Шумерлинский муниципальный округ

Весенний день год кормит

Ежегодно с наступлением весны у сельских тружеников прибавляется хлопот, связанных с подготовкой к весенне-полевым работам. Несмотря на то, что на полях еще лежит снег, они уже начинают готовить технику к севу, перебирать картофель, готовить семенной материал. Одним словом, забот у них непочатый край. Народная мудрость гласит: «Весенний день год кормит». Важно - не опоздать и определить тот самый день, чтобы в агротехнические сроки провести сев.

12 апреля в Шумерлинском районе состоялся семинар-совещание по организованному проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ с участием руководителей и специалистов, бригадиров полеводческих бригад сельхозпредприятий района всех форм собственности, работников отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями АПК, глав сельских поселений, представителей районных и республиканских организаций, занимающихся обеспечением  сельхозтоваропроизводителей техникой, минеральными удобрениями и ядохимикатами, кредитами. В работе совещания приняли участие глава администрации района В.А. Мурашкин, глава района А.П. Ильгачев, руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашии - главный госветинспектор Г.А. Яковлев.

О ходе подготовки района к весне, о готовности к посевной сельскохозяйственной техники, о наличии семян зерновых и картофеля в хозяйствах района, о реализации районной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы шел разговор на совещании. В очередной раз участников совещания гостеприимно встретил  СХПК «Комбинат». И не случайно. Это одно из лучших хозяйств района, где на полях работает современная техника, применяются новейшие технологии, да и опыт проведения подобных совещаний имеется.

Практическая часть семинара по традиции началась с посещения машинно-тракторного парка СХПК «Комбинат». На правах хозяина, руководитель СХПК А.Н. Зологин  первым взял слово и провел экскурс в историю развития хозяйства, рассказал о деятельности коллектива и доложил об итогах прошлого года и задачах на текущий год, прежде всего, на предстоящую весенне-полевую кампанию. Несмотря на сухое лето прошлого года, в СХПК полностью подняли зябь - на площади 620 га, в достаточном количестве засыпали семена яровых зерновых культур - 201 т, картофеля - 180 т. Под урожай этого года посеяли озимые зерновые культуры на площади 500 га. Подготовка к весне в этом хозяйстве началась 22 марта, в этот день к работе приступили механизаторы, которые и готовили сельскохозяйственную технику. Готовность техники Александр Николаевич  обозначил в 95 %. Уже сегодня готовы выйти в поле 5 колесных и 2 гусеничных трактора. «Планируем за 8-10 дней провести сев ранних зерновых культур. В людях уверен, они не подведут. Коллектив уже давно сложился, надежный, работоспособный. Специалисты свое дело знают», - сказал А.Н. Зологин. Как было отмечено, в текущем году в хозяйстве планируется обновление сеноуборочной техники. 

Далее участники совещания воочию увидели имеющуюся в хозяйстве технику. В качестве экскурсовода выступил главный инженер СХП «Комбинат» В.Ю. Тарганов. Он уже довольно подробно проинформировал собравшихся о ходе подготовительных работ, о техническом состоянии автопарка. Как прозвучало, комбинатовцы хорошо понимают, что на исправной технике надо выезжать в поле. Поэтому и содержат ее в исправном состоянии, в чем могли убедиться все, кто приехал в Торханы. Их вниманию были представлены тракторы, грузовые машины, сеялки, бороны, культиваторы, косилки и другое прицепное оборудование, аккуратно расставленные в гаражах и на территории машинно-тракторного парка. Однозначно, СХПК «Комбинат» подготовился не только к встрече гостей, но и к весне.

 

Теоретическая часть семинара прошла в  Торханском культурно-оздоровительном центре. Открывая семинар, В.А. Мурашкин поставил перед руководителями сельскохозяйственных предприятий задачи, основными из которых являются выполнение программы «Развитие АПК Чувашский Республики», оптимизация структуры посевных площадей и введение в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

О готовности района в целом к посевной-2011 доложил первый заместитель главы администрации - начальник отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями АПК А.А. Мостайкин. В соответствии с рабочим планом проведения весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях предстоит провести подкормку озимых зерновых культур на площади 2500 га, боронование зяби - на 3257 га, дискование (поверхностная обработка) - на 1880 га, сев яровых зерновых и зернобобовых культур - на 2800 га, посадку картофеля - на 250 га, топинамбура - на 1350 га, посев многолетних трав - на 590 га, однолетних - на 470 га. Более полно использовать имеющийся потенциал роста сельскохозяйственного производства за счет вовлечения в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Перед аграрниками района стоит задача - ввести в оборот оставшиеся 1822 га неиспользуемых земель. (На 1 января 2008 года было 5725 га. В течение 2008-2010 годов введено в севооборот 3903 га). В районном бюджете на софинансирование части затрат по освоению неиспользуемых земель предусмотрено 611,9 тыс. рублей. «По предварительной оценке посевов озимых культур, состояние их удовлетворительное, предполагаемая гибель посевов - не более 15 %», - сказал докладчик. Главное - весенне-полевые работы провести в оптимальные сроки, с максимальной готовностью техники, ресурсов и кадров.

Основой будущего урожая являются качественные семена. Об обеспеченности семенным материалом сельскохозяйственных предприятий района проинформировал начальник Красночетайского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра по республике А.П. Краснов, сделавший акцент на соблюдение агротехнических сроков и правильное размещение сельскохозяйственных культур на существующих площадях.  Главный специалист-эксперт отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями АПК А.Н. Зенкин остановился в своем выступлении на подготовке качественных семян, почвообрабатывающей и посевной техники, завозе ГСМ и минеральных удобрений, охране труда и технике безопасности при проведении весенне-полевых работ.

