здоровых и энергичных руководителях. Работать в коммунах никому  из коммунаров не хотелось, они стремились к легкой жизни за счёт других. Надобность в таком « хозяйстве» у государства отпала. Многие  коммунары в то время перешли к единоличному хозяйствованию, у многих появились телеги, сани, сбруя.

 В 1921 году мелкое крестьянское хозяйство республики получает  большую поддержку государства. Сельхозколлективы начинали организовывать хозяйства на общественных, церковных, частновладельческих, оброчных и городских землях.

В 1923 году сельхозартель «Заря» Торхановской волости Ядринского уезда (ныне территория Шумерлинского района) заключила договор на производство землеустроительных работ, но бездействовала из-за неразрешенности вопроса об отводе земельного участка для артели в 142 квартале Атнарского лесничества вплоть до 1927 года. В  те  же года в пос. Ахмасиха была лесопромысловая артель «Зелёная гора»( к 1930 году слилась в Кабановским лесопунктом). В с. Большие Алгаши была создана сельхозартель «Юрьевка»,  в том  же населённом пункте в 1925 году образовалось пчеловодческое  товарищество «Пчела».  В 1925 году в п. Волга образовался колхоз с одноимённым названием. В январе 1926 года в п.  Подборное из 12 хозяйств организовался колхоз «Подборное», первым председателем стал Т.И. Речнов, далее- Т.С. Решнов, Ф.С. Ласковенков и другие.

Образование Чувашской АССР в 1925 году и проведение районирования республики в 1927 году помогло решить проблему развития сельского хозяйства. Создавались новые колхозы сельскохозяйственные кооперативы- товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели, коммуны, колхозы. Тем не менее, положение в сельском хозяйстве в то время не удовлетворяло потребностям в продовольствии и сырье. Выходом служило реорганизация сельского хозяйства на основе коллективизации и кооперирования: давалась установка на создание крупных колхозов, переход к сплошной коллективизации целыми селениями и районами.

В начале колхозного строительства были допущены серьезные ошибки, так, например, был нарушен принцип добровольного вступления крестьян в колхозы. Середняков, стоящих вне колхоза, облагали непосильными налогами, а за неуплату отбирали лошадей, коров и передавали в колхоз.

На нынешней территории Шумерлинского района массовое колхозное движение развернулось в начале 1929 года. Сразу поясняем, что до образования Шумерлинского района Ходарская  зона Шумерлинского района входила в состав Вурнарского района, Алгашинская зона- в состав Порецкого района.  В ходе коллективизации сельского хозяйства была найдена целесообразная форма общественного ведения хозяйства – это сельскохозяйственная артель, давшая возможность сочетать общественные и личные интересы крестьян, входящих в колхозы.

5 декабря  1927 года в дер. Торханы (тогда ещё Вурнарского района) на общем собрании граждан организован контрольный союз (артель) «Торханы»- коллективное хозяйство по разведению породистого и  и продуктивного скота. Председателем правления был избран А.Н. Мурашкин, в «Контрольный союз» вошли 13  хозяйств. Впоследствии, в  феврале  1931 года, в Торханах был организован колхоз «Комбинат», председателем был избран А. Тарганов.Тогда это было крохотное хозяйство с несколькими десятками гектаров земли. Из сельскохозяйственных орудий труда- конные плуги, серпы, мотыги.

В 1929 году жители пос. Ахмасиха организовали колхоз «Первое Мая» (с 1950 года- «Знамя победы»), первым председателем был И.Е. Булыгин.

Одним из первых коллективных хозяйств в Шумерлинском районе была сельскохозяйственная коммуна «Красный Октябрь», организованная 10 августа 1928 года (благодаря слиянию Берёзовской и  Подборновской коммун). В нее вошло первоначально 10 семей. До 1932 года хозяйство возглавлял В.В. Чуркин. К этому времени в нем состояло уже 34 двора. В 1930 году коммуна перешла на Устав сельскохозяйственной  артели.

В декабре 1928 года в с. Большие Алгаши из 18 хозяйств был организован колхоз «Красноармеец». Его первым председателем был избран Н.И. Швецов.  К началу 1932 года в колхоз входило уже 70 хозяйств.

В мае 1928 г.  в д. Бреняши организуется сельскохозяйственная артель- колхоз им. 1 Мая. Первым председателем колхоза был избран И.В. Штанаев. Членами колхоза стали 14 домохозяев, большинство из которых- участники гражданской войны.

