Шумерлинский муниципальный округ

Есть, что сказать

Статья Президента РФ Д. Медведева «Россия, вперед!» наводит на глубокие размышления. Одно из её направлений – проблема падения нравов – волнует меня особо остро. Поэтому я и решил поделиться мыслями на страницах нашей газеты.

Мне недавно удалось «выдать в свет» книгу о любимой деревне – «Селение наше – Торханы», где практически в полном объеме изложено ее происхождение, рассказывается, о людях земли, об участниках Великой Отечественной войны, героях труда, об отличившихся в области здравоохранения, образования, культуры и других областях жизни. Но главным направлением книги, ее стержнем была и есть нравственность. Мною была дана развернутая характеристика  сельской жизни. К сожалению, редакторы издания выбросили раздел «Падение нравов – алкоголизм» из будущей книги без согласования с автором.

В деревне Торханы сама обстановка по организации борьбы с алкоголизмом, мягко говоря, вызывает тревогу. Например, на Пионерской улице, где насчитывается все-то 44 домовладения, в течение девяти лет (автор проживал в этот период здесь) не было ни одного новорожденного, но за это время на почве пьянки погибли двенадцать человек. Их, надеюсь, знают и руководство села и района, и жители. Погибшие все были трудоспособные.

Этим фактам, как явлениям чрезвычайным, не предавалось в свое время особое значение, не заострили на них должного внимания правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности по закону. Подобные факты не всегда рассматриваются на сходах и собраниях граждан села в присутствии руководителей и правоохранительных органов. Отсутствие борьбы с самогоноварением и продажей спиртосодержащих жидкостей в ларьках и магазинах деревни и поселений является основной  причиной роста преступности и правонарушений среди населения.

Президент Чувашии Н. Федоров уже с начала своей деятельности на этой должности неустанно работает над ликвидацией в республике алкоголизма.  Указы, изданные им, обращения его к народу по этому вопросу целиком и полностью направлены на осуществление стратегических задач, выдвинутых Президентом России Д. Медведевым. «Борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры, массового спорта должны стать и стратегическими и при этом повседневно решаемыми государственными задачами»,-  говорит Д. Медведев.

И действительно, одной из величайших проблем в развитии нашей страны, наряду с выдвинутыми главой государства другими второстепенными задачами, является проблема падения нравов, алкоголизм, распространенный с незапамятных времен. В том числе и в нашем Шумерлинском районе.

Как бороться с пьянством? Известный писатель-сатирик М. Жванецкий говорит: «Борьба – это не результат. Каждому человеку надо бороться не с пьянством, а бороться за себя. Если человек живет в ладу с собой, если он счастлив, то и пьянства нет».

Другое высказывание. Известный нам писатель В. Ерофеев отвечает просто: «На этот вопрос ответа не знает никто». Если бы на него знали ответ, то пьянства бы уже не было. Есть единственный выход – повышать качество жизни.

А создатель движения «Духовное наследие» А. Подберезкин  на этот счет в одном из номеров газеты «РГ» говорит: «Должны быть четко сформулированные позиции у государства и общества. Сейчас их нет».                                                         

Для решения этой проблемы нужен системный подход. Нет какого-то одного универсального метода и действенного способа борьбы. Необходимо  провести целый ряд мероприятий, организуя глубокое, серьезное лечение больных алкоголизмом и постоянную профилактику среди населения и особенно молодежи.    

Однако такие меры, как уничтожение виноградных плантаций, чтобы избавиться от «носителей» виносодержащих растений – это глубоко ошибочное мнение наших отдельных руководителей страны в лице М. Горбачева,  Е. Лигачева и др.

Короткий и четкий ответ на вопрос «Как вести борьбу против алкоголизма» дал телеведущий программы «Поле чудес» Л. Якубович, который сказал: «Одно слово: культура. Другого способа нет». Но до этого нам  с вами надо работать. Работать немало и усердно… 

Мне думается, такая работа государством и обществом ведется. Ведется в соответствии с принятой Программой Правительства страны: построены и продолжают строиться физкультурно-спортивные комплексы, модельные библиотеки, Дома культуры на селе. Преобразуется деревня, меняет свой облик. И в этом направлении надо двигаться дальше. Все эти задачи определены в стратегических планах государства, о чем подчеркнул Д. Медведев в своей статье «Россия, вперед!».

Два фактора, мне кажется, безусловно будут способствовать достижению цели. Во-первых, это введение в школьную программу учения об основах православной религии, о чем говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и правительство страны.  И второе – материально-техническое состояние спортивных сооружений в каждом районе и городе для полного охвата молодежи массовым спортом. Имеются в виду физкультурно-спортивные современные комплексы, подобные действующему сегодня в городе Шумерле. Строительство аналогичного объекта завершается в нынешнем году в Торханском поселении.

В начале октября текущего года Председатель Правительства РФ В. Путин провел во Владимире специальное совещание по вопросам реализации программы строительства спортивных объектов. Здесь была оглашена развернутая программа по дальнейшему строительству спортивных комплексов в стране и выделения капиталовложений для этого важного дела. Подытожив некоторые результаты, достигнутые за 5 лет, В. Путин проинформировал, что ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране выросла на три года и достигла 68 лет. Сейчас регулярно занимаются спортом более 22 млн. граждан России. Это значит, что меняется само качество жизни людей, приносят реальную отдачу значительные инвестиции, которые были сделаны в последние годы и в здравоохранение, и в физическую культуру, и в развитие сети спортивных сооружений.

Цифры немалые, но и излишне обольщаться тоже не нужно. Впереди стоят еще большие задачи, о чем предупреждает глава Правительства РФ.  В ближайшем будущем нам необходимо создать условия для того, чтобы не менее 40 млн. человек регулярно занимались спортом. Это почти в два раза больше достигнутого уровня.

Если говорить о состоянии дел спортивного движения в нашей Чувашии, то из средств массовой информации, в частности из газеты «СЧ», мы знаем, что за последние три года Чувашия вложила в развитие спортивной инфраструктуры более трех миллиардов рублей как из федерального, так и из республиканского бюджетов, о чем сообщил Н. Федоров премьеру В. Путину на совещании во Владимире.

За эти 2-3 года число занимающихся спортом жителей республики выросло на несколько десятков тысяч человек. Причем значительную долю здесь составляют школьники.

За три года количество курящих среди населения республики в целом уменьшилось на 10%, среди учащихся и молодежи – на 36 %.

Заметно сокращается уровень преступности среди населения, особенно школьников и молодежи.

В заключение подчеркну, что разработанная программа по борьбе с алкоголизмом среди населения - правильная, она  одобрена народом,  и ее нужно обязательно довести до полного результата.

         

В. Симсов, ветеран Великой Отечественной войны.



03 ноября 2009
00:00
Поделиться
;