Шумерлинский муниципальный округ

Они поднимали культуру района

В своих попытках понять настоящее и найти пути к лучшему будущему люди всегда обращались и впредь будут обращаться к прошлому, к историческим событиям, фактам, принципам ушедшей эпохи, ценностям человеческого бытия. Недавно в мой рабочий кабинет зашел пожилой солидный мужчина, познакомились - Николай Иванович Иванов, посвятивший многие годы развитию и процветанию Шумерлинского края.

Николай Иванович родился в 1928 году в Красноармейском районе, но по воле судьбы стал настоящим шумерлинцем. С декабря 1954 года по направлению обкома партии он  оказался в Шумерлинском районе и начал работать зам. заведующего отделом пропаганды и агитации, а потом был переведен инструктором РККП по зоне МТС.  В 1957 году был утвержден заведующим отделом культуры райисполкома.

Это были послевоенные годы. Дома культуры и библиотеки располагались в ветхих и неприспособленных помещениях, не были обеспечены музыкальными инструментами, не имели костюмов для художественной самодеятельности, ветхим был книжный фонд многих сельских библиотек, не хватало книжных стеллажей, шкафов и мебели для нормальной работы. В клубах не было сценических помещений; киносеть в клубах не имела стационарных киноустановок. не хватало специалистов.

Такая вот тяжелая ноша досталось тогда молодому, но перспективному специалисту. В то время денежные средства,  предназначенные  на потребности  культуры, выделялись сельскими Советами, а те в свою очередь эти средства использовали не по назначению - вместо приобретения художественной, сельскохозяйственной литературы расходовали на строительство  мостов, колодцев и т. д.

К концу 1957 года был разработан план  коренного улучшения работы клубных учреждений, сельских библиотек, работы киносети в районе, по подъему духовно-социально-политической культуры сельского поселения. Для этого надо было добиться полного охвата всех населенных пунктов клубными учреждениями, библиотечным обслуживанием, стационарными киноустановками. Начали с самого главного – улучшения работы сельских библиотек, им была поставлена задача – охватить библиотечным обслуживанием 70 % взрослого населения деревень, довести среднюю читаемость книг до 20,  ежемесячно проводить читательские конференции, организовывать книжные выставки.

При поддержке председателя райисполкома А.С. Юдина был создан денежный фонд при отделе культуры  райисполкома, так называемый  единый бюджет библиотечной системы. И эти деньги расходовались только на книги,  на стеллажи для библиотек, на канцелярские товары. На данном счете накапливалось немало средств,  районная библиотека заказывала и приобретала в бибколлекторе г. Чебоксары книжные фонды для каждой библиотеки, проводила обработку фонда и комплектовала библиотеки района. Так постепенно создавалась библиотечная система района.

Инициатором создания системы была заведующая районной библиотекой К.Г. Белова. Организацией работы по распространению детской литературы, охвату всех учащихся, руководством школьными библиотеками занималась районная детская библиотека во главе с А.Л. Шинкаренко. В районных библиотеках работали  высококвалифицированные работники: Б.Ф. Щетинин (участник войны), Г.И. Щетинина, В.С. Фролова, В.С. Ермошкина и др., в сельских библиотеках работали ударники библиотечного дела – В.Ф. Николаев (с. Ходары), Н.А. Федоров (с. Торханы), В.А. Верендеев, (с. Юманаи), А.И. Лисина (д. Дубовка), А.И. Шараськин (д. Шумерля) и др. К концу 1961 года под методическим руководством районные библиотеки добились 80-процентного охвата обслуживанием сельского населения, читаемость книг довели до 22.

Перед культработниками района была поставлена задача - в каждом клубе иметь не менее 3-4 коллективов художественной самодеятельности. За счет средств районного бюджета был организован пошив костюмов для творческих коллективов, закупали музыкальные инструменты. Районный Дом культуры, располагавшийся в городе Шумерле, стал методическим и организационным центром для сельских клубных учреждений. Директором Дома культуры был назначен М.Н. Чубаров. Дважды в год  в Доме культуры проводили смотр художественной самодеятельности, победители смотра награждались ценными подарками.

В 1958-1962 гг. в районе началось строительство новых  зданий клубных учреждений, деньги выделялись из районного бюджета, а также помогали  колхозы, которые к этому времени экономически укрепились. В эти годы были построены новые деревянные здания клубов и библиотек в Ходарах, Юманаях, Пояндайкино, Бреняшах, Туванах, Чувашских Алгашах, капитально отремонтированы здания в Лесных Туванах, Торханах, Больших Алгашах, Красном Октябре, Нижней Кумашке, Волге и т. д.

Еще одной составляющей отдела культуры района в те годы  была киносеть. В каждом населенном пункте необходимо было иметь стационарную киноустановку. До 1957 года киноустановки в районе не было, обходились только передвижными киноаппаратами. В августе 1961 года в  Шумерлинский район приехала комиссия ЦК КПСС в составе работников Минкультуры, центрального комитета профсоюза Государственной библиотеки им. Ленина и корреспондента журнала «Огонек». В течение трех  дней они тщательно изучали состояние организации работы учреждений культпросвета, побывали не только в клубах и библиотеках, но и в колхозах, бригадах, встречались с активом района. По итогам проверки  работа отдела культуры, учреждений культуры на местах была признана лучшей в зоне Европейской части РСФСР, и отделу культуры было присвоено 1-е место. В качестве премии отделу культуры выделили легковой автомобиль УАЗ-69 и 5 стационарных киноустановок.

…Н.И. Иванов в отделе культуры проработал до 1964 года, затем его перевели на должность замполита в районный отдел милиции. А с 1970 по 1982 годы, до выхода на пенсию, Николай Иванович был директором профессионального училища № 10. И где бы он ни трудился,  всегда отдавал все свои силы и умения делу. Вместе с супругой Евгенией Яковлевной они вырастили и воспитали 2 дочерей. Всю жизнь супруги Ивановы прожили в городе Шумерле, сейчас живут и радуются успехам дочерей, 4 внуков и 2 правнуков.



12 апреля 2010
00:00
Поделиться
;