В 1929 году колхозное движение получило дальнейшее развитие. 13 марта в п. Егоркино возник колхоз «Полярная звезда», который возглавил П.К. Антонов. В него вошло 8 дворов.

В апреле  1929 года в с. Ходары образовалось коллективное хозяйство из 40 ЛПХ- колхоз «Ильгужар» (с 01.09.1936 г.- переименован в колхоз «Токсин»- в честь председателя Совета народных комиссаров Чувашской АССР В.И. Токсина, далее- в колхоз имени Ленина).Первым председателем был избран Ф.И. Фёдоров, далее был избран- Матвеев.

Задачи объединения крестьянских хозяйств в колхозы в основном были решены в 1929- 1932 годах, на то время колхозы района были ещё слабыми как в экономическом, так и в организационном отношениях, не было опыта ведения крупного коллективного хозяйства, организации и оплаты труда.

Принятое в феврале 1930 года решение III Пленума ОК и ОКК (б) вызвало не только нездоровое соревнование районов под флагом сплошной коллективизации в 1930 году, но и явилось причиной нарушения ленинского принципа коллективизации на добровольной основе и обязательного согласия каждого  крестьянина на вступление в колхоз. Партией и правительством с 1930 года была поставлена задача путём сплошной коллективизации сельского хозяйства ликвидировать кулачество как класс. Коллективизация крестьянских хозяйств проходила в условиях ожесточённой классовой борьбы. Во многих районах республики (в том числе и в Шумерлинском) раскулачивание проводилось с перегибами (раскулачивали середняков и даже бедняков, деревенских активистов, служащих и т.д.) без предварительного собрания бедноты путём самовольного изъятия имущества. Незаконно обложенными индивидуальным налогом и раскулаченными оказались середняцкие хозяйства в селениях Ходары, Торханово, Юманаи.

Раскулачивание  отрицательно  сказалось на колхозном движении: хоть и были увеличены площади посева всех сельхозкультур, но урожайность их снизилась, сократилось поголовье скота.

1 мая 1930 г. создали колхоз крестьяне д. Бреняши (7 хозяйств). 1 августа 1930 г. в п. Волга Ф. Афанасьев и другие активисты объединили в одно коллективное хозяйство 31 семью. В п. Красная Звезда колхоз организовался 9 ноября. 15 ноября в п. Автобус возник колхоз «Борец». Его председателем был избран С.В. Соловьев. В том же году образовались колхоз «Канаш» в д. Вторые Ялдры, колхоз «Победа» в с. Большие Алгаши, колхоз «Первое Мая» в д. Нижняя Кумашка.

В 1930 году в д. Яндаши был организован колхоз под названием «Комбайн». В него  записались  25  хозяйств. Организаторами были: И.О. Осипов, С.Р. Сорых, В.Г. Кадеев, Я.Т. Яранский.

Интересно отметить, что в деревнях Чувашии даже в период массового отлива крестьян из колхозов создавались новые колхозы. Это говорит о том, что идея коллективизации охватила значительные массы крестьянства.

В 1931 году XVI съезд ВПК(б) дал установку на оказание колхозам широкой организационной, материальной и финансовой помощи со стороны государства. Были увеличены кредиты колхозам и колхозникам, установлены льготы, колхозы вооружали сельхозтехникой.

В этом же, 1931 году,  в Чувашии были созданы первые 4 машинно- тракторные станции.

В период массовой коллективизации в чувашские сёла для укрепления колхозного движения по решению партии были направлены рабочие- двадцатипятитысячники, присланные из промышленных  центров на колхозную работу. Растущее колхозное движение испытывало острую нужду в кадрах, организаторах колхозного движения. Эти люди сыграли громадную роль в деле укрепления колхозов. Так,  в 1931 году в д. Пюкрей была направлена активистка Мария Артемьева (урож. с. Красные Четаи) для организации колхоза. 16 августа 1931 года в д. Пюкрей была организована сельхозартель «Углан» (название колхоза в честь большого оврага Углан), 12 ноября 1931 г. переименован в колхоз «Самолет»  Вурнарского района, с 1935 года- колхоз «Самолёт» Шумерлинского района, в 1952 году колхозы деревень Кадеркино, Пюкрей и Эшменейкино объединились в одно хозяйство- имени Шверника.

