Детям своим расскажите о них,

Чтобы помнили!

Детям детей расскажите о них

Чтобы тоже запомнили!

Боевые награды героям Великой Отечественной войны продолжают вручать до сих пор, хотя с того победного мая 1945-го прошло уже целых 64 года. Ветерану войны Михаилу Петровичу Агатьма заслуженную медаль  вручили только накануне.

Заслуженную награду участнику  Великой Отечественной войны Михаилу Агатьма сегодня в торжественной обстановке вручили глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин и заместитель военного комиссара, начальник I отделения мобилизационного, подполковник Геннадий Круглов, которые пожелали крепкого здоровья и поблагодарили за мирную жизнь.

Сейчас Михаилу Петровичу  88 лет. Тогда, в годы войны, 18-летний юноша прошагал сотни километров фронтовых дорог: получил   ранения,  лечился в  госпиталях, но остался жив.

Агатьма Михаил Петрович родился в 1921 году в с.Ходары, в  1939 году успешно окончил Ходарскую среднюю школу. В ноябре того же года его призвали в ряды Красной Армии. Служба его началась в танковых войсках. В 1940 - 1941 годах учился в Гомельской областной школе младших авиаспециалистов. После окончания этой школы был направлен в скоростной бомбардировочный авиаполк, был мотористом. Великую Отечественную войну он встретил в Бобруйске в качестве командира эскадрильи. Его отобрали для обучения водителей аэросаней. 1944 году, когда расформировали аэросанные войска, его, направили учиться на водителя танка в город Свердловск. В конце 1944 года из известного всем завода  « Уралмаш» получили новые машины СУ- 85 и его полк направили в Латвию, где между Тукумством и Лиепан были сосредоточены крупные силы противника. Чтобы уничтожить эту группировку, в феврале 1945 года началось наступление, в котором принял участие и   полк Михаила Агатьма. В этом бою он был ранен и отправлен   в госпиталь. После выздоровления  участвовал в войне против Японии. За боевые заслуги он получил благодарность от Верховного Главнокомандующего   Вооруженных сил СССР. За участие в Великой Отечественной войне Михаил Петрович  награжден медалями:  «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.  После демобилизации 1946 году поступил в Чувашский Государственный учительский институт, который окончил 1948 году и был направлен учителем математики в Аликовский район. До   1981 года, до выхода на заслуженный отдых  без перерыва занимался воспитанием и обучением детей. От рядового  учителя дошел  до директора школы. Более 10 лет возглавлял   Егоркинскую  восьмилетнюю школу. Вместе, с супругой Евдокией Ивановной, которая также всю жизнь учила детей, они прожили душа в душу много лет, вырастили и воспитали 4 достойных  детей. К сожалению, почти год назад супруги не стало, но Михаила Петровича не забывают дети, внуки, всегда помогают и поддерживают в трудную минуту.

Фоторепортаж

03 декабря 2009