16:04 К 75- летию Шумерлинского района и 65-летию Великой Победы: гордость и герой моей семьи

Быстро летит время. Великая Отечественная война вроде и закончилась совсем недавно, а с тех пор прошло уже почти 65 лет. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем яснее становится их историческое значение.

Великая Отечественная война не прошла мимо и моей семьи. Герой моего рассказа - Кукушкин  Михаил Иванович, мой дедушка по отцовской линии, участник Великой Отечественной войны (на фото),  работник Шумерлинского Исполкома Райсовета трудящихся.

Родился он в 1908 году в дер. Чиганары Ядринского района в многодетной крестьянской семье. Мой прадед со стороны отца, Кукушкин Иван Михайлович, хоть и простой сельчанин, но человек грамотный и строгих правил, односельчан поражал добротой и отзывчивостью. Вместе со своей женой он вырастил и поставил на ноги шестерых детей -  троих сыновей и трёх дочерей. Михаил был старшим ребёнком в семье. Беззаботная пора детства ничем не отличалась от детства других детей того времени: с малолетства вовлекался в посильный труд, трудился и в поле на земельном участке наравне с родителями: пахал, косил, серпом жал, молотил, снопы возил на лошадях. Он  с  детства  был  трудолюбивым  и послушным ребёнком.  Родители сумели дать ему образование: в  школе учился на  отлично,  но  больше  всего  проявлял  интерес  к  математике и  черчению.

Отслужив в Красной Армии, он вернулся в родные края, где осенью 1929 года женился на  молодой девушке Евдокии. Любые столярные и плотницкие работы были ему по плечу, хотелось работать и творить.

В тридцатые годы он попадает бригадиром на стройку фермы д. Торханы Шумерлинского района. Именно с этого времени он и связал свою жизнь с Шумерлей и Шумерлинским районом. В течение  оставшихся довоенных лет он проработал техником-строителем на крупных стройках города и района. Вся трудовая деятельность Михаила Ивановича была связана с сельским строительством.

К 1939 году семья перебралась на ПМЖ в г. Шумерля. Благодаря его стараниям и умениям, совместными усилиями построили новый дом. Казалось бы, осуществилась его мечта стать городским жителем.

Но наступила война. Мирная жизнь у Михаила Ивановича оборвалась на четвертый день войны. Этот летний день 1941 года и сейчас хорошо помнит его старший  сын, Фёдор Михайлович: «В тот день  мы с семьёй только  приехали  из д. Чиганары с похорон деда Ивана Михайловича, который  умер  за день до начала войны. Сели семьёй обедать и неожиданно послышался стук в ворота- приехал конный солдат, который привёз из шумерлинского военкомата повестку. К нему сразу вышли мама и отец..»

Молодая жена сквозь слезы проводила мужа  защищать Родину. У нее на руках осталось трое детей: девятилетний Фёдор, трёхлетний Иван и полугодовалый Анатолий, который вскоре умер - высока была в те времена младенческая смертность.

Немного отступая от рассказа о дедушке, не могу не рассказать, что в военные годы дома наша семья, как  впрочем большинство семей страны, голодала. Из своего детства  хорошо помню, как бабушка рассказывала,  что в военное лихолетье, чтобы утолить голод, она варила суп из листьев картофеля, щавеля, крапивы, добавляя немного муки, пили чай из трав и питались собранными ягодами.

После коротких сборов Михаил попал в инженерный батальон и вначале был направлен в г. Набережные Челны. Как специалиста по строительной части, его назначили старшим по возведению мостов. В его обязанности входила оперативная разработка и постройка протяжённых низководных временных мостов под тяжелоартиллерийские грузы, постройка жердевой выстилки к переправам для подвоза продовольствия и материально- технических средств, обучение солдат мостостроению, определению ширины, глубины, скорости течения реки,  и т.п.

Во время войны их часто перебрасывали с места на место: в 1942 году строил переправы через реки  Тульской области, в 1943 году в Рязанской области занимался возведением моста через р. Ока и т.д.

Морозы в зимние месяцы  были очень сильными, земля проморожена, работать было крайне тяжело. Из орудий были только пилы и топоры, землю по возможности прогревали кострами- трудились до изнеможения, до упаду. И так – изо дня в день. В таких экстремальных условиях и проявлялись истинные человеческие качества. За мужество и отвагу, проявленные во время ВОВ, Михаил Иванович награжден многочисленными медалями.

Судьба ему улыбнулась, и он вернулся с войны хоть и больным человеком, но живым! Пролежав некоторое время после ВОВ в госпитале, жизнь потихоньку стала налаживаться: ему предложили  работу  в Исполкоме Райсовета трудящихся ЧАССР (ныне администрация Шумерлинского района) в должности старшего техника-строителя отдела сельского хозяйства. Также дед принимал активное участие в общественной жизни района - с 1947 года был избран членом Месткома.

Война сказалась на здоровье, и к 50-м годам здоровье его сильно ухудшилось. По состоянию здоровья Михаил Иванович весной 1953 года уволился, а в конце июля того же года его не стало.

А спустя три недели после смерти деда родился мой отец - Владимир Михайлович. Бабушке, Евдокии Ивановне, пришлось воспитывать в зрелом возрасте среднего и младшего сыновей одной. Она  приложила  все  свои  силы,  чтобы  поставить  их  на  ноги. До конца своих дней бабушка хранила вещи и медали деда. Она очень любила своего мужа, который всегда оставался смыслом всей её жизни.

Часто вспоминаю,  будучи маленькой девочкой, часто играла с братишкой с его орденами и медалями, рассматривала с бабушкой старый семейный фотоархив и все расспрашивала- расспрашивала о деде. Это были незабываемые моменты в моей жизни. Очень часто я замечала слезы в бабушкиных глазах, но тогда не понимала цену этим наградам.

Сейчас, спустя более полувека, память  о нём всё жива. Сыновья  Михаила Ивановича пошли  по стопам отца: закончив строительные техникумы, посвятили свою жизнь строительной и машиностроительной отраслям, работе с чертежами, инструментами и деталями. Большинство внуков также получили высшее образование, выбрав строительные специальности,  две внучки  в настоящее время работают в отделе сельского хозяйства.

За свою недолгую жизнь дед сделал много добрых дел для народа, в первую очередь, для жителей ставшего родным Шумерлинского района. Его нет в живых, но память о нем навсегда останется в наших сердцах. Он был любимым и любящим мужем, отцом, дедом, честным, достойным и добрым человеком. Я очень горжусь дедушкой и говорю ему многократное спасибо!  Пусть земля ему будет пухом!

Зуйкова В.

18 марта 2010