Заложена Аллея Памяти

Братьев Захаровых было четверо. Родились они в селе Большие Такташи Аликовского района. В 30-е годы семья переехала в посёлок Красный Октябрь.

Старший, Сергей, 1900-го года рождения, получил высшее образование, долго работал в Москве, был директором техучилища, перед самой войной переехал в Шумерлю, где работал в сфере народного образования. Как только началась война, его призвали на фронт. Старший политрук Сергей Виссарионович погиб в боях под Воронежом в декабре 1942 года.

Макар  был моложе Сергея на 2 года. Жил и работал в колхозе «Красный Октябрь».  В первые же дни войны ушёл на защиту Родины. Был танкистом. Его боевой путь – это  сражение под Сталинградом, Курская битва, освобождение Киева. Танкист погиб при освобождении города Великие Луки в декабре 1943 года. Он похоронен в братской могиле.

Третий брат, Прокопий, 1907 года рождения, работавший учителем в Юманайской средней школе, директором Краснооктябрьской семилетней школы, воевал на фронтах Великой Отечественной против немецко-фашистских захватчиков, а закончил войну на Дальнем Востоке. Он участвовал в разгроме милитаристской Японии. Вернулся  в родной посёлок в 1946 году, несколько лет работал директором местной школы и учителем.

Самый младший из братьев, Георгий, 1912 года рождения, воевал на разных фронтах, при обороне Сталинграда был тяжело ранен, потерял руку. Вернувшись домой, работал в колхозе «Красный Октябрь», с 1943 по 1944 годы был председателем Краснооктябрьского сельсовета.  Умер в 1968 году.

Братья Захаровы воевали на разных фронтах, но  делали общее дело, не жалея жизни. Они вместе со всем народом приближали Победу. Наш долг – сохранить память о них.

Так родилась идея об аллее Памяти. Ведь скоро великий праздник – 65 лет Победы. Как здорово было бы, если бы в их честь посадить 65 саженцев!

Эту идею – увековечить память об отце Макаре Виссарионовиче Захарове и его братьях – Лидия Макаровна и её супруг Григорий  Николаевич Каюковы вынашивали долго, но своими силами не справиться. Возраст не тот. И они обратились в Краснооктябрьскую школу с просьбой о помощи. Только зная историю предков, можно построить прекрасное будущее. И шестиклассники местной школы с удовольствием взялись за работу.  Два дня вместе с классным руководителем они сажали  сосны и ёлочки. А пенсионеры Каюковы были самые главные в этом воспитательном мероприятии. 65 саженцев сейчас посажены. Весной здесь планируют посадить цветы, поставить памятную доску, оборудовать скамейки для отдыха.

Лидия Макаровна обратилась в редакцию газеты «Вперёд» с просьбой от имени всех детей Захаровых, внуков и правнуков поблагодарить учащихся 6 класса Краснооктябрьской средней школы за оказанную помощь в этом добром деле – закладке аллеи Памяти братьев Захаровых. Они рады, что молодое поколение будет знать о своих земляках, что они не остались равнодушными к далёкому для них прошлому.

16 ноября 2009
00:00