Шумерлинский муниципальный округ

Эпоха - на страничках детских сочинений

Наша бабушка Христиния Яковлевна Кузьмина долгое время работала учительницей начальных классов в нашей сельской школе. Два года назад она умерла, и мы с папой начали разбирать документы и всякие бумаги, хранившиеся в ее большом шкафу. Чего только здесь не было!  И учебники, и старые газеты, и журналы. И тетради, тетради, горы тетрадей… Папа сказал, что в этой огромной куче  могут быть и его тетради, исписанные им  лет 35 назад. Мы, конечно же, нашли папины тетради и по математике, и по русскому языку.

Разбирая и перекладывая сотни тетрадей, мы неожиданно наткнулись на большую стопку, перевязанную бечевкой крест на крест. В стопке были 4 тетрадные обложки, содержащие в себе отдельные исписанные тетрадные  листы. При внимательном рассмотрении оказалось, что это были небольшие детские сочинения на разные темы. Мой папа Владимир Андреевич Кузьмин, учитель истории нашей школы и руководитель краеведческого музея, посоветовал нам разобрать эти сочинения и разложить их по смысловым полочкам. Каждый день после уроков, в течение трех месяцев мы выполняли эту работу. У нас получилась небольшая книга рассказов.

. Кузьмин Владимир, 3 класс:  «Мой прадедушка, Петр Терентьевич, был крепким крестьянином. В его хозяйстве было две лошади и три коровы. Когда начинались колхозы, дедушка был в числе первых, кто его организовывал в нашей деревне Питушкино. Свой колхоз они назвали «Вперед». Папа говорит, что Петр Терентьевич был очень умным и не любил оглядываться назад, тем более не хотел сидеть в тюрьме 15 лет как враг народа. Один сельчанин не захотел отдавать свою мельницу и потерял все. Вернулся через много лет умирать и то не в родной дом.  Зато прабабушка, Вера Петровна, до последних минут своей жизни со слезами на глазах вспоминала, как уводили со двора ее любимого жеребца, и плевалась, проходя мимо колхозных конюшен».

. Петров Михаил, 4 класс: «Когда пришла пора, бабушка полюбила моего дедушку Андрея и вышла за него замуж. Они решили построить свой дом. Оказывается тогда, после войны, сделать это было намного труднее, чем сегодня. Ночами, тайком, на лошадях ездили в лес и рубили огромные деревья. Потом, так же ночью, бревна вывозили волоком до места строительства. Место делянки тщательно скрывали, на бревна доставали ложные документы, поили неделями лесника. Наконец нанимали плотников и рубили сруб. Через год наняли новую бригаду плотников, и они собрали новый дом. А сколько сил и здоровья ушло, чтобы найти стройматериалы: доски, тес, дранку на крышу. Дранкой называли черепицу для крыши, изготовленную из дубовых дощечек. Я подержала в руках одну такую дранку и восхитилась трудолюбием и мастерством мастеров. От начала и до конца каждая дранка размером 15 на 50 сантиметров сделана вручную. А на одну крышу таких дранок уходит больше пяти  тысяч штук».

. Куракина Нина, ученица третьего «А» класса:  «Вчера мы с мамой ходили за соломой в поле. Солома колхозная и брать ее нельзя, хотя ее там много и гниет зря.  Если ее взять, то тебя могут поймать и посадить в тюрьму как вора. Но для нашей коровы в нашем сарае соломы нет. А зимой бывает очень холодно. Чтобы наша корова и теленок не замерзли, нужно положить на пол солому, а ее у нас нет. Поэтому мама и я пошли за соломой на колхозное поле. Мама говорит, что взять солому в поле - не воровство. Она все равно сгниет там зимой. Мама говорит, что мы работаем в колхозе круглый год и на солому, наверное, заработали. Когда мы пришли в поле, стало совсем темно и холодно. Мне стало страшно, и я прижалась к маминой спине и держалась за ее фуфайку. Когда мы наполнили мешок соломой и пошли обратно, у околицы мы увидели свет фонаря. Мама и я легли на землю. Так мы лежали, пока телега не проехала по дороге. Когда мы пришли домой, было уже совсем темно. Отец уже вернулся с работы, сидел на крыльце и курил. Мама не велела мне говорить про солому никому».

.  Кузьмин Валерий, ученик 3 «а» класса: «Моего отца звали Петр Терентьевич. Он погиб на войне в 1943 году в боях под Смоленском. До войны отец работал в нашем колхозе «Вперед» заведующим зерновым складом.  У нас очень большая семья, в ней семь человек. Я родился в начале войны и ничего не помню. Мою мать зовут Вера Петровна, она не работает, потому что нужно  растить маленьких детей. Когда отец ушел на фронт, на его место взяли его старшего сына Андрея, который учился в 10 классе. Было очень трудно. Нужно кормить семью и платить за учебу Андрея в школе. Другому брату, Василию, пришлось оставить школу с 6 класса и пойти работать конюхом на ферму. За день работы им платили 2 килограмма зерна или муки. Из этой муки мама гнала самогонку и  по воскресеньям продавала ее на базаре в городе Шумерле. До базара от нашей деревни 15 километров пешком через дремучий лес. На полученные деньги она покупала нам разные вещи, одежду и обувь. Осенью 1943 года взяли на войну и Андрея. Теперь всех нас кормили только Василий и Ольга с Анной,  работали на конюшне. Маме было очень трудно, но она сумела вырастить всех нас. Андрей вернулся с войны, он восемь лет служил в войсках противовоздушной обороны Москвы и теперь работает учителем в нашей школе. Ольга выучилась на медицинскую сестру и работает в городе Шумерле. В прошлом году сестра Анна поступила учиться на учителя. Василий в армии и служит в далекой Германии».

. Архипова Тоня, ученица третьего «б» класса: «Моего отца зовут Терентий Степанович, он инвалид войны. У отца нет обеих ног, и он всегда ездит на деревянной дощечке на колесиках. До войны папа был высокий и красивый, и добрый, говорит мама. Он работал в колхозе  конюхом. А сейчас он нигде не работает, а только ездит в город и сидит у  вокзала или у ворот базара. У него есть ведро с ваксой и разные щетки для чистки сапог. На деньги, которые ему дают добрые люди, он покупает водку и каждый вечер бывает очень пьяный. Он уже не может сам толкать свою коляску и его приносят  товарищи. Когда отец не пьяный, он любит играть со мной, помогает мне готовить уроки, мастерит разные игрушки. Но таким он бывает очень редко, больше пьяным и злым. Но я его все равно очень люблю. Папа обещал мне в следующий раз купить красивое платье, а то это такое старое, что уже нельзя больше зашивать».

С уважением ко всем ветеранам Великой Отечественной войны и с сердечными поздравлениями с приближающейся 65-й годовщиной Великой Победы над фашизмом,

 

Андрей и Кристина Кузьмины, учащиеся 3 класса Туванской школы.



17 декабря 2009
00:00
Поделиться
;