 Согласно сведений РК ВКП (б) от  25 марта 1931 года, в районе трудились: Щавелев А.В.- работал с 1928 по 1931 гг. председателем  коммун «Красный Октябрь» и «Коминтерн» (с. Юманай). В коммуне «Коминтерн»  он оторвался от массы колхозников, операцию закупки скота начал производить без согласования с колхозниками и 6 хозяйств подали  хозяйств подали заявление о выходе из колхоза, в связи с этим из коммуны он переброшен на должность заведующего молочного  совхоза Вурнарского ЗРК; Шаблов  М.Н.-  до 1930 года работал председателем Вурнарского межрайонного птицеводного товарищества, инструктором птицеводства райколхозсоюза, председателем Ходаровского куста, с декабря 1930 года- заведующим складом в МТС.

В нашем районе колхозы организовались в следующим порядке: в д. Мыслец-1 января 1931 г. («Ударник»), Пояндайкино- 1 февраля  («Новая жизнь»), Торханы- 8 феврале («Комбинат»), пос. Петропавловск – 2 марта («Будь готов»),  Чувашские Алгаши-14марта («Искра»),  Лесные Туваны - в апреле («Самолет»),  в деревнях Кадеркино, Пюкрей, Кабацкое, Тарн-Сирма.    

В марте 1932 года организованы колхозы в д. Савадеркино и в д. Эшменейкино.

В  колхоз им. Калинина  (д. Молгачкино) первоначально вступило 5 семей. Возглавлял хозяйство- И.Е.Отнюков. С 1933 года- колхоз называется «Молодая сила»- председательствовал- Т.М. Удиванов ( в  1951 году колхоз объединяется с торханском «Комбинатом»).

4 апреля  1933 года в д. Питушкино организован колхоз «Вперед», в том же месяце в с. Туваны был создан  колхоз им. Буденного, а 17 апреля  в с. Нижняя Кумашка – колхоз «Красный пахарь».

1933 сельхозгод колхозами был проведён успешно: в сокращенные сроки проведены все сельхозработы, получили неплохой урожай, досрочно были выполнены обязательства перед государством.  Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР за лучшее проведение сельхозработ 1933 г.  и своевременную подготовку к весенней посевной кампании 1934 г. премировал колхоз имени Сталина отпуском из бюджета ЧАССР 5000 рублей.

Колхозникам подняли стоимость трудодня. Государство вложило в техническое вооружение огромные средства: в МТС сосредоточивалась основная  сельхозтехника (трактора, машины, комбайны). В 1933 году благодаря МТС колхозы укреплялись, были по повержены оставшиеся кулацкие элементы.

Как следует из документов архивного фонда № 24 муниципального архива  «Колхоза «Коминтерн» Шумерлинского района Чувашской АССР» общее собрание жителей села Юманаи Юманайского сельского Совета Вурнарского района, состоявшееся 4 февраля 1930 года, приняло решение об организации сельхозартели «Пихамбар». (По языческой вере Пихамбар- покровитель человека, домашней скотины и защитником от хищных зверей). Из доклада, прилагаемого к протоколу: «Основная причина, которая заставляет нас перейти от старой формы землепользования к новой форме – к коллективной: отсутствие возможности повышения урожайности при мелком хозяйстве и возможность повышения урожайности при коллективной форме землепользования». На собрании также обсуждались вопросы о распределении средств и продуктов. На собрании о вступлении в колхоз подано 15 заявлений. На собрании граждан от 19 февраля 1930 года был принят Устав колхоза. Председателем колхоза был избран учитель местной школы Ф. С. Тимофеев, члены правления, состав ревизионной комиссии и  комиссия по приему имущества от вступающих в колхоз.

Документы фонда свидетельствуют, что процесс вступления жителей с. Юманаи в колхоз продолжался в течение 1930- 1931 годов. В конце 1931 года по добровольному желанию подали заявление в колхоз около 80 % хозяйств района. Было учтено все имущество для обобществления: постройки, инвентарь, семена. Как видно из протоколов общих собраний членов колхоза за 1931 год по состоянию на декабрь 1931 года в колхозе насчитывалось 29  дворов, 30 гектаров земли, 8 лошадей, 8 плугов, сохи, бороны и телеги. На заседании членов правления от 18 мая 1932 года колхоз «Пихамбар» был переименован в колхоз «Коминтерн».

25 апреля  1931 года в сельхозартель д. Кадеркино записались  крестьяне  из 12 хозяйств- название которой дали «1  Мая», первым председателем стал  М. Чураев. Так, на 01.01.1935 года в колхозе имелась свиноферма, 2 ветряные мельницы, 2 полеводческие и 1 животноводческая бригады, числилось 92 труженика.

