Шумерлинский муниципальный округ

Наши именитые земляки

В своей автобиографии известный чувашский писатель, критик, заслуженный работник культуры РСФСР и ЧАССР В.А. Долгов писал: «Мои родители были крестьянами-бедняками. Наша семья состояла из 8 человек, а земли имела только на одну душу. Жили очень бедно». В многодетных семьях доля первенца всегда была особо нелегкой. Так и Василию довелось и младших поднимать, и самому познать тяжелый труд.  Учился в Ходарской школе, был одним из организаторов журнала «Молния» и стенной газеты «Наша школа». С 1924 по 1927 гг. – студент Чувашского рабфака в Чебоксарах, где принимал активное участие в работе литературного кружка, был ответственным секретарем горкома комсомола. В 1927 г.  поступил на историко-этнологический  факультет МГУ. После завершения учебы в университете Долгов работал преподавателем истории в школе, на рабфаке, сотрудничал с Чувашским НИИ истории, языка, литературы. В 1941-1945 гг. В.А. Долгов находился на фронтах Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1946 году  он работал главным редактором Чувашского книжного издательства.

Дебютом Долгова в литературе были стихи, затем появились рассказы, очерки и литературно-критические статьи, в которых он зарекомендовал себя как  острый полемист, умеющий освещать и разрешать злободневные проблемы чувашской литературы. Он был одним из первых исследователей творчества К. Иванова, его перу принадлежат многочисленные статьи, освещающие жизнь и деятельность чувашского просветителя И. Яковлева, широко известны его статьи о творчестве классиков русской литературы и современных русских писателей. С 1962 г. – писатель-профессионал, критик.

Ф.В. Федоров, ученый-самоучка, журналист, родился в селе Ходары. 

Участник Великой Отечественной войны. Бесстрашный и предприимчивый, проявил он себя с первых же боев настоящим солдатом, заслуженно получил за свои подвиги ордена и медали. Уже довольно почтенным человеком поступил на заочное отделение Чувашского сельскохозяйственного института и успешно его закончил. Одна за другой выходили тогда его брошюры, полезные для сельчан. Одновременно готовился главный труд его жизни – книга «Грибы». С тех пор в местном издательстве и в Москве она (переработанная и расширенная) выдержала пять изданий огромными тиражами.

Неутомимый ученый-агроном, страстный любитель природы и талантливый журналист более 50 лет занимался пропагандой сельскохозяйственных и биологических знаний. Им написаны и изданы десятки листовок, плакатов, брошюр и книг. Среди них огромной популярностью пользуется книга «Дикорастущие пищевые растения».

Краевед, юрист-правовед  Я.Н. Волков родился в 1923 году в д. Бреняши. В 1931-1935 гг. учился в Бреняшской начальной школе, а с 1935 по 1941 гг. обучался в Ходарской средней школе. В августе 1941 г. направлен в воздушно-десантные войска, где служил стрелком парашютистом. Он принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге. За отвагу и храбрость получил орден Суворова 2-й степени. После окончания Великой Отечественной войны более 25 лет прослужил в частях дважды Краснознаменного Балтийского флота. В 1992 г. вернулся в Шумерлю и увлекся краеведческой работой. Им собран материал о своих одноклассниках,  об истории Ходарской церкви.

Писатель и журналист А.Х. Таньков родился в 1908 г. в семье бедняка в с. Ходары. Когда ему исполнилось 14 лет, вступил в ряды РКСМ, был бойцом особого назначения. В 1923 г. окончил Ходарскую школу и поступил в Вурнарский сельскохозяйст­венный техникум, где проучился 2 года, но из-за бедности не смог закончить обучение. В 1925 г. пытался поступить в Чебоксарскую совпартшколу, в характеристике, данной укомом, было напи­сано: «Несмотря на молодые годы, дает надежду быть хорошим агитатором и пропагандистом». Но из-за возраста его не взяли. Осенью был выбран секре­тарем Ходарского волостного комитета комсомола.

Таньков учился на рабфаке. Студенты рабфака регулярно выпус­кали стенную газету «Звонок» и рукописный литературно-художественный журнал на чувашском и русском языках. Одним из активнейших «писателей» в этих изданиях был и А.Х. Таньков. Кроме того, во время учебы он со­трудничал с журналом «Сунтал». Вероятно, с этого времени началась его ли­тературная деятельность. В годы учебы на рабфаке (с 1928 по 1930 гг.) он подружился с молодыми в ту пору чувашскими писателями А. Эсхелем, К. Чулкасем, П.Хузангаем, Я. Ухсаем. А затем 4 года трудился редактором рабочей газеты «Комму­нар». Эти и последующие за ними несколько лет были самыми литературными годами его жизни.

Только около полугода служил Таньков в Красной Армии, в конце зимы 1935 г. был демобилизован в связи с тяжелым заболевани­ем. Подлечившись, поработав некоторое время учителем Ходарской средней школы, он ушел на фронт, в феврале 1943 года был ранен в битве под Орлом.

После лечения в госпитале вновь возвратился в родные края, преподавал в школе язык и литературу, а с 1961 по 1970 гг. работал в ней библиотекарем.

Поэт, журналист Н.П. Иванов-Хутар родился в 1942 году в деревне Пилешкасы. Учился в Ходарской средней школе. Свои первые стихи печатал в школьной стенгазете, активно посещал кружок молодых литераторов «Голос молодых». Учителя еще тогда заметили, что у Николая талант писать стихи. После окончания Ходарской школы он поступил учиться в Чувашский государственный университет. Но на 3-м курсе он оставил учебу и начал работать в Чувашском радиокомитете. Там он подружился с поэтом В. Урдашем, а Ю. Кудаков сочинял на его стихи песни.

Краевед В.Н. Улисов  родился в 1957 г. в д. Пояндайкино. Он является председателем  районного общества краеведов, членом совета Чувашского Национального Конгресса. Владимир Николаевич – автор более ста публикаций по этнографии чувашей, проблемам  чувашских сел и истории Шумерлинского края.

Родина писателя, переводчика А.В. Малова - деревня Большие Токташи Аликовского района. Там он получил начальное образование, а среднее – в Ходарской школе им. И.Н. Ульянова, которую окончил в год победы над гитлеровской Германией. С детских лет познал он нелегкий, но почетный труд на земле, юношей работал помощником бригадира колхоза, а затем стал сотрудником редакции шумерлинской районной газеты «Социалистический труд».

В 1950 г. Малов завершил учебу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, после службы в армии 2 года работал редактором Чувашского книжного издательства, потом около 7 лет – в отделе культуры республиканской газеты «Коммунизм ялав.» (ныне «Хыпар»), затем столько же лет – ответственным секретарем журнала «Ялав». Некоторое время возглавлял журнал «Тёван Атёл», несколько лет является уполномоченным Литературного фонда СССР по ЧАССР. Вплоть до выхода на  пенсию писатель трудится редактором отдела критики и публицистики журнала «Тёван Атёл».

Как и многие другие писатели-прозаики, А.В. Малов в самом начале своей творческой деятельности увлекался стихами, первое его стихотворение появилось в журнале «Ялав» в период его студенчества. Стал более известным читателю как журналист, написавший немало художественных очерков о людях Чувашии, литературных  портретов собратьев по перу и критических статей. И все же основной жанр его творчества – переводческая деятельность. Именно он перевел на чувашский язык  второй, третий и четвертый тома  М. Шолохова «Тихий Дон». Маловым переведено немало других произведений.

            С. Мозякова,  библиотекарь Ходарской гимназии.

 



17 декабря 2010
00:00
Поделиться