Шумерлинский муниципальный округ

Лёд – весело, но опасно

 

С наступлением морозов водоемы покрываются льдом, который часто используется в качестве сезонных переправ для пешеходов, автомобильного и гужевого транспорта. Во льду прорубаются места для забора воды. С появлением льда организуются катание на коньках, санях, лыжах, походы, соревнования, спортивные и подвижные игры, рыбная ловля.

Статистика свидетельствует:

- ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах Приволжско-Уральского региона гибнет около 90 человек, из них более 17% - дети;

- на водных акваториях Чувашской Республики за последние годы в период с ноября по февраль регистрируется в среднем 4-5 происшествий.

Но ледостав таит в себе и реальную опасность, особенно в условиях ограниченной видимости: ночью, в туман, в снегопад.

Самые частые причины возникновения происшествий на водоемах в осенне-зимний период – непрочность льда и большое скопление людей на его ограниченной площади.

Знаете ли вы, что:

-  для одного человека безопасной считается  толщина льда не менее 7 см;

- каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более;

- пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более;

- легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 см.

Практика показывает, что именно несоблюдение элементарных правил безопасности на льду часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Для определения толщины льда следует прорубить в нём лунку и сделать замер с помощью рулетки или палки. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов, в местах слияния рек и их впадения в пруд (озеро), на изгибах, на излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют  полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Самый опасный лед бывает  осенью и весной.

Большую опасность и непредсказуемость представляет ледяное покрытие болот, на котором всегда имеются «окна» с тонким льдом. Плохо промерзают болота, заросшие ряской, травой, кустарниками, мелкой порослью деревьев. Неравномерно промерзают кочковатые болота. Особую опасность представляет лёд, покрытый толстым слоем снега, так вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

 Перед выходом на лед можно определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лёд имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лёд трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный. Разведку прочности льда нужно проводить с соблюдением требований безопасности. Для первого выхода на лёд нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега, постучать по льду палкой, если на поверхности появится вода, раздастся характерный треск или лёд начнет прогибаться, «играть» под ногами, то необходимо незамедлительно вернуться на берег. Предотвратить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лед, расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу.   

Необходимо помнить, что в случае понижения уровня воды в замерзшем водоеме у берегов образуются непрочные воздушные «карманы», наступать на лёд в этих местах нельзя. Очень опасно выходить на лёд в период продолжительной оттепели.

Правила безопасности при нахождении на льду:

 - прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности и помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

 - необходимо использовать нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места;

- в случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) нужно немедленно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – двигаться ползком;

- нельзя допускать скопление людей и грузов в одном месте;

- необходимо исключить случаи пребывания на льду в плохую погоду;

- лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;

- никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги.



25 ноября 2009
00:00
Поделиться
;