Присутствующих также ознакомили с условиями страхования и кредитования сельскохозяйственных предприятий.

Подводя  итоги работы совещания, А.П. Ильгачёв в  своём  выступлении отметил, что поставленные задачи надо выполнять. Надо постоянно заниматься обновлением машинно-тракторного парка, внедрять новые технологии, готовить кадры, давать им направление от предприятия на учебу, как было раньше, создавать рабочие места для сельских жителей.

Собравшиеся обменялись опытом работы по увеличению урожайности зерновых культур и продуктивности животных. Были достигнуты определенные договоренности по оказанию помощи предприятиям, испытывающим затруднения в приобретении техники, семенного материала.

 

Под урожай 2011 года посеяно озимых зерновых культур на площади 2500 га (108 % к уровню прошлого года).

Поднято зяби – 3257 га (140 % к уровню прошлого года).

На дату проведения совещания имеется 798,9 т семян яровых культур (82 % от потребности - 978 т), 560 т семян картофеля (108 % от потребности - 520 т), 80 т дизельного топлива (63 % от потребности - 127 т), 8 т бензина (80 % от потребности - 10 т).

Сельхозтоваропроизводителями района подана заявка на приобретение льготного топлива в объеме 297 т.

При потребности минеральных удобрений - 750 т в наличии имеется 282 т (37,6 %).

Запланировано провести известкование почв на площади 180 га, каливание - на 439 га.

Техническая готовность основных машин в среднем по району такова: тракторы - 87 %, грузовые автомобили - 93 %, сеялки - 88 %, плуги - 97 %, культиваторы - 85 %.

Получены льготные краткосрочные кредиты на проведение весенне-полевых работ - 4,2 млн. рублей.

 

Для справки

К концу лета прошлого года образовался большой дефицит влаги в почвогрунте глубиной 1 м и более, который формировался в течение всего лета и в первой половине сентября. Дожди с 18 по 21 и с 28 по 30 сентября существенно увлажнили пахотный слой до 10-15 см, создали достаточно благоприятные условия и для посева, и для всходов озимых культур. В целом под снег, который лег с 22 на 23 ноября (толщиной 5-6 см), озимые ушли на основной площади в удовлетворительном, хорошем состоянии.

Однако, достаточно длительная теплая погода на некоторых полях с хорошим агрофоном способствовала и «перерастанию» растений. Тревогу вызывает на таких полях озимая пшеница ранних сроков посева с хорошим осенним кущением. 

Декабрь по осадкам побил рекорд более чем 20-летней давности и оказался очень снежным - снега выпало в 2,5 раза больше нормы. Вместе с тем, положительные температуры 25-27 ноября и 10-11 декабря вызвали таяние снега и образование притертого ляда, негативного для озимых культур. Но за счет толстого слоя снега и внутреннего тепла почвы притертый лед быстро исчез и к концу февраля перешел в категорию «висячего». Прогнозируется, что и притертый, и висячий лед не причинили большого ущерба озимым.

Снежный покров в январе еще больше увеличился. А вот февраль оказался значительно холоднее, особенно вторая и третья декады, когда и осадков не было. Тем не менее, озимые культуры и многолетние травы, садовые и ягодные культуры в декабре-феврале находились в теплой шубе, под толстым снежным слоем.

Под толстым слоем снега с температурой на поверхности почвы  около нуля и выше идет усиленное дыхание растений озимых зерновых культур, сопровождающееся интенсивным расходом сахаров. Поэтому условия, которые сегодня имеются на полях озимых культур, являются благоприятными для развития фузариозной снежной плесени. 

 

На заметку

- Подкормку озимых зерновых культур проводить азотом из расчета 35-53 кг/га. Это позволяет получить прибавку зерна озимой пшеницы до 4-6 ц/га, озимой ржи – до 4-5 ц/га. Высокая эффективность от азотной подкормки наблюдается при температуре воздуха плюс 14 градусов. Озимую рожь следует подкармливать при возобновлении вегетации.

- Против фузариозной снежной плесени на озимых культурах посевы обрабатывать препаратами беномиловой группы. В целях экономии средств делать баковую смесь из комплекса пестицидов и микродобавок. При обработке посевов от сорняков в рабочий раствор желательно добавить 15-20 кг аммиачной селитры. Это усиливает действие гербицидов, уменьшает их расход, способствует дополнительному питанию растений через листовую поверхность. Высокую эффективность показывает дополнение к раствору комплексного макро- и микроэлементного удобрения типа «Акварин» или «Кристалон», явлещегося одновременно иммуностимулятором и антистрессантом.

- Своевременное проведение боронования разрушает почвенную корку, уменьшает испарение влаги, улучшает аэрацию, уничтожает сорняки, снижает вредоносность снежной плесени и выпревания. Этот агроприем увеличивает урожайность озимых зерновых культур на 2-3 ц/га.

- В текущем году следует, как обязательный агроприем, использовать фитогормоны – регуляторы роста растений. Они действуют как стимулятор роста, а также снижают стрессовое состояние семенного материала и способствуют быстрому и дружному прорастанию семян в полевых условиях. Весьма эффективна предпосевная обработка семян растворами солей макро- и микроэлементов, стимуляторов роста 

- Рано посеянные семена меньше поражаются грибными заболеваниями, а всходы - шведской мухой. Поздние посевы сильнее повреждаются скрытостебельными вредителями - шведской и гессенской мухами, зеленоглазкой, запоздалые посевы – головней и ржавчиной.

Т. Михайлова. Фото Л. Саеровой.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
15 апреля 2011
00:00
Поделиться