17:09 Сегодня участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Шумерлинского района Яков Николаевич Волков отмечает 87 - летний день рождения

Имя Якова Николаевича Волкова хорошо знакомо многим шумерлинцам, он участник Великой Отечественной войны, народный академик Чувашии, Почетный гражданин Шумерлинского района.

Сегодня с самого утра Яков Николаевич при параде встречает гостей и отвечает на телефонные звонки. Есть повод - сегодня ему исполняется 87 лет.

От имени главы Шумерлинского района именинника поздравила заместитель начальника отдела образования, культуры и спорта администрации Шумерлинского района З.В.Карпова, которая пожелала здоровья, добра и долгих лет жизни.

За чашечкой чая и приятным разговором незаметно пролетели часы, Яков Николаевич рассказывал о своих краеведческих находках и интересовался жизнью района. Обладая разносторонним ярким талантом, он многое сделал для приумножения культуры родного края, внес неоценимый вклад в исследование истории района.

Более 30 лет Яков Николаевич, офицер в отставке, активно занимается изучением родного края. Им собраны и подготовлены к изданию материалы по истории многих населенных пунктов, школ, коллективных сельскохозяйственных предприятий, промышленных организаций, учреждений здравоохранения Шумерлинского района. Родился он в 1923 году в деревне Бреняши Шумерлинского района.В Вооруженные Силы СССР Я.Н. Волков призван в августе 1941 года Шумерлинским райвоенкоматом и направлен в воздушно-десантные войска, где служил стрелком- парашютистом. С августа по ноябрь 1942 года в составе Сталинградского и Донского фронтов в должности первого номера противотанкового ружья (ПТР) 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии принимал участие в боях под Сталинградом.

19 ноября 1942 года был ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале № 2620 в г.Камышин Волгоградской области. После выздоровления с января по июль 1943 года – курсант-связист Центрального фронта. Летом 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге в районе станции Поныри и г.Кромы Орловской области. 5августа1943 года снова ранен. На излечение находился в эвакогоспитале № 283 г.Елец. С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях на 1,2 и 3 Белорусского фронтах в составе 1343 стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 2 степени дивизии. Был стрелком, командиром отделения, а под конец войны - писарь штаба полка.

После окончания Великой Отечественной войны более 25 лет прослужил в частях дважды Краснознаменного Балтийского Флота. Ветеран войны, Вооруженных Сил СССР и дважды Краснознаменного Балтийского Флота.

За образцовое выполнений заданий командования в период Великой Отечественной войны и безупречную службу в Вооруженных Силах СССР в послевоенное время награжден Орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Кенигсберга» и еще 16 медалями, в том числе медалью Жукова и «300 лет Российскому Флоту».

За активную работу в ветеранской организации по воспитанию молодежи награжден Почетным Знаком Советского Комитета ветеранов войны и труда.

В 1961 году окончил Всесоюзный Юридический заочный институт, по специальности юрист – правовед.

В 1972 году вышел на пенсию и проживал в г. Таллин. В 1992 году Яков Николаевич вернулся в г. Шумерля, как вынужденный переселенец. Является одним из инициаторов проведения праздников малых деревень. Часто публикует свои материалы на страницах газеты «Вперед».

Я.Н.Волков принимал активное участие в подготовке материалов для республиканской книги «Память» о ветеранах Великой Отечественной войны города Шумерли и Шумерлинского района.

Решением Союза краеведов Чувашской Республики в 1999 году ему присвоено звание «Почетный краевед». В 2000 году Яков Николаевич занесен в Книгу Почета Чувашской Республики за активное участие в ветеранском движении. В 2005 году принят в действительные члены Народной академии ЧР с присвоением звания «Народный академик». Решением Шумерлинского районного Собрания депутатов в 2005 году Якову Николаевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Шумерлинского района, неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарностями главы Шумерлинского района.

Яков Николаевич и его любимая супруга Вера Николаевна (она долгие годы работала администратором по работе с иностранными курсантами, которые окончили Каспийское высшее военно-морское училище им.С.Кирова, в гостинице «Бриз» в г.Таллин) вырастили и воспитали двух сыновей. К глубокому сожалению старший сын Сергей на 45 году ушел из жизни. Но сегодня под Таллинном растут его дети, двое сыновей, один из которых женат и воспитывает сына Вадима.

Младший сын Волковых, Александр, 1955 года рождения, капитан II ранга, в настоящее время на заслуженном отдыхе, с семьей проживает в Нижнем Новгороде. Его жена, Елена – тренер по плаванию. Их дочь Алена, пошла по стопам деда, Якова Николаевича, она – юрист.

Сегодня Якова Николаевича и Веру Николаевну радуют своими успехами и достижениями 2 внука, внучка и правнук Вадим. Они постоянно звонят к дедушке, все радости и печали делят вместе.

Яков Николаевич с супругой Верой Николаевной, в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу (60 лет совместной жизни!), проживают в любви и согласии, радуются каждому новому дню. Действительно, только на уважении и любви можно создать крепкую и дружную семью, что и подтверждает своим завидным долголетием семейной жизни Волковы и показывает пример сегодняшней молодежи.

15 апреля 2010
00:00