Новости поселений: герои Великой Отечественной войны живут рядом с нами

Совсем скоро вся наша страна будет отмечать 65-летие Победы над фашистской Германией. В нашем селе, к сожалению, осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны. Об одном из них очень хочется рассказать.

Глухов Федор Александрович родился 7 марта 1925 г. в с. Р. Алгаши. Призывался из Хабаровска, где работал плотником. А дело было так. Работали допоздна, жили в сырых землянках, еды было очень мало. Вот и ушел молодой парень добровольцем на фронт, хотя его не хотели брать по молодости лет. Так в 1943 г.  Федор Александрович поехал на запад – в Казань, где прошел 3-х месячные курсы подготовки на сержанта. Из Казани направлен был в Днепропетровск, где еще изучал военное дело 4 месяца. Рядом проходил Восточно-Белорусский фронт.  Пешком из города добровольцы пошли в часть. Попал в 314 полк. Так началась фронтовая жизнь.  Прошли Польшу, перешли границу Восточной Пруссии. После этого пошли в контрнаступление. Был произведен в помкомвзвода. Командира взвода ранило в наступлении. Он дал указание – принять взвод. При наступлении Федор Александрович был ранен  – его подстрелил снайпер. В госпитале (он был размещен в деревянном сарае) он и встретил Победу. На этом для Федора Александровича служба не закончилась, он  побывал в Пензе, затем в Куйбышеве охранял немцев. Комиссовали его после войны – 25 января 1946 года.

Началась мирная жизнь, связанная с большими тяготами и лишениями. И в то же время в ней была радость -  рождались и росли дети, росла мощь страны.  Работал в колхозе разнорабочим. Много плотничал, строил конный двор на 50 голов. Затем работал на пекарне кочегаром – 13 лет провел около жаркого зева печи. В 1985 году ушел на пенсию.

В настоящее время Федор Александрович часто болеет, из дома не выходит совсем, здоровье, потерянное на фронте и старая рана дают о себе знать. В преддверии празднования 65-летия Великой Победы хочется пожелать ветеранам здоровья, дожить до праздничного дня, а забота близких, местной администрации и государства пусть способствует этому.

12 февраля 2010
00:00