Первая весна повсеместно для молодых сельхозартелей была трудной, для сева не хватало семян. Приходилось собирать их у крестьян. Большую помощь оказывали комсомольцы – ходили подворно, чтобы собрать семена, кроме того, вели агитацию за коллективизацию, помогали неграмотным крестьянам писать заявления для вступления в колхоз.

25 января 1935 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление № 59 «О новой сети районов Горьковского края, Чувашской АССР и Марийской автономной области», согласно которому в составе Чувашской АССР образован Шумерлинский район. 1 марта 1935 года состоялся I съезд Шумерлинского районного Совета. С этого времени  колхозы стали входить в состав Шумерлинского района Чувашской АССР. В то время в район вошли 53 населенных пункта с населением  более 35 тыс. человек.

В годы второй пятилетки  (1933-1937 гг.) коллективизация сельского хозяйства в республике завершилась. Росла машиновооруженность сельского хозяйства. В 1937 году в 18 МТС имелось 866 тракторов, 96 комбайнов и других машин. Колхозный автопарк состоял из 500 машин.

Особым событием в колхозной жизни явилось принятие II Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935 г.) Примерного Устава колхоза (сельхозартели), где определялись цели и задачи колхозов и новые производственные отношения в деревне. На собрании ударников колхоза «Коминтерн» Шумерлинского района Чувашской АССР, состоявшегося 3 марта 1935 года на основе Примерного разработан новый Устав сельскохозяйственной артели. Прежде всего это позволило обеспечить организованность и единство членов коллективного хозяйства, выработать правила колхозной жизни, решить вопросы улучшения организации и оплаты труда, укрепления трудовой дисциплины. В соответствии с решением II Всесоюзного съезда в этом же году началось вручение колхозам Государственных актов на вечное пользование землей.

Документальные материалы последующих лет показывают, что осуществление намеченных мероприятий оказывал благотворное влияние на подъем сельскохозяйственного производства. Колхоз добился заметного повышения урожайности полей. Были осуществлены значительные меры по увеличению поголовья скота, организации фермы, обеспечение его помещениями, кормами и качественному улучшению стада. Проводимые мероприятия партии и правительства сопровождались дальнейшим расширением колхозного движения и подъёмом производственной активности крестьян. Утвердившийся в деревнях колхозный строй благотворно влиял на подъём сельхозпроизводства: заметно повысилась урожайность полей,  увеличилось поголовье скота, в колхозах организовывались  фермы. Из года в год нарастал объём поставки зерна государству. Многие передовые колхозы получали рекордные урожаи зерновых, технических культур и др. Укрепление колхозов во многом зависело от того, кто стоит во главе артельного хозяйства.

К 1935 годам коллективная форма хозяйствования на земле вызвала большой трудовой подъем у объединившихся крестьян. Наиболее работоспособные увлекали за собой нерасторопных.

Росли и ряды специалистов сельского хозяйства. В 1931 году был открыт в Чебоксарах сельскохозяйственный институт. В колхозе появились совершенно новые профессии – шофера, трактористы, машинисты,  комбайнеры, агрономы, инженеры, зоотехники, фельдшеры и другие.

В общей сложности в Шумерлинском районе в 1935 году были организованы 42 колхоза (46 % хозяйств охвачено коллективизацией). В их распоряжении вместе с приусадебными хозяйствами находилось более 11 тыс. гектаров посевных площадей. Примерно 2/3 площадей находилось ещё в руках единоличных хозяйств. В то время Шумерлинский район относился к промышленным районам республики. Промышленные предприятия были в основном в рабочем поселке Шумерле (ныне г. Шумерля). Кроме того, имелись лесопромышленные артели: «1-ое Мая» в д. Верхняя Кумашка и «Лесоруб» в с. Большие Алгаши, которые занимались производством бондарных изделий, обозных деталей, щепы и др. Так, в  1936 году на территории Больше- Алгашинского сельсовета было  7 колхозов. Посевные работы в основном  велись вручную, потому  что в  хозяйствах было мало конных сеялок. Хлеб убирался серпами, косами, имелось  всего  3 жнейки.

По сведениям Наркомата земледелия Чувашской АССР на  1 января 1936 года в Шумерлинском районе насчитывалось 42  колхоза, в которых насчитывалось 3514 хозяйств, 60,6 % жителей было охвачено коллективизацией.

