ООО " Агрофирма " Шумерлинская": получены ценные рекомендации по технологии посадки новой для нашего региона культуре- топинамбура

Сегодня, 8 октября
Осмотрев посаженные участки и ознакомившись с технологией посадки, он отметил высокое качество выполняемых работ и строгое соблюдение технологии выращивания данной культуры. Так, на сегодняшний день агрофирмой посажено топинамбура на площади более
В.И. Подобедов обратил внимание на то, что наиболее целесообразным считается использование не менее 10 новых сортов данной культуры разных направлений. В настоящее время осуществляется посадка сорта «скороспелка». В 2011 году запланировано довести площади занятые под топинамбуром до
Топинамбур (Helianthus tuberosus L, или земляная груша) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Стебель прямой, хорошо облиственный, высотой около полутора метров (иногда до четырех-пяти). Количество ветвей на главном стебле у разных сортов топинамбура различно – от 14 до 30. Кустистость растений у сортов топинамбура неодинакова и колеблется от 1 до 5 стеблей. Окраска стеблей зеленая, но может у некоторых сортов иметь фиолетовый оттенок. Общая форма листа, в средней части растения, преимущественно яйцевидная. Соцветие у топинамбура – многоцветковая корзинка с яркими желтыми листьями, диаметр корзинки с учетом языковых цветков, от 7 до
Это одна из самых высокоурожайных культур мира: зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га.
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Корни топинамбура содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16-18%), фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ, богаты витамином В1 (аневрин), содержат витамин С, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
Отличительной особенностью топинамбура как сельскохозяйственного растения является его простая агротехника. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растет в южной и средней полосе до широты Санкт-Петербурга. Это растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносящие временную засуху и являющиеся выносливыми культурами. Весной всходы переносят заморозки до -4-50С, а осенью растения вегетируют до заморозков -7-80С и могут выдержать кратковременное похолодание до -150С. Под снегом клубни не погибают и в суровые зимы с морозами до -400С и ниже.
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.
Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-
В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.
Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает растение благодатной культурой в кормопроизводстве, диетическом питании, разработке высокоэффективных лекарственных веществ.