Шумерлинский муниципальный округ

ООО " Агрофирма " Шумерлинская": получены ценные рекомендации по технологии посадки новой для нашего региона культуре- топинамбура

ООО "  Агрофирма " Шумерлинская": получены ценные рекомендации  по  технологии посадки новой для нашего региона культуре- топинамбура

Сегодня, 8  октября  2010 г. Шумерлинский район посетил известный российский селекционер, старший научный сотрудник, академик МАЭН, куратор Программы Союзного государства по топинамбуру Подобедов Владимир Иванович. С  ходом   выполняемых работ по  посадке новой для нашего региона культуры– топинамбура в ООО «Агрофирма «Шумерлинская» его ознакомили руководитель данной агрофирмы А.С. Павлов, заместитель главы- начальник отдела сельского  хозяйства А.А.  Мостайкин,  главный  агроном  района  А.Н. Зенкин  и  главный  агроном хозяйства В.В. Илларионов.

Осмотрев посаженные  участки и  ознакомившись  с  технологией  посадки, он  отметил высокое  качество выполняемых  работ и  строгое  соблюдение  технологии выращивания  данной  культуры. Так, на сегодняшний  день агрофирмой посажено  топинамбура  на площади  более 22 га. Всего запланировано посадить в текущем  году  50 га данной культуры.

В.И. Подобедов обратил  внимание  на  то,   что наиболее  целесообразным  считается использование не менее 10 новых сортов данной  культуры разных направлений. В настоящее время осуществляется посадка сорта «скороспелка». В 2011 году запланировано довести площади занятые под топинамбуром до 700 га.   Присутствующим  «главный технолог» России по  посадке  данной  культуры дал ценнейшие  рекомендации по  улучшению   технологии  выращивания  и  практические  советы,  продемонстрированы все  новые  перспективные сорта топинамбура.

Топинамбур (Helianthus tuberosus L, или земляная груша)многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Стебель прямой, хорошо облиственный, высотой около полутора метров (иногда до четырех-пяти). Количество ветвей на главном стебле у разных сортов топинамбура различно – от 14 до 30. Кустистость растений у сортов топинамбура неодинакова и колеблется от 1 до 5 стеблей. Окраска стеблей зеленая, но может у некоторых сортов иметь фиолетовый оттенок. Общая форма листа, в средней части растения, преимущественно яйцевидная. Соцветие у топинамбура – многоцветковая корзинка с яркими желтыми листьями, диаметр корзинки с учетом языковых цветков, от 7 до 11 см.  Стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги – столоны, на концах которого находятся клубни цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) – белых, желтых, розовых (в зависимости от сорта). Средний вес клубней в зависимости от сорта и района выращивания колеблется от 10 до 90 грамм, чаще – 30-50 г. Мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Это одна из самых высокоурожайных культур мира: зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Корни топинамбура содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16-18%), фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ, богаты витамином В1 (аневрин), содержат витамин С, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Отличительной особенностью топинамбура как сельскохозяйственного растения является его простая агротехника. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растет в южной и средней полосе до широты Санкт-Петербурга. Это растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносящие временную засуху и являющиеся выносливыми культурами. Весной всходы переносят заморозки до -4-50С, а осенью растения вегетируют до заморозков -7-80С и могут выдержать кратковременное похолодание до -150С. Под снегом клубни не погибают и в суровые зимы с морозами до -400С и ниже.

Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает растение благодатной культурой в кормопроизводстве, диетическом питании, разработке высокоэффективных лекарственных веществ.

   

 

 



08 октября 2010
00:00
Поделиться
;