В колхозе с годами складывалась система поощрения колхозников. За добросовестный труд они получали по трудодням не только зерно, картофель, овощи, но и денежные премии, ценные подарки.

Относительно неплохим был урожай в 1937 году – в среднем по республике по 12,5 центнер зерна с гектара, отдельные хозяйства собрали поистине рекордный для того времени урожай. Колхоз «Коминтерн», возглавляемый коммунистом И.Г.Гавриловым, получил в районе самый высокий урожай зерновых – по 18,2 центнер с каждого гектара.

По итогам 1937 сельскохозяйственного года за получение высоких урожаев и высокопроизводительный труд многие труженики села были отмечены наградами. Росту культуры колхозного села сопутствовало улучшение культурного и медицинского обслуживания. Менялся внешний облик сел. Колхозники отдавали себя работе на земле, не жалея сил, не зная выходных.

В 1938 году Бреняшский колхоз «1 Мая» за успехи в получении 4,5 центнера семян красного клевера с 1 га выставляется кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) в Москве.

Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 года был образован Калининский район на базе селений Вурнарского района с присоединением к ним части Аликовского, Траковского и Шумерлинского районов.

С 17 марта 1939 года Шумерлинский район переименован в Калининский  район Чувашской АССР. Таким образом, колхоз «Самолет» с 17 марта 1939 года входит в состав Калининского района ЧАССР.

В 1938 году организована  Шумерлинская МТС. В 1940 году ей принадлежало 32  трактора всех марок, 5 автомобилей, 6 комбайнов «Коммунар». Это позволило колхозам частично механизировать самую трудоёмкую в сельском хозяйстве- земледелие, сократить сроки проведения  полевых работ, внедрить новые методы посева различных культур.

В 1938 году по итогам работы передовых свинарок колхоза им. Ленина премировало путёвкой на ВДНХ и денежной премией: Л.Т. Алексееву, А.Ф.Шогину.

Всего в  1940 году на животноводческих  фермах района насчитывалось 1560 голов крупного рогатого скота, 1127свиней, 1112 свиней.

За годы предвоенной пятилетки колхозы Шумерлинского района значительно окрепли, они уже объединяли 80 % крестьянских дворов. В колхозах «Красный Октябрь», «Искра» (Лесноколхозный с.с и  Чувашалгашинский с.с.) были построены первые в районе электростанции на реке Алгашка. Были построены теплицы для выращивания овощей в колхозах им. Сталина (Мыслец), «14 лет Октября» (дер. Шумерля), им. Ворошилова (пос. Дубовка) и др. Согласно переписи  1939 года,  в Шумерлинском районе на  то  время  проживало 29387 чел., из них около 7000 чел.- трудились в колхозах.

Мирную жизнь  нарушила в июне 1941 года самая жестокая и кровопролитная война в мировой истории. Не прошло и первого месяца войны, а в деревнях и колхозах, которые только- только стали вставать на  ноги, не осталось и половины мужчин. Ежедневно в каждом колхозе  по несколько  человек уходило на фронт. Только из Шумерлинского района ушли на войну 11164 человека (в том числе только в 1942 году- 150 девушек из района), из них домой не вернулось 4033...

 Так,  к примеру с колхоза « Комбайн» ушли на фронт 123  человека,  из которых  85  сложили головы на  пекле войны, 38  вернулись домой, из д. Кадеркино погибло  42  чел.  Из  д. Бреняши призвано около 140 чел, не вернулся-71.

Тем не менее, нужно  было убирать  хлеб: встала резкая необходимость замены колхозных трактористов, ушедших на фронт. Девушки и женщины обучались тракторному делу, заменяя на полях «мужскую силу». Колхозы изо всех сил старались поставлять для фронта зерно, выполняли и перевыполняли планы по поставке сельхозпродукции. Артели «Партизан» и  им. Ширшова перешли на пошив белья и одежды для Красной Армии.  Так, только в  первый год ВОВ труженики сельхозартели « Искра» отчислили в фонд обороны 50 центнеров зерна, 10 центнеров  мяса, 50 кг масла, 25 кур, 1500 рублей; колхоз « Самолёт»- 100 ц зерна, 1 корову, 30 кур, 20 кг масла, 2000 рублей; колхоз «Ударник»- 1 центнер мёда, толторы тонны сена, 1 корову.

 Трудно было, но выстояли. Особенно трудными были первые два послевоенные. Не хватало тяговой силы, взамен этого использовались коровы, быки, еще больший объем принял ручной труд. Урожай погибал. Люди голодали, ели лебеду, картофельную кожуру, собирали весной на полях и ели перезимовавший картофель.

В годы ВОВ председателем  колхоза имени Ленина был Ф.Я. Яковлев, который  являлся  одним  из районных  лидеров по  показателям работы.

После войны быт и труд людей стали понемногу налаживаться: реально повысился трудодень, на полях появились дизельные трактора «НАТИ», самоходные комбайны «СК-3».

Многие колхозы в послевоенные годы подвергались  различным реорганизациям и названия хозяйств  менялись не раз. Так, колхоз «Молния» (д. Кадеркино) просуществовал с 1938 по 1952 года. После объединения трёх колхозов (Кадеркино, Пюкрей,  Эшменейкино) в 1952 году укрупнённый колхоз имени Шверника возглавил И.Т. Лодский, в 1956 году вновь переименовывают- имени Кирова. В сентябре 1959 году данный колхоз объединился с колхозом имени Чапаева.

19 сентября 1946 года  Советом Министров СССР  и ЦК ВКП(б) принято постановление о мерах по ликвидации нарушений устава сельскохозяйственной артели в колхозах. В связи с этим на общем собрании колхозников 10 октября 1946 года, где присутствовало 95 человек, решено: правлению колхоза иметь тесную взаимосвязь с колхозниками, усилить работу ревизионной комиссии, обязать  ее выступить с докладами перед колхозниками после каждой ревизии и т.д.

30 мая 1950 года  ЦК ВКП(б) принял постановление «Об укреплении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле». Начиная с сентября 1950 года, в стране развернулась работа по укрупнению колхозов, этого требовали интересы дальнейшего подъема сельского хозяйства. об укреплении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле.

В 1951 году  колхоз «Коминтерн» присоединился к колхозу имени Чапаева (д.Вторые Ялдры).

На объединенном общем собрании колхозников колхоза «Комбинат» (д. Торханы) и колхоза «Молодая сила» (д. Молгачкино), которое состоялось 11 декабря 1950 года, было принято решение об организации единого колхозного хозяйства. Объединенный колхоз назвали «Комбинат» с административным центром в д. Торханы.  Председателем колхоза был избран Иван Григорьевич Моисеев.

Колхоз «Победа» (с. Большие Алгаши Порецкого района, образованный в 1930 году), объединился с колхозом «Красноармеец» (с. Б. Алгаши Порецкого района, образованный в  1928 году) в 1950 году.  Колхоз «Волга» (д. Волга Красночетайского района, образованный  в 1925 году) объединился с колхозом «1 мая» (д. Нижняя Кумашка Красночетайского района, образованный в 1930 году) в 1959 году.

Колхоз им. Молотова (д. Кумашка Красночетайского района, образованный в 1931 году) объединился  с колхозом «Волга» (д. Волга Красночетайского района) в 1958 году.

Колхоз «Замир»  (д. Мыслец Вурнарского района, образованный в 1931 году) объединился с колхозом «Комбинат» в 1963  году.

Всего в 1952 году  в районе было  32  колхоза. В среднем на  каждое хозяйство приходилось 612 га пашни. Транспортный парк всех хозяйств района насчитывал 20 грузовых автомобилей.

26 ноября 1956 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление, в связи с чем  населенные пункты Калининского района  были перечислены в состав Вурнарского (большая часть), Аликовского, Шумерлинского и Красноармейского районов.  

Итак, в 50- 60 годы мелкие колхозы стали укрупняться. Это вызвало массовый отплыв населения из деревень. По состоянию на 01.01.59 года в районе проживало 30326 человек, большинство из них находились в отходничестве (т.е. на заработках за пределами района).

06 июля 1950 года состоялось объединенное общее собрание колхозников коллективных хозяйств «Красноармеец» (д.Большие Алгаши), «Краснофлотец» (д.Большие Алгаши) и «Победа» (д. Большие Алгаши), где было приняло решение об организации единого колхозного хозяйства. Объединенный колхоз назвали «Победа» с административным центром в д. Большие Алгаши.  Председателем колхоза был избран Владимир Максимович Запалов.  В том же гожу  к колхозу им. Ленина  был присоединён колхоз имени Жукова ( д. Пишешкасы).

Объединенное общее собрание колхозников колхозов «Самолет» (д. Пюкрей), «Молния» (д. Кадеркино) и им. Шверника (д.Эшменейкино), состоявшееся 20 марта 1951 года, приняло решение об организации единого колхозного хозяйства. Объединенный колхоз назвали именем Шверника с административным центром в д. Кадеркино.  С этого времени колхоз «Самолет» прекратил свое существование.

В 1956 году по итогам работы колхозом-миллионером  стал колхоз им. Ленина, которым в то время управлял председатель М.М.Михайлов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 11 сентября 1957 г. «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городским и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям» на основе решения собрания уполномоченных колхоза «Победа» решением исполкома Шумерлинского районного Совета депутатов трудящихся от 5 марта 1960 г. колхоз «Победа» был переименован в совхоз «Алгашинский» с административным  центром в д. Чувашские Алгаши. Председателем колхоза был избран И. С. Храмков.  

Колхоз имени Шверника также переименован в 1956 году в  колхоз имени Кирова.А в сентябре 1959 года он объединяется с соседним крупным хозяйством- колхозом имени Чапаева ( с. Юманай).

В целях дальнейшего подъема сельского хозяйства 1959-1960 г.г. прошла вторая волна послевоенного укрупнения колхозов. Проводились объединенные общие собрания колхозников колхозов, которые принимали решения об объединении колхозов в одно укрупненное хозяйство с изменением административных центров. Так,  в 1965 году в колхоз «Волга» стало входить 4 деревни: Нижняя Кумашка,  Верхняя Кумашка, Ульян- поле, Волга. Хозяйство имело  более 2000 га земли и много  скота.

16 октября 1959 года в колхозе «Комбинат» (д. Торханы) состоялось объединенное общее собрание колхозников и колхоза «Правда» (д. Синькасы), на котором было принято решение объединить два колхоза в один. Председателем колхоза продолжил работать И. Г. Моисеев.

В  1959  году объединились хозяйства из деревень: Яндаши, Тугасы, Коминтерн, Председателем общего колхоза- им. Ленина-   были   избраны П.И. Нагаева, А. Л. Краснов.

26 февраля 1963 года к колхозу «Комбинат» был присоединен колхоз «За Мир» (д. Мыслец). Объединенное общее собрание колхозников первой и второй полеводческих бригад колхоза «Комбинат» (д.Торханы), состоявшееся 1 ноября 1973 года, приняло решение о преобразовании колхоза «Комбинат» в совхоз, название совхоза оставить прежним - «Комбинат». Председателем совхоза «Комбинат» был назначен П.Н. Судаков.

В 1962 году в колхозах и совхозах района использовалось 200 тракторов, 19 зерновых комбайнов, 92  электродвигателя.

С 1963 по 1970 гг.  в районе лидирующие позиции занимал колхоз имени Ленина,  в республике на то  время он  занимал  19 место. Всего с 1980 по  1998 годы в данном  колхозе на разных специальностях работало более 600 человек.

К началу 1970 года колхоз «Комбинат» являлся одним из крупных, высокомеханизированных, экономически  крепких хозяйств района, он располагал мощным машинно- тракторным парком: 16 автомобилей, 18 тракторов, 8 зерновых комбайнов, много прицепных машин. Колхоз на то время был уже полностью электрифицированным.

В 1968 году в расчёте на 1 га сельхозугодий было произведено продукции на сумму 270 руб. (в 1958 году- на 89 руб.), основные средства колхозов в 1968 году составили более семи  миллионов рублей (в  1952 году- 977 тыс. руб.); на 100 га сельхозугодий было произведено 35,1 ц мяса и 154 ц молока (в 1953 году- 9,8 и 44,9 центнера).

Всего в Шумерлинском районе на 1 января  1970 года функционировало 6 крупных колхозов и два совхоза

(ранее  было  43 мелких колхоза). Они имели 155 тракторов, 65 комбайнов, 109 автомашин и много др. техники.

На 01.01.1971 года численность работников  колхозов Шумерлинского района составляла 5439 чел.(общее число жителей района- 27377 чел),  на  01.01.1975 года- 4881 чел. ( общее число жителей района- более 24 тыс. чел).

Начиная с 60-х годов ХХ века начинается  «отплыв»  сельского населения в города. Если  по данным  статпереписи 1961 года  численность сельского населения  Шумерлинского района составляла 31800  чел.,  то уже в 1979 году- 21600 чел., в 1989 году- лишь 16400 человек. Согласно последней переписи населения,  проводимой в 2002 году, в районе всего  проживало 13300 чел.

В 70-80 гг. одним   из «ярких» кустов Шумерлинского района-  был Алгашинский куст: на территории данного сельсовета было  2  тракторно- полеводческие  бригады, один  молочно- товарный комплекс, 1 молочнотоварная ферма. В распоряжении бригад имелось  21  колёсный и 14 гусеничных тракторов, 8 зерновых, 3  силосоубороных, 2  картофелеуборочных комбайна и множество другой техники, мощный зерноочистительный пункт и др.

Практически до 1990 годов укрупненные колхозы существовали без изменений, общая численность работников  колхозов  и совхозов составляла 2938 чел. (по состоянию на 01.01.1991 г.). С началом рыночных отношений в сельском хозяйстве стало труднее работать. Колхозы начали распадаться, вместо них появились СХПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы).

В настоящее время агропромышленный комплекс Шумерлинского района также является одним из жизненно важных секторов экономики района. В него входят 15 сельхозпредприятий,  в том  числе 5 – сельскохозяйственных  производственных  кооперативов: имени Ленина (с. Ходары), «Комбинат» (д. Торханы), имени Чапаева (с. Юманай), «Дружба» (д. Н- Кумашка), «Рассвет» (с. Русские Алгаши); 9 - обществ с ограниченной ответственностью (агрофирма «Алёнушка»- д. М. Туваны, «Полянка»- п. Путь Ленина, агрофирма «МАДИ»- д. Егоркино,  агрофирма «Шумерлинская», ООО « Агропромгаз»- д.  Шумерля, «Ходарский  свинокомплекс»- д. Тугасы и др.), 1- колхоз :«Первое мая» (д. Нижняя Кумашка) и 14 фермерских хозяйств. Действуют 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (в том числе 6 перерабатывающих, 1 снабженческо- сбытовой, 1 обслуживающий). Кроме того, сельскохозяйственным производством занимаются граждане,  имеющие личные подсобные хозяйства (в районе насчитывается 5812 личных подворий).

 На 01.01.2009 года численность работников сельскохозяйственных предприятий  Шумерлинского района составила  404  человека.

 

Обобщая многолетнее становление и развитие сельского хозяйства Шумерлинского района невозможно не отметить в сельскохозяйственной жизни  работу следующих крупных  «Сельхозхолдингов».

В соответствии с постановлением  ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.11.1985 г. № 1114 «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» 24 января 1986 года было образовано Шумерлинское районное агропромышленное объединение (РАПО) с подчинением Госагропрому Чувашской АССР. В состав объединения входили 5 колхозов: «Красный Октябрь», «Большевик»,  им. Ленина, « Вперёд», им. Чапаева и  3  совхоза района: «Шумерлинский», «Комбинат», Алгашинский»;  Ходарский межхозяйственный свинокомплекс, а также обслуживание их на всех направлениях деятельности: сельскохозяйственные, транспортные, строительные, перерабатывающие организации и предприятия (Шумерлинский мясокомбинат, маслодельно- сыродельный завод, горпищекомбинат, «Агропромснаб», «Шумерлинскагропромхимия», птицефабрика и др.). Главное задачей РАПО являлось выполнение заказов государства на поставку продукции в ассортименте и качестве, создание оптимальных условий для эффективности деятельности предприятий и организаций, входящих в состав объединения.

Приказом Госагропромкомитета Чувашской АССР от 11.09.1987 г. № 645 « О создании агропромышленных объединений и агропромышленных комбинатов» на базе упраздённого РАПО был образован Шумерлинский агропромышленный комбинат «Сура». По состоянию на  01.01.1988 г. в его состав  входило 16 предприятий, организаций и учреждений, в том  числе сельского хозяйства- 6, перерабатывающей промышленности-3,  материально- технического снабжения-1, ремонтных и обслуживающих-1, строительных-2, бюджетных-3. АПК «Сура» осуществлял руководство 5 колхозами и 3 межхозяйственными предприятиями. Таким образом, он  осуществлял контроль за деятельностью 24 предприятий и организаций. По состоянию  на  01.01.1989 г. в составе АПК «Сура» находилось  19  предприятий, объединений,  организаций. Данный агрокомплекс просуществовал до сентября 1991 года.

За 80-летнюю историю района были, конечно, взлеты и падения, укрупнения и разукрупнения, достижения и ошибки, Было немало и лихих годин. Были перегибы, болью отозвавшиеся на сельских тружениках. Но все же, многое делалось для людей и ради людей.

 

Зуйкова В., отдела СХСРОИ администрации Шумерлинского района

 



20 октября 2009
00:00
Поделиться
;