В 90 лет – пример для подражания

Любовь Васильевна Кроткова родилась в 1919 году в селе Туваны. Выросла в крестьянской семье, в которой, кроме нее, воспитывались еще две дочери. У семьи было совсем мало земли, ведь в те годы ее выделяли только на мальчиков. Однако родители вели хозяйство, держали живность, и на жизнь все же хватало. Несмотря на сложные условия, Любовь Васильевна закончила 8 классов школы и продолжила учебу в Калининском педагогическом училище. В 1939 году ее направили на работу в Пояндайкинскую школу учительницей начальных классов.

Спустя 2 года в мирную жизнь народа вмешалась война, и от размеренных будней не осталось и следа. О начале войны сообщил брат отца Григорий, которого сразу же должны были забрать на фронт. Наряду с ним повестку получила и Любовь Васильевна. До сих пор перед ее глазами тот день, когда  все село собралось провожать молодую женщину в военкомат. Сдержать слез не удавалось никому: «Ну, как же так? Не женское это дело – война».

В военкомате их встретил знакомый и сообщил, что утром был получен приказ – учителей чувашских школ не призывать. И Любовь Васильевна вернулась домой. Работавшего учителем Григория также отпустили обратно, однако позже он все же попал на фронт и уже не вернулся.

Жизнь в тылу оказалась не намного проще, чем на фронте. Об отдыхе тогда и не мечтали. Во время школьных каникул все выходили в поле, работали до адской боли в руках и во всем теле. Семья хоть и держала корову, но молоко приходилось отдавать государству. Мясо также уходило на выполнение государственного плана.

С 1942 года Любовь Васильевна начала работать в Туванской школе, где учительствовала  (с небольшим перерывом) до самой пенсии. В 1947 году она обрела спутника жизни - фронтовика Александра Васильевича, ставшего для нее хорошим  мужем, а для дочери Валентины от первого брака – отличным отцом. Александр Васильевич вернулся с фронта со множественными  ранами, с осколками в теле. Вскоре молодые уехали в Абхазию, где у мужа было собственное жилье. Любовь Васильевна вновь устроилась учительницей, а в 1949 году там родилась дочь Людмила и, когда ей исполнился год, семья вернулась в Туваны.

Любови Васильевне есть кем и чем гордиться. Из четверых детей двое пошли по ее стопам и стали педагогами. Старшая дочь, Валентина, долгие годы работала учительницей начальных классов. Сейчас уже на заслуженном отдыхе, вместе с семьей проживает в  Минске. Вторая дочь, Людмила, окончила педагогическое училище и стала воспитательницей детского сада. Также на пенсии, обосновалась в Новочебоксарске. Третья дочь, Зоя, живет в Шумерле, работает в страховой компании. Сама же Любовь Васильевна проживает с сыном Николаем, который работает шофером в СХПК «Комбинат». Внимание детей – это самое дорогое, что есть у Л.В. Кротковой.  Она с нетерпением ждет звонков из Белоруссии от старшей дочери (оттуда часто не приедешь), и очень радуется, когда приезжают остальные. Л.В. Кроткова - бабушка 6 внуков и 3 правнуков.

Любовь Васильевна - труженица  тыла и ветеран труда. В сентябре ей исполнилось 90 лет. И хотя уже сложно ходить, имеются другие проблемы со здоровьем, она остается очень интересной собеседницей и сильной женщиной, глядя на которую можно только восхищаться

27 